Содержание
При подагре и мочекаменной болезни питание должно быть тщательно продумано, чтобы не допускать ухудшения самочувствия. В статье мы рассмотрим, что представляет собой диета стол 6.
Подагрой называют артрит, при котором поражаются суставы. Симптомом болезни является боль, припухлость суставов. Чаще всего поражаются конечности — пальцы ног и рук, но суставы локтей, лодыжек и коленей также могут быть охвачены недугом.
Боли возникают тогда, когда в суставах накапливается мочевая кислота. При полном здоровье она выводится из организма после того, как произошло расщепление пуриновых веществ, поступающих с пищей. Для пациентов, страдающих подагрой, белки должны содержать минимум пурина.
Особенности диеты
Советский терапевт и профессор Мануил Певзнер, который занимался вопросами питания при различных болезнях, разработал специальное лечебное меню для тех, кто страдает нарушением обмена веществ, в частности и мочевой кислоты.
Чтобы придерживаться стола 6, диета по таблице будет наиболее удобна. Вы можете распечатать ее и каждый раз смотреть, какие продукты можно есть, а какие нельзя. В скором времени все дойдет до автоматизма, сформируется меню и лишь небольшие корректировки помогут разнообразить питание.
Из рациона исключают продукты, содержащие в больших количествах пуринов и щавелевой кислоты. К запрещенной пище относят колбасную продукцию, мясо молодых животных, бульоны из мяса и рыбы, особенно жирных сортов. Под запретом также кофеиносодержащие продукты и ревень.
Соль в обязательном порядке сокращают.
Меню стол 6 диета включает большое количество овощей, фруктов, творога, йогурта, кефира.
Если у пациента ожирение, тогда ему противопоказаны быстрые углеводы. Жиров и белков в рационе не должно быть чрезмерное количество.
Пищу нужно принимать четыре раза в день.
Диета 6 по Певзнеру требует предварительной термической обработки продуктов, содержащих белок в большом количестве. Поэтому птицу, мясо и рыбу отваривают перед тем, как тушить или жарить. Таким образом большая часть пуринов уходит в воду.
Ниже мы рассмотрим, что именно можно есть при мочекаменной болезни и подагре.
Список разрешенных продуктов
Яйца
Яйца имеют низкое содержание пуринов, но все же их потребление сокращают до 2-3 в неделю, потому что яйца содержат высокий уровень холестерина.
Холодноводная рыба
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, могут уменьшить воспаление суставов. Однако, чтобы предотвратить вспышку подагры, ограничьте потребление рыбы одной порцией в день, поскольку она все еще содержит пурины.
Орехи и семена
Диета при подагре должна включать две столовые ложки орехов и семян каждый день. Хорошие источники орехов и семян с низким содержанием пуринов включают грецкие орехи, миндаль, льняное семя и орехи кешью.
Белый хлеб, макароны и лапша
Рафинированные углеводы безопасны для людей, страдающих подагрой, потому что они имеют низкое содержание пурина. Но слишком большое потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновая паста полезнее рафинированных углеводов, но в них содержится умеренное количество пурина. Вот поэтому их следует употреблять время от времени.
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
Молоко с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка являются отличными продуктами для страдающих подагрой из-за их низкого содержания пурина и способности снижать риск подагры.
Фрукты
Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Последняя ягода снижает риск подагры в несколько раз! По данным исследования, пациенты, которые употребляли от 10 до 12 ягод в день на протяжении двух дней, уменьшали рецидивы болезни на 35%. Особое внимание следует уделить бананам. С их помощью мочевая кислота легче покидает организм, переходя в жидкую форму. И почки без проблем с ней справляются. Диета 6 допускает яблоки, груши, ананасы и авокадо, хотя они содержат пурины в низкой концентрации. Поэтому их можно есть в умеренных количествах.
Овощи
Ешьте много овощей, таких как капуста, тыква, красный перец, свекла, но ограничивайте потребление овощей с умеренным содержанием пурина, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.
Вода
Пейте по крайней мере 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендуют ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.
Кофе и чай
Кофе и чай безопасны для страдающих подагрой. Корейские ученые выяснили, что 4-6 чашек кофе для женщин и 1-3 чашки для мужчин понижают содержание мочевой кислоты. Полезны будут полифенолы чайных напитков, обладающие противовоспалительным эффектом.
Какие продукты запрещены
Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте исключает говядину, субпродукты, ягненка, свинины. Морепродукты также исключают, а именно: скумбрия, сельдь, тунец, сардины под запретом.
Людям, страдающим подагрой или молочнокислым диатезом, были ранее противопоказаны грибы. В диете 6 по Певзнеру их нет. Но в 2012 году было проведено исследование, которое показало отсутствие корреляции между употреблением грибов и приступами подагры. Сюда же можно отнести спаржу и шпинат, горох, фасоль, сладкий картофель и цветную капусту. На сегодня считается, что польза от этих овощей выше риска.
Консервы и копчености, как и колбасные изделия, запрещены.
Жиры говяжьи или бараньи есть нельзя.
Рыба вяленая или соленая не рекомендуется. Как и разные маринады, соленья, острые супы.
Пряности, которые возбуждающе действуют на нервную систему, лучше не употреблять.
Алкогольные напитки попадают в черный список.
Как видите, диета по Певзнеру довольно разнообразна, а без запрещенных продуктов вполне можно полноценно питаться. И сейчас в этом можно убедиться. Ниже предлагается примерное меню, которое можно подкорректировать под свои вкусы.
Примерное меню на день
Завтрак
Пшенная каша, сваренное всмятку яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом. В качестве десерта подойдет пудинг из яблок и моркови и некрепкий чай.
Второй завтрак
При необходимости можно заварить шиповник.
Обед
Суп-лапша на молоке, котлеты из картофеля, а на десерт ягодный кисель.
Полдник
Свежие или запеченные яблоки.
Ужин
Голубцы, фаршированные рисом и овощами (морковью, капустой, луком). На десерт можно съесть пару сырников и чай.
Перед сном будет полезен отвар из отрубей пшеницы.
Это один день диеты стола 6. Меню на неделю можно составить на основе вышеизложенного примера.
Помимо диеты 6 следует обязательно слушать рекомендации лечащего врача. Питание может уменьшить приступы, но важна еще и физическая активность.
Даже жесткие ограничения в еде не в силах полностью избавить пациента от этого коварного заболевания.
Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (400 мг. Мочевой кислоты / 100 г и выше) | ||||
Продукты | Всего пуринов в мг мочи кислота / 100 г (в среднем) | Мин | Макс | Калорийность в мг / мДж |
Сардины в масле | 480 | 399 | 560 | 519.5 |
Печень теленка | 460 | 837.5 | ||
Шампиньоны и белые грибы сушеные | 488 | 932.8 | ||
Телячий тимус, сладкое мясо | 1260 | 3012.9 | ||
Говяжья печень | 554 | 1013.3 | ||
Говяжья селезенка | 444 | 1052,6 | ||
Свиное сердце | 530 | 1382 | ||
Свиная печень | 515 | 937,9 | ||
Свиное легкое (светлое) | 434 | 911.2 | ||
Свиная селезенка | 516 | 1208.2 | ||
Овечья селезенка | 773 | 1702.6 | ||
Килька копченая | 804 | 795.6 | ||
Теобромин | 2300 | 1611.3 | ||
Дрожжи для выпечки | 680 | 2071.3 | ||
Дрожжи пивные | 1810 | 1866.6 | ||
СРЕДНЕ-ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (от 100 до 400 мг. Мочевой кислоты / 100 г) | ||||
Фасоль белая, сушеная | 128 | 127.1 | ||
Фасоль соевая, сухая | 190 | 139.1 | ||
Говядина, шея | 120 | 192 | ||
Говяжья вырезка, филе | 110 | 216.4 | ||
Говядина, переднее ребро, антрекот | 120 | 185.4 | ||
Говядина в среднем (мясо) | 133 | 292.1 | ||
Ростбиф и Сирлоин-стейк | 110 | 110 | 120 | 201.4 |
Говядина, лопатка | 110 | 203.9 | ||
Черный маш, бобы мунго, сухие | 222 | 194.3 | ||
Икра рыбная, натуральная | 144 | 141.6 | ||
Курица (грудка с кожей) | 175 | 288.4 | ||
Бройлерные куры (цельная тушка) | 115 | 165.8 | ||
Суповая курица (тушка) | 159 | 149.2 | ||
Куриная ножка с кожей без костей | 110 | 152.2 | ||
Утка | 138 | 146.2 | ||
Анчоус | 239 | 560 | ||
Карп | 160 | 330.9 | ||
Треска | 109 | 335.9 | ||
Пикша | 139 | 425.2 | ||
Палтус | 178 | 439.9 | ||
Икра сельди | 190 | 342.4 | ||
Сельдь Атлантическая | 210 | 216.9 | ||
Сельдь, Малосольная | 219 | 197.6 | ||
Скумбрия | 145 | 95 | 194 | 191.2 |
Судак | 110 | 311.3 | ||
Красная (морской окунь) | 241 | 544.1 | ||
Сайда | 163 | 473.4 | ||
Лосось | 170 | 110 | 250 | 202 |
Сардина | 345 | 693.2 | ||
Солея (Sole Fish) | 131 | 125 | 137 | 376.2 |
Форель | 297 | 686.7 | ||
Тунец | 257 | 273.7 | ||
Тунец в масле | 290 | 246.2 | ||
Гусь | 165 | 116.7 | ||
Изюм, Киш-Миш | 107 | 86.4 | ||
Ветчина приготовленная | 131 | 248.1 | ||
Овечье сердце | 241 | 367.6 | ||
Конина | 200 | 438.8 | ||
Телячьи почки | 218 | 419.6 | ||
Ягненок (только мясо) | 182 | 371 | ||
Чечевица | 127 | 114.45 | 164.65 | 93.8 |
Льняное семя | 105 | 67.4 | ||
Печень куриная | 243 | 426.3 | ||
Лобстер, Омар | 118 | 60 | 175 | 346.4 |
Телячьи легкие | 147 | 389.1 | ||
Мидии | 112 | 391.5 | ||
Говяжье сердце | 256 | 504.3 | ||
Почки говяжьи | 269 | 569.5 | ||
Говяжье легкое (светлое) | 399 | 961.4 | ||
Язык говяжий | 160 | 186 | ||
Нут бараний, или турецкий горох, | 109 | 84.2 | ||
Почки свиные | 334 | 784.5 | ||
Язык свиной | 136 | 208.2 | ||
Щука | 140 | 406.7 | ||
Мак, семя | 170 | 86 | ||
Почеревок, бекон (свинина) (Pork belly) | 100 | 80 | 110 | 92.3 |
Почеревок, бекон сырокопченый, подвяленый | 127 | 82.6 | ||
Отбивная из свинины с косточкой | 145 | 140 | 150 | 260 |
Свинина, лопаточно-шейная часть | 140 | 135 | 145 | 170.4 |
Свиное филе | 150 | 145 | 150 | 334.8 |
Свинина, заднее бедро с косточкой (область таза) | 120 | 115 | 130 | 155 |
Свиной окорок | 160 | 150 | 160 | 357.4 |
Свинина (мясо) | 166 | 374.9 | ||
Свинина, лопатка с кожей | 150 | 145 | 150 | 165.2 |
Кролик, мясо с костями | 132 | 95 | 150 | 207.7 |
Кролик / Заяц | 105 | 219.4 | ||
Колбаса Охотничая | 112 | 127.8 | ||
Колбаса салями, немецкая | 104 | 65.9 | ||
Колбаса ливерная (печеночная) | 165 | 122.2 | ||
Колбаса из свинины жареная | 101 | 80.2 | ||
Морской гребешок | 136 | 505.8 | ||
Креветка коричневая | 147 | 60 | 234 | 397.9 |
Селезенка телячья | 343 | 815.9 | ||
Семена подсолнуха, сухие | 143 | 59.5 | ||
Индюшатина, молодое мясо с кожей | 150 | 237.3 | ||
Отбивная из телятины, котлета с костью |
140 | 309.6 | ||
Телятина, филе | 140 | 347.3 | ||
Телячья рулька с косточкой | 150 | 140 | 160 | 353.2 |
Телячья ножка с косточкой | 150 | 140 | 150 | 310.2 |
Телятина (мясо) | 172 | 438.7 | ||
Телятина, шея с косточкой | 150 | 326.9 | ||
Телятина, плечо | 140 | 309.3 | ||
Оленина, спина | 105 | 205 | ||
Оленина, бедро | 138 | 105 | 154 | 336.5 |
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (100 мг. Мочевой кислоты / 100 г и менее) | ||||
Миндаль сладкий | 37 | 15.7 | ||
Яблоко | 14 | 60.1 | ||
Абрикос | 73 | 71.6 | ||
Артишок | 78 | 834.6 | ||
Спаржа | 23 | 19.71 | 29.57 | 310.9 |
Баклажан | 21 | 290 | ||
Авокадо | 19 | 20.9 | ||
Бамбук, побеги | 29 | 402.1 | ||
Банан | 57 | 152.4 | ||
Ячмень (очищенное зерно) | 96 | 71.1 | ||
Соевые бобы пророщенные | 80 | 378.3 | ||
Спаржевая фасоль свежая | 37 | 20 | 43 | 266.9 |
Спаржевая фасоль сушеная | 45 | 40 | 50 | 39.4 |
Солонина из говядины (немецкая) | 57 | 96.5 | ||
Пиво, безалкогольное | 8,1 | 75.4 | ||
Пиво, Пилснер, обычное, немецкое | 13 | 75,2 | ||
Пиво светлое | 14 | 86 | ||
Свекла (корнеплод) | 19 | 15 | 21 | 108,5 |
Черника, голубика, (huckleberry) | 22 | 143.7 | ||
Телячьи мозги | 92 | 203.1 | ||
Хлеб пшеничный, белый | 14 | 13.9 | ||
Брокколи | 81 | 691.6 | ||
Брюссельская капуста | 69 | 456 | ||
Капуста красная | 32 | 19.79 | 36.62 | 350.2 |
Капуста савойская | 37 | 19.87 | 42.71 | 342.6 |
Капуста белокочанная | 22 | 210.3 | ||
Морковь | 17 | 14 | 25 | 155.9 |
Капуста цветная | 51 | 537.9 | ||
Икра синтетическая | 18 | 37.8 | ||
Сельдерей | 30 | 390.6 | ||
Сыр Бри | 7.1 | 5 | ||
Сыр Чеддер/Чеширский 50% жирность | 6 | 4.3 | ||
Сыр, творог | 9.4 | 22 | ||
Сыр Эдам, 30% жирности в сухом веществе | 7.1 | 6.8 | ||
Сыр Эдам, 40% жирности в сухом веществе | 7.1 | 5.4 | ||
Сыр Эдам, 45% жирности в сухом веществе | 7.1 | 4.8 | ||
Сыр Лимбургер 20% жирности в сухом веществе | 32 | 41.7 | ||
Вишня Morello | 17 | 75.5 | ||
Вишня сладкая | 7.1 | 64.2 | ||
Цикорий | 12 | 171.8 | ||
Капуста пекинская | 21 | 412.4 | ||
Лук скорода | 67 | 581.2 | ||
Какао-порошок со сниженным содержанием жира | 71 | 49.7 | ||
Кукуруза, сладкая | 52 | 140.9 | ||
Рак речной | 60 | 220.3 | ||
Кресс-салат | 28 | 200.8 | ||
Хлебцы хрустящие | 60 | 44.9 | ||
Огурец | 7.3 | 141.7 | ||
Смородина красная | 17 | 122.6 | ||
Финики, сушеные | 35 | 29.9 | ||
Бузина черная | 33 | 144.4 | ||
Эндивий | 17 | 297.7 | ||
Фенхель листья | 14 | 10 | 16 | 139 |
Инжир сушеный | 64 | 60.4 | ||
Угорь копченый | 78 | 45 | 110 | 57.2 |
Франкфуртские сосиски | 89 | 68.74 | 129.52 | 80.2 |
Крыжовник | 16 | 101.3 | ||
Виноград | 27 | 94.6 | ||
Козелец испанский | 71 | 939.4 | ||
Капуста кудрявая (Кале) | 48 | 309.1 | ||
Киви | 19 | 88.5 | ||
Кольраби | 25 | 10.86 | 29.61 | 243.9 |
Лук-порей | 74 | 714.1 | ||
Латук посевной | 13 | 9.75 | 29.25 | 274.4 |
Полевой салат | 38 | 645.3 | ||
Мясная нарезка | 70 | 58.8 | ||
Дыня | 33 | 143 | ||
Пшено, очищенная кукуруза | 62 | 41.9 | ||
Гриб Сморчок | 30 | 748.9 | ||
Шампиньоны | 58 | 55.48 | 60.52 | 858.2 |
Гриб белый | 92 | 1011.6 | ||
Грибы консервированные | 29 | 488.5 | ||
Грибы лисички | 17 | 356.2 | ||
Грибы лисички консервированные | 17 | 114.2 | ||
Орех бразильский | 23 | 8.3 | ||
Фундук | 37 | 27 | 42 | 13.9 |
Арахис | 79 | 33.8 | ||
Овёс (цельное зерно, очищенное) | 94 | 63.6 | ||
Оливки зеленые маринованные | 29 | 51.1 | ||
Лук | 13 | 112.4 | ||
Апельсины | 19 | 105.9 | ||
Говяжьи мозги | 75 | 140.7 | ||
Устрицы | 90 | 322.6 | ||
Вёшенка обыкновенная | 50 | 1054.6 | ||
Петрушка | 57 | 266.2 | ||
Макароны / спагетти с яйцом | 40 | 26.6 | ||
Горох зеленый семена и кожура | 84 | 245.7 | ||
Горох семена сухие | 95 | 84.78 | 166.56 | 82.7 |
Персик | 21 | 119.6 | ||
Груша | 12 | 2 | 17 | 51.5 |
Перец зеленый | 55 | 681 | ||
Свиной мозг | 83 | 161.71 | ||
Ананас | 19 | 81.4 | ||
Рыба камбала | 93 | 257.6 | ||
Слива | 24 | 116.8 | ||
Чернослив | 64 | 67.9 | ||
Картофель | 16 | 53.6 | ||
Картофель в мундире | 18 | 60.3 | ||
Кровяная колбаса | 55 | 37.23 | 90.55 | 42.8 |
Тыква | 44 | 422 | ||
Айва | 30 | 185 | ||
Редис | 15 | 234.3 | ||
Редька | 13 | 210.6 | ||
Малина | 18 | 126.3 | ||
Ревень волнистый | 12 | 212.6 | ||
Хлеб сайка | 21 | 18.2 | ||
Рожь, цельные зерна | 51 | 47 | 63 | 41 |
Капуста квашенная | 16 | 12 | 20 | 224.7 |
Колбаса «Биершинкен» | 85 | 117.3 | ||
Колбаса мясная | 78 | 66.8 | ||
Колбаса Мортаделла | 96 | 79 | 130 | 67.4 |
Колбаса белая | 73 | 65.7 | ||
Сосиски | 78 | 65.7 | ||
Колбаски телячьи жареные | 91 | 81.5 | ||
Колбаса Немецкая Метвурст | 74 | 45.9 | ||
Кунжут индийский сухой | 62 | 26.5 | ||
Шпинат | 57 | 844.7 | ||
Летняя тыква | 24 | 296.2 | ||
Клубника | 21 | 11.81 | 25.59 | 156.8 |
Рыба Линь | 80 | 243.8 | ||
Тофу | 68 | 196.4 | ||
Помидор | 11 | 145.7 | ||
Грецкий орех | 25 | 9.1 | ||
Пшеница цельное зерно | 51 | 40.2 | 83.41 | 39.4 |
Йогурт 3,5% жирности | 8.1 | 27.7 |
Продукты с высоким содержанием пуринов следует полностью исключить из рациона.
Продукты из второй группы, со средне-высоким содержанием пуринов, ограничивают до одной порции в сутки.
Продукты с низким содержанием пуринов употребляют без ограничения.
Следует учесть, что контроль уровня пуринов — это, примерно, треть успеха.
Такая пища, как жареные и/или жирные блюда, алкоголь и тому подобное, хоть и не содержит пуринов, но способна существенно ухудшить самочувствие, так как блокирует выведение мочевой кислоты из организма.
Тяжелая физическая работа или травмы так же повышают содержание мочевой кислоты в крови.
Источники
- http://www.drugs.com/cg/low-purine-diet.html
- http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524
- http://www.webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares
- http://elevatehealthaz.com/wp-content/Purine%20Table.pdf
- http://www.medical-tribune.de/fileadmin/PDF/Gicht_und_Harnsaeurewerte_russisch.pdf