Рубрики
Заболевания

Нерв седалищный

Седалищный нерв является самым длинным нервом в человеческом теле. Он берет свое начало в области поясницы, идет по задней части таза, копчику и обеим ногам до ступней. Он крайне редко беспокоит людей. Именно поэтому далеко не каждый знает, где находится он. Однако если патология все же возникает – незамеченной она не останется.
Неприятные симптомы будут очень сильно выраженными и распространятся как на поясницу, так и на поверхность ног. Наиболее часто седалищный нерв начинает болеть из-за его защемления. Оно же, в свою очередь, обычно возникает в результате воспаления и отека мышц, окружающих нерв. Научное название данного явления – ишиас. Как правило, этот патологический процесс возникает в районе позвоночника или грушевидной мышцы.

Причины

Седалищный нерв
Седалищный нерв

Ишиас может развиться у человека в любом возрасте, но как показывает практика, чаще всего он бывает у людей старше 30 лет. Это связано в первую очередь с развитием дегенеративных изменений в мышцах, окружающих позвоночник.
К самым распространенным причинам воспаления и защемления седалищного нерва также можно отнести:

  • образование наростов на позвоночнике, изменение положения межпозвоночного диска;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • травмы ног или таза;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологические процессы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • переохлаждение.

Симптомы

Симптомы защемления седалищного нерва зачастую настолько сильные, что нарушают привычный ритм жизни пациентов. Основным признаком данной патологии является боль, помимо этого, может также наблюдаться следующие состояния.
Уменьшение чувствительности в зоне поражения. В начале заболевания у пациента возникает онемение. Спустя некоторое время он может ощущать покалывание в области поясницы или ягодиц. Однако по мере прогрессирования болезни данные симптомы уменьшаются, и со временем человек прекращает что-либо чувствовать вообще.
Сбои в работе органов малого таза. Данное явление может произойти из-за зажима нервных волокон, проходящих через седалищный нерв. Проявляется это в виде нарушения мочеиспускания, чаще это непроизвольное мочеиспускание, и дефекации (запор). Как правило, это происходит на запущенных стадиях болезни.
Нарушение двигательной функции. Такое случается из-за сдавливания двигательных нервных волокон. Проявляется это сильной слабостью в ногах и ягодичных мышцах. При этом нередко происходит также нарушение походки (человек начинает хромать на ногу, нерв которой защемлен). На этом этапе очень важно провести лечение. В противном случае у пациента может возникнуть ряд тяжелых осложнений.

Боль является одним из самых ярких признаков ишиаса
Боль является одним из самых ярких признаков ишиаса

Больной должен незамедлительно обратиться в ближайший медицинский пункт, если у него возникли следующие симптомы:

  • температура тела увеличилась до 38 градусов или более;
  • в области поясницы образовался отек, а кожные покровы в данной части покраснели;
  • боль с пораженной области начала распространятся на здоровые участки тела;
  • ноги начали неметь, в результате чего ходьба стала затруднительной;
  • во время мочеиспускания возникают рези или жжение.

Диагностика

Диагностика ишиаса
Диагностика ишиаса

Даже зная симптомы и лечение ишиаса, ставить диагноз только исходя из этого, не рекомендуется, так как в данном случае существует риск спутать патологию с другими похожими заболеваниями.
Чтобы понять, как лечить седалищный нерв крайне важно выяснить, по какой причине развилось заболевание. В идеале диагностика ишиаса должна быть комплексной и включать в себя:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • осмотр невропатолога, а также при необходимости – сосудистого хирурга;
  • рентгенографическое исследование в различных проекциях, КТ (компьютерную томографию);
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Лечение

Основная цель лечения ишиаса состоит в том, чтобы устранить патологический фактор, который спровоцировал его возникновение. Так, при инфекционных болезнях пациентам назначаются антибиотики, при смещении положения межпозвоночных дисков производится их вправление на нужное место, при межпозвоночных грыжах выполняется хирургическое лечение и т. д.
Помимо этого, лечение защемления седалищного нерва обязательно должно включать в себя устранение неприятных симптомов.
Наиболее часто в данном случае врачи назначают пациентам НПВС. Данные лекарства устраняют болевые ощущения и подавляют воспалительный процесс, оказывают жаропонижающее действие.
К самым популярным из них можно отнести Ацетилсалициловую кислоту, Ибупрофен, Ортофен и Диклофенак. Последний выпускается не только в таблетированной форме, но еще и в виде мазей.

Для лечения ишиаса наиболее часто применяются НПВС
Для лечения ишиаса наиболее часто применяются НПВС

К сожалению, данные средства оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка,. Поэтому данные лекарства крайне нежелательно принимать пациентам, у которых имеются язвенные поражения пищеварительных органов или присутствуют тяжелые нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Выбор препарата, способ его применения и дозировка подбирается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Это очень важно, ведь специалист ежедневно работает с людьми, страдающими данной патологией, поэтому симптомы и лечение воспаления седалищного нерва он знает как никто другой.
Иногда НПВС больному вводятся в инъекционно. Таким образом, можно добиться гораздо большего эффекта, нежели употреблением препаратов в таблетированной форме. Однако и побочные эффекты в этом случае также будут гораздо более выраженными.
В очень запущенных случаях больным могут назначать лекарства, в состав которых входит кортизол (гормон надпочечников). Однако использовать их можно не дольше двух недель. Это объясняется тем, что при лечении кортизолом у больных нередко происходит увеличение массы тела, нарушается иммунитет, образуются отеки верхней части тела, а также усиливается вымывание минеральных веществ из костной ткани.
При этом данные препараты эффективно уменьшают воспаление и снимают отеки в нижней части тела.
Иногда специалисты делают больным эпидуральную инъекцию с кортизолом. Таким образом, можно добиться значительного уменьшения боли. Также возможно использование метода люмбальной пункции. Это позволит уменьшить риск побочных эффектов лекарства.
К сожалению, оба эти метода приносят лишь временное облегчение. Поэтому очень важно понимать, что до тех пор, пока причина болезни не будет устранена, вернутся к полноценной жизни, пациент не сможет.
Для уменьшения болевых ощущений, а также для нормализации работы нервной системы и улучшения метаболизма, современные врачи часто назначают инъекционное введение витаминов группы B (B1, B6, B12). К самым распространенным лекарствам этой группы можно отнести (Мильгамму и Комбилипен).
Кроме витаминов, эти растворы содержат в себе Лидокаин, что также усиливает местное обезболивание. Эффект после применения данных средств при острой форме ишиаса просто поразительный. Курс лечения препаратами обычно составляет 2 недели.
При хроническом воспалении и защемлении седалищного нерва витамин B не оказывает лечебного эффекта.

Блокады

Блокады могут моментально улучшить состояние пациента больного ишиасом
Блокады могут моментально улучшить состояние пациента больного ишиасом

Защемление седалищного нерва часто взывает одни из самых сильных болей, которые только может испытывать человек. Поэтому при нем медики нередко назначают блокаду. Суть данной процедуры заключается в том, что специалист осуществляет уколы Анальгина и Хлорида натрия в мышцы ягодиц.
Блокады в данном случае настолько эффективны, что пациент уже спустя 10 минут может забыть о своей проблеме. При этом зачастую уменьшается спазм мышц и возвращается утраченная двигательная активность. Выполнять блокаду при необходимости можно до 4 раз в месяц.
Положительных эффектов в лечении можно также добиться, если осуществлять инъекции гомеопатическими средствами Цель-Т или Дискус композитум.
К основным преимуществам блокад можно отнести:

  • быстрое устранение болевых ощущений;
  • локальное воздействие лекарственного препарата;
  • маленькое количество побочных эффектов;
  • уменьшение спазма мышц, отека и воспаления.

Массаж

Массаж может принести значительное облегчение больным, у которых защемление седалищного нерва в хронической форме. Однако выполнять его должен только врач, ведь только он знает точно какая мышца, где находится. Желательно чтобы все действия при этом были аккуратными, и процедура включала в себя различные поглаживания и растирания.

Массаж при ишиасе должен выполнять только квалифицированный специалист
Массаж при ишиасе должен выполнять только квалифицированный специалист

При хронической форме заболевания, а также при острой форме, но в момент улучшения состояния разрешается применять более интенсивные техники массажа (можно включить похлопывания и разминание).
Улучшить эффект от процедуры помогут эфирные масла, а также различные мази, обладающие разогревающим эффектом.
Массаж усилит кровообращение и улучшит питание пораженных нервов кровью, он поможет снять спазм мышц, уменьшит отек и спровоцирует выброс организмом эндорфинов.
Альтернативой обычному лечебному массажу при ишиасе может стать процедура иглоукалывания. При прохождении всего курса терапии (около 3 месяцев) больной сможет не только избавиться от неприятных симптомов болезни, но и устранить, таким образом, причины патологии.
Массаж любого вида противопоказан при наличии дерматологических болезней и раковых заболеваниях.

Физкультура

Острый период ишиаса, как правило, длится около 5–10 дней после защемления седалищного нерва. В этот период врачи рекомендуют максимально ограничить физические нагрузки. В тяжелых случаях рекомендован постельный режим.
Однако утихание неприятных симптомов не говорит о том, что больной должен немедленно отправляться в спортзал. На протяжении всего лечения болезни невропатолог должен наблюдать за больным. Он обязательно сообщит пациенту, когда ему можно будет приступить к занятиям спортом.
Однако в любом случае это не должны быть тяжелые физические нагрузки. В идеале специалист сам составит подходящую больному программу тренировок. Если пациентка с защемлением нерва беременна, то одобрить начало ее занятий должен не только невропатолог, но и акушер-гинеколог.
Людям, у которых имеется защемление седалищного нерва, полезными будут йога, плавание, а также пилатес.

Физиотерапия

Применение физиотерапевтических методик хоть и не является основным способом терапии защемления седалищного нерва, но она может значительно улучшить состояние пациента, дополнив медикаментозную терапию.
На данный момент медики чтобы устранить патологию назначают следующие процедуры.
Магнитотерапию. Суть лечения в этом случае основывается на воздействии на пораженные участки магнитными полями. Уже после первого сеанса магнитотерапии пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений. Кроме этого, у них нормализуется циркуляция лимфы, усиливается кровообращение (как следствие ткани лучше насыщаются кислородом) и улучшается метаболизм. Все это приводит к быстрому уменьшению отеков.
УВЧ. В данном случае врач оказывает воздействие на зажатый седалищный нерв при помощи электромагнитного поля высокой или ультравысокой частотой. УВЧ является одной из самых эффективных процедур для уменьшения спазма мышц. А это очень важно в лечении ишиаса.
Электрофорез, фонофорез. В ходе этой процедуры специалист наносит на пораженный участок лекарственные препараты (обезболивающие и противовоспалительные мази, гели). После этого он воздействует на данный участок электрическим током или ультразвуком. Таким образом, лекарство может проникать непосредственно в сам очаг поражения.
Аппликации с парафином. Суть этого метода лечения заключается в длительном воздействии относительно высоких температур на защемленный седалищный нерв. Благодаря теплу можно расслабить сжатые мышцы, усилить кровообращение и отток лимфы, уменьшить отечность.

Магнитотерапия
Магнитотерапия

Несмотря на то что физиотерапевтические процедуры, на первый взгляд, могут показаться довольно безобидными, они все же имеют противопоказания. Данные методы лечения нельзя применять пациентам, у которых защемление седалищного нерва в острой форме.
Принести пользу они смогут тем больным, которые уже уверенно передвигаются и у которых интенсивность болей уменьшилась.
Прогноз ишиаса очень благоприятный. При проведении правильного лечения неприятные симптомы болезни значительно уменьшаются уже на 5–7 день. Рецидив заболевания не произойдет, если человек после курса терапии будет избегать подъема тяжестей, интенсивных физических нагрузок, вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде и своевременно лечить различные инфекционные заболевания и патологии позвоночника.

Упражнение (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий