Рубрики
Молочница

Хроническая молочница: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кандидоз – это группа заболеваний кожи, наружных и внутренних слизистых и придатков кожи (ногтей, волосистой части головы), вызываемых дрожжевыми грибками рода Candida. Заболевание может протекать остро и оканчиваться полным выздоровлением, а может приобретать хроническое течение с периодическими обострениями.
Хронический кандидозный вульвовагинит или кольпит у женщин – это воспаление влагалища и наружных половых органов, возникающее чаще четырех раз в год вне приема антибактериальных препаратов. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком малоприятном заболевании как хронический кандидоз половой системы или, говоря простым языком, хроническая молочница у женщин.

Причины

Сразу необходимо остановиться на одном крайне важном аспекте заболевания: кандида является абсолютно нормальным обитателем кожи и слизистых, и практически всего обнаруживается в минимальных количествах в соскобах кожи и мазках со слизистых оболочек.

Бактерия вызывающая молочницу
Бактерия вызывающая молочницу

В норме их количество мало, грибки уравновешиваются нормальной микрофлорой человеческого организма. Грибки активно начинают размножаться при том или ином нарушении баланса, вызывая клинические проявления кандидоза или молочницы.
Курсы антибактериальной терапии. Антибиотики, убивая патогенные бактерии, не разбираются в природе человеческого организма. Вместе с «плохими» бактериями, погибают и хорошие микроорганизмы – молочнокислые бактерии, обитающие во влагалище и кишечнике. Именно они уравновешивают кандиды, не давая им бесконтрольно размножаться.
Снижение общего и местного иммунитета. Если угодно, хроническая молочница – это своего рода лакмусовая бумажка иммунного ответа организма. Любое снижение иммунитета провоцирует ее рост и размножение.
Как правило, падение иммунного ответа вызывают беременность, грудное вскармливание, состояние после абортов и выкидышей, частые стрессы и невысыпание, тяжелые заболевания типа пневмонии или злокачественных опухолей, вирусные гепатиты, ВИЧ, лейкозы и другие иммунодефицитные болезни.
Нарушения гормонального фона. Нарушения баланса половых гормонов или гормоны щитовидной железы очень сильно влияют на рецидивы молочницы. Очень часто очередной рецидив болезни наступает у женщин накануне менструации или с наступлением беременности, когда гормональный фон терпит колоссальные изменения. Часто появление непрекращающейся молочницы женщины связывают с назначением или, наоборот, отменой гормональных контрацептивов.
Нарушения обмена углеводов – сахарный диабет и инсулинорезистентность. Говоря простым языком, кандида «любит сладкое». Высокий уровень сахаров в крови неизменно приводит к аналогичному повышению уровня глюкозы со всех биологических жидкостях, в том числе и во влагалище. Это приводит к созданию идеальных условий для размножения грибка. Часто хронический кандидоз становится поводом для обследования и первичного выявления сахарного диабета даже у молодых пациенток.
Наличие инфекций, передающихся половым путем – ИППП. Эти инфекции не провоцируют молочницу, они лишь ослабляют и изменяют «под себя» местный иммунитет влагалища, благоприятствуя размножению кандид.
Частая смена половых партнеров. Активная половая жизнь без презервативов способствует постоянному дисбалансу влагалищной микрофлоры, а также благоприятствует ИППП и ВИЧ.
Нарушения правил личной гигиены, в том числе неправильный или редкий туалет половых органов, ношение ежедневных прокладок, синтетического белья, редкая смена прокладок и тампонов создают своего рода «теплицу» для выращивания грибков и других неприятных микроорганизмов. Ежедневные прокладки признаны гинекологами всего мира бесполезным вне менструаций и вредным для женской половой сферы при частом использовании средством гигиены.
Все эти причины в той или иной степени могут провоцировать хроническое течение кандидоза, вызывая частые обострения и неприятные симптомы.

Симптомы

Как правило, проявления «молочницы» достаточно яркие при остром процессе, однако у хронических больных, а также у пациентов со сниженным иммунным ответом кандидоз может проявляться крайне неспецифически. У таких пациентов клиническая картина смазана, поэтому поставить правильный диагноз удается не всегда.
Зуд – это, пожалуй, самый основной и первостепенный симптом кандидозных поражений любой локализации. Что касается кандидозных вагинитов и вульвовагинитов, пациентку беспокоит зуд во влагалище, половых губах, промежности и прямой кишке.
Интересно то, что разные подвиды грибов рода Candida вызывают зуд в разной степени выраженности: он специфичен для Candida albicans, но может совершенно не беспокоить пациентку, инфицированную более редкими видами грибка.
Жжение также часто беспокоит пациенток. Это может быть рези и неприятные ощущение при мочеиспускании, половом акте или в состоянии покоя.
Выделения. Особый характер влагалищных белей при кандидозе известен всем женщинам. Так называемые «творожистые» или крупинчатые выделения белого, желтого или даже зеленоватого цвета – самый достоверный и специфичный признак грибкового поражения влагалища.
Иногда процесс распространяется на наружные половые органы. В этом случае можно наблюдать белесоватые налеты в естественных складках вульвы и истончение слизистых. В случае хронического процесса выделения часто теряют свой специфический вид, затрудняя диагностику.
Запах. Выделения с каким-либо специфическим запахом не характрены для кандидозных кольпитов. Иногда, при особо запущенном или массивном процессе, женщина может отмечать присоединение «кисловатого» или «прелого» запаха выделений.
Дискомфорт и болезненность при половом акте характерна как для острого периода, так и для длительного хронического течения.
Сухость слизистых вульвы и влагалища – еще один очень специфический симптом именно хронической молочницы. Постоянное вялотекущее воспаление приводит к истончению и атрофии слизистых оболочек, что внешне проявляется их бледностью и сухостью.
Резюмируя вышесказанное, хронический кандидоз половых органов часто маскируется под другие неспецифические кольпиты или вагиниты, вызывая периодический зуд, жжение, сухость и дискомфорт во влагалище, нарушающие половую и социальную жизнь женщин.

Диагностика

При остром процессе с яркой клинической картиной, проявления кандидоза настолько очевидны, что врачу может не понадобиться никаких специальных методов обследования. В случае хронического течения картина может быть далеко не так ясна. Симптомы хронической молочницы могут быть очень размыты, поэтому причину заболевания могут показать только специальные исследования.
Для диагностики кандидозных вульвовагинитов применяют следующие методы обследования:

  • Опрос пациентки. Врач должен уточнить жалобы больной, узнать про особенности половой жизни, методов контрацепции, наличие экстрагенитальных заболеваний.
  • Специальный гинекологический осмотр. Врач, осматривая пациентку на кресле, обращает внимание на характер патологических выделений и состояние слизистых влагалища и вульвы. При остром процессе слизистые оболочки половых органов ярко-красного цвета, иногда отечны и со следами расчесов. При хроническом кандидозе осмотр может не дать никакой информации.
  • Мазок выделений для последующей бактериоскопии. Это стандартный гинекологический мазок. Для его выполнения влагалищные выделения тонким слоем наносят на предметное стекло и высушивают на воздухе. Далее мазки поступают в лабораторию, где их окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом.

В результате мазков при наличии кандидоза обнаруживают повышенное количество лейкоцитов, уменьшение количества нормальной палочковой флоры, а также непосредственные следы присутствия грибов: споры и нити псевдомицелия. В случае хронической молочницы это анализ может не показать совершенно ничего.
Посев влагалищных выделений на питательные среды. Это более сложный и более дорогостоящий метод диагностики, при котором исследуемый материал «сеют» на специальные лабораторные среды и помещают в среду с идеальной температурой и влажностью.
Бакпосев информативен тем, что позволяет оценить не только наличие или отсутствие патогенной флоры, но и выявить ее количество и чувствительность к определенным лекарственным препаратам. Строго говоря, для диагностики грибковых процессов существуют специальные среды, но даже банальный общий посев со стандартной питательной средой покажет рост кандиды, ее род и количество.
Для прицельной диагностики хронических грибковых поражений стоит применить особый посев на кандиды с чувствительностью к противогрибковым препаратам. Эта методика недешева, однако позволяет значительно облегчить диагноз и назначить грамотное лечение.
Метод ПЦР или полимеразной цепной реакции – это высокоточный метод молекулярной и генной инженерии. Последнее время ПЦР активно навязывают пациенткам и врачам для диагностики грибковых процессов, хотя это совершенно неверно.
ПЦР – высокочувствительный метод, который покажет наличие патогенного микроорганизма в любом, даже самом минимальном количестве. Учитывая, что грибы рода Кандида и в норме и так обнаруживается во влагалище здоровых женщин, то дорогостоящий метод абсолютно излишен.
А вот использовать ПЦР для диагностики ИППП или инфекций передающихся половым путем при хроническом течении кандидоза нужно, поскольку хроническая молочница может быть первым знаком инфицирования ИППП.
Анализ крови на глюкозу и глюкозотолерантный тест позволят исключить проблемы с сахарным обменом.
Анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы также исключит большой перечень серьезных неполадок в организме.
Анализ на ВИЧ и вирусные гепатиты входит в перечень обязательных исследований при хронических рецидивирующих кандидозах.
Иммунограмма и консультация врача-иммунолога также будет очень актуальна при частых обострениях молочницы. Возможно, существует некая глобальная проблема в защитных силах организма, которые можно поправить иммунологической терапией.

Лечение

Лечение хронической молочницы – это очень и очень непростой процесс. Часто в нем участвуют не только гинекологи, но и эндокринологи, иммунологи, инфекционисты. Как вылечить хроническую молочницу. Изначально терапия хронического кандидоза – это лечение его первопричины: сахарного диабета, иммунодефицита, коррекция гормонального фона и так далее.
Коррекция функции щитовидной железы и гормонального фона в области половых гормонов. В случае необходимости – стоит отменять контрацептивные препараты или заменять их на другие.
Отмена всех провоцирующих молочницу факторов: синтетического белья, трусиков-стринг, ежедневных прокладок и лечение инфекций передающихся половых путем.
Нормализация иммунного ответа. Это очень тонкий вопрос, поэтому очень важно обратиться к врачу инфекционисту, который назначит дополнительное обследование и соответствующее лечение. Арсенал средств для нормализации или модуляции иммунитета очень широк – от свечей с интерферонами и витаминно-растительных добавок до очень серьезных препаратов общего действия.
Назначение противогрибковых препаратов – антимикотиков. Если при остром редком кандидозе можно спокойно обойтись пятидневным курсом влагалищных свечей или однократным приемом капсулы, то хронический кандидоз подразумевает длительные – до 6 месяцев — курсы лечения. Как правило, используют комбинации местных форм – свечей и кремов во влагалище, и системных препаратов в виде таблеток или капсул.
При выборе тех или иных лекарств очень пригодится тот самый посев на чувствительность к противогрибковым препаратам, о котором мы говорили ранее. Более эффективна комбинация антимикотиков с разнонаправленными механизмами действия: например, один в виде свечей, второй – для приема внутрь.
Нормализация микрофлоры кишечника и влагалища – заселение их лактобактериями. Для этой цели используют так называемые пробиотики – разнообразные лекарственные формы с содержанием готовых микроорганизмов.
Это могут быть влагалищные свечи и капсулы, а также суспензии, сиропы, порошки и капсулы для приема внутрь. Важно понимать, что после длительных курсов антибиотиков нельзя обойтись коротким курсом пробиотиков – важно не жалеть средств и окончить назначенный врачом курс.
Достаточно эффективны в борьбе с хронической молочницей «старые» рецепты опытных гинекологов – свечи и тампоны с бурой, ванночки с перекисью водорода и спринцевания молочной сывороткой. Несмотря на «древность» этих рецептов, они иногда оказывают неплохой эффект на рецидивирующую молочницу.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий