Рубрики
Отеки

Почечные отеки

Нет человека, которому не пришлось бы столкнуться с отечностью. Перепив жидкости на ночь, утром можно встать с мешками под глазами или опухшими ногами, которые на протяжении всего дня, будут приносить массу неудобств. Однако отечность может появиться не только из-за чрезмерного употребления жидкости, но и по другим причинам. Отечность напрямую связана с задержкой жидкости в организме. Наиболее часто встречаемые причины – нездоровый образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания, травмы и вывихи, а также болезни почек. Почечные отеки чаще других причин провоцируют появление припухлостей под глазами, на руках и ногах. Опытный специалист, едва взглянув на пациента, сделает вывод, что почки нуждаются в лечении.

Так что же такое почечные отеки? Это такой вид задержки жидкости, который провоцируют заболевания почек. Как правило, основной причиной подобного состояния является недостаточное развитие почек. Всем известно, что почки в человеческом организме выступают неким фильтром. Если в органе происходит развитие патологических изменений, процесс фильтрации приостанавливается, происходит полное нарушение баланса в организме, что вызывает сильную отечность. Если вовремя выявляется причина дисфункции почек, назначаются меры по восстановлению фильтрационного процесса, которые позволяют снять отечность.

Анатомия

Строение почки

Почки – это орган, отвечающий за работу мочевыделительной системы. В состав анатомического строения органа входит:

  • Корковое вещество. Здесь при помощи клубочковых артерий происходит фильтрование крови в жидкость, именующуюся первичной мочой.
  • Мозговое вещество. Капилляры, расположенные в этом месте, возвращают первичную мочу в мозговой материал, который позволяет вывести в организм оставшиеся полезные вещества. После того, как все нужные организму полезности будут выведены, моча поступает в лоханку и именуется вторичной.
  • Лоханка. Она является местом сбора уже отфильтрованной мочи. После фильтрации урина при помощи мочеточников отгружается в мочевой пузырь.

Физиология

Анатомическое строение и физиологические особенности почек полностью влияют на регулирование кровяного состава. Если в анатомическом строении возникают воспалительные процессы или патологические изменения в силу различных причин, происходит полное нарушение фильтрационного процесса, который вызывает чрезмерную отечность.

Если посмотреть на почечные отеки с точки зрения анатомии – это чрезмерное скопление жидкости в области мышечных тканей. Именно в них происходит локализация жидкости, хотя при правильном функционировании почек, ее не должно там наблюдаться. Она просачивается через полупрозрачные стенки сосудов, вызывая отечность на теле. Если работа почек нормализована, то при помощи осмотического давления сосуды задерживают жидкость, не давая им возможности выйти за свои пределы.

Причины

Возникновение почечных отеков обусловлено как наличием у пациента патологических изменений в почках, так и других заболеваний, влияющих на задержку жидкости в организме:

  • Пиелонефрит. Заболевание, при котором происходят сильные воспалительные процессы. Как правило, развитие патологии вызывается рядом бактерий, в частности, кишечной палочкой.
  • Гломерулонефрит. Это иммунное разрушение клубочковой зоны. При воспалительном процессе нарушается фильтрация мочи.
  • Почечная недостаточность является сильным провокатором нарушения работы всей почечной системы, что является причиной задержки жидкости в организме.
  • Опухоль вызывает сильные нарушения в фильтрационной работе почечного аппарата.
  • Отравление различными веществами. Интоксикация тяжелыми металлами или токсическими веществами способна вызвать сильные сбои в работе почек, провоцируя появление отечности.

Между тем, все вышеперечисленные причины возникновения отеков, не единственные. Отеки могут быть вызваны прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, изменениями в составе и циркуляции крови, при беременности или в результате употребления какого-нибудь лекарственного средства.

Симптомы

Зная развитие симптомов почечных отеков, самостоятельно понять, что задержка жидкости связана именно с нарушением фильтрационного процесса органа, не составит труда. Для них характерно:

  • первые симптомы появляются на лице: под глазами и на веках, а затем по всему лицу;
  • вторым этапом является возникновение отечности в области брюшной стенки и нижних конечностей.

Такие отеки на протяжении быстрого времени пропадают и снова появляются. При этом область отечности характеризуется мягкостью и рыхлостью. Надавливая на припухлость можно заметить, что она необычайно подвижна.

Между тем, если не лечить почечные отеки, то болезнь начинает усугубляться дополнительными симптомами. К примеру, человека беспокоит постоянная слабость и сонливость, вечные мигрени, болезни суставов, частое мочеиспускание и сильные боли в области почек.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения отечности следует провести ряд диагностических процедур:

  • Биохимические исследования крови. При общем анализе крови причину отечности распознать достаточно трудно. К примеру, там невозможно увидеть уровень превышения мочевины, холестерина и креатинина. Однако при биохимическом исследовании можно заметить недостаточное количество белка и электролитные нарушения.
  • Определение ревматического фактора. Дело в том, что гломерулонефрит вызывает стрептококковая ангина, для ее определения и требуется выявить ревматический фактор.
  • Биохимическое исследование мочи. Если в моче будет выявлен недостаток мочевой кислоты, креатинина и мочевины, диагностируется почечная патология.
  • УЗИ сосудов и почек позволяет выявить все имеющиеся проблемы.

Лечение

После диагностирования причины возникновения почечных отеков назначается соответствующий диагноз. При острых воспалительных процессах появляется сильная отечность. Как только пациент начинает лечение, отеки исчезают, что провоцирует самовольную им остановку лечения. Вследствие недостаточного лечения наступает рецидив, который является ступенькой, приближающей пациента к переходу заболевания в хроническое состояние.

После того как заболевание плавно перетекло в хроническую форму, лечение снова запускается, что может привести к еще худшим последствиям. Следует помнить, что почечные отеки – это не только испорченная внешность, они являются звоночком того, что в организме происходят серьезные сбои, которые следует лечить.

Терапия почечных отеков предусматривает:

  • Полное устранение причины появления отечности. Если не вылечить заболевание, все остальные меры будут неуместны.
  • Применение мочегонных препаратов.
  • Диета № 7 и 7а. Они ограничивают употребление жидкости и соли, которые являются сильным провокатором задержки жидкости в мышечных тканях.
  • Препараты, позволяющие укрепить сосуды. Они назначаются пациентам, имеющим слабые сосуды.
  • Препараты, направленные на нормализацию водно-электролитного баланса.

Для уменьшения отечности будет полезна консервативная методика лечения. Она включает в себя употребление овощей и фруктов, выводящих жидкость из организма. Не менее полезными будут народные средства, массаж, ванночки и полноценный отдых.

Заметив в утренние часы припухлости под глазами не нужно медлить и затягивать с походом к специалисту. Вовремя выявленное заболевание позволит не только устранить отечность, но и предупредить дальнейшее его развитие.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий