Рубрики
Заболевания

Дерматит застойный — лечение

Застойный дерматит, или как его еще называют – варикозная экзема, представляет собой заболевание кожных покровов хронического типа, которое может встречаться как у детей, так и у взрослых. В медицинской терминологии такое состояние эпидермиса называется эритемой или чешуйчатой кожей. Локализуется заболевание, в большинстве случаев, на ногах, а основной причиной его появления считается нарушение кровообращения и тромбоз вен, который стремительно развивается и опухает.
Особенность застойного дерматита заключается в том, что появляется он только на венах, которые поражены варикозом, или в непосредственной близости к ним. Излюбленное место патологии – лодыжки. Зачастую подобное состояние нижних конечностей диагностируют у пациентов, имеющих излишнюю массу тела, ведь при таких обстоятельствах практически всегда развивается варикоз. Рассмотрим подробнее симптомы, которые помогут на ранних стадиях выявить болезнь и начать своевременное лечение.

Симптомы


Застойный дерматит на ногах
Застойный дерматит на ногах

Как и у большинства кожных патологий, главными спутниками застойного дерматита является чувство боли, зуда и жжения в области поражения. Также эпидермис покрывается тонкими чешуйками и сыпью, делая кожу сухой и красной.
Если говорить о представителях младшей возрастной группы, то болезнь поражает лицо, шею, места сгибания и разгибания конечностей, пах и туловище. Чаще всего дерматит локализуется на локтях и под коленями.
При застойном дерматите зуд настолько сильный, что человек не может удержаться и расчесывает кожные покровы до начала выделения из них жидкости. В последующем на этих местах формируются сухие корки и уплотнения. При хроническом течении патологии такие образования называют простым хроническим лишаем.
Учитывая, что постоянно пересушенная и ороговевшая кожа склонна к появлению трещин, к застойному дерматиту нередко присоединяется инфекция. В этом случае у пациента начинают развиваться осложнения, представленные формированием болезненных язв (застойных). Поэтому, как только человек заметил, что кожные покровы на ногах приобрели желтоватый оттенок или покраснели, на них появились уплотнения и припухлость, корочки и нагноения, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который сможет выставить четкий диагноз и назначить корректное лечение.
Помимо описанных выше симптомов, пациенты с застойным дерматитом нередко становятся замкнутыми в себе и стесняются своего вида, а это уже свидетельствует о нарушении психики. Люди становятся замкнутыми, перестают общаться с друзьями и родственниками, у них часто случаются депрессии. Все это приводит к тому, что лечение застойного дерматита представляется длительным и сложным процессом, требующим комплексного вмешательства.

Причины

Варикоз ног - причина застойного дерматита
Варикоз ног — причина застойного дерматита

В большинстве случаев застойный дерматит формируется на фоне варикозного расширения вен, которое поражает нижние конечности. При венозной болезни нарушается нормальная циркуляция крови, и появляются застойные явления, из-за которых ноги начинают постоянно отекать. При прогрессировании этих состояний жидкость, которая скопилась внутри, негативно воздействует на кожные покровы, вызывая дерматит.
Также среди факторов, провоцирующих развитие болезни, можно выделить:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Плохая экология в регионе проживания;
  3. Постоянные стрессы;
  4. Гигиена нижних конечностей агрессивными средствами бытовой химии;
  5. Ношение некачественных носков;
  6. Повышенная чувствительность кожных покровов.

Если человек заподозрил у себя застойный дерматит, то ему необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти назначенное лечение. В противном случае избежать развития осложнений не удастся.

Терапия

Склеротерапия
Склеротерапия

Основной методикой борьбы с представленным заболеванием выступает устранение первопричины развития кожной патологии, а также устранение симптомов. Зная, что главная причина того, что появляется дерматит на ногах – варикоз, от него и следует избавиться в первую очередь. Здесь эффективна и хирургическая терапия малоинвазивными методиками (склеротерапия), и прием специфических медикаментов (снимающие отеки, разжижающие кровь).
Лечение застойного дерматита может проводиться только в консервативном направлении, без потребности хирургического вмешательства. В этом случае врач назначает пациенту прием медикаментов, действие которых направлено на нормализацию кровообращения. Однако восстановить кровообращение можно и путем поднятия нижних конечностей к верху, опираясь на стену, и оставаясь в таком положении около 15 минут. Хорошо помогают частые пешие прогулки, не сильные физические упражнения.
Некоторые врачи предлагают лечить проблему путем нанесения анестезирующих средств местного действия. Также в комплекс такой терапии входят гормональные препараты в виде крема, компрессионный трикотаж для улучшения оттока застоявшейся жидкости.
Градиентно-сдавливающая терапия
Градиентно-сдавливающая терапия

Одной из наиболее древних методик, которой устраняется этот дерматит, выступает градиентно-сдавливающая терапия. Ее практикуют для борьбы с кожным заболеванием уже больше 30 лет. Для ее выполнения пораженную конечность помещают в пневматический рукав, подключенный к компрессору. Далее по устройству подается воздух, который перекрывая камеры по ходу движения лимфы, выдавливает ее кверху, тем самым улучшая отток. Для достижения лучшего результата лечение комбинируют с ношением компрессионного белья.

Профилактика

К сожалению, даже в условиях современной медицины, до сих пор не были определены способы предупреждения развития застойного дерматита. Поэтому правильным решением пациентов с развивающимся варикозом вен, будет его своевременное и качественное лечение, а также изменение образа жизни. Людям, у которых имеется лишний вес, необходимо озаботиться его нормализацией, сбалансировать питание и выполнять ежедневно элементарные физические упражнения.
Также для снижения симптоматики болезни необходимо проводить регулярное увлажнение кожных покровов мягкими средствами. Для людей, склонным к развитию аллергических реакций, правильной рекомендацией будет максимальное ограничение контакта с раздражителем.
Следует контролировать потоотделение, и постараться его уменьшить путем употребления меньшего количества жидкости, при этом необходимо регулярно увлажнять воздух в помещении. Для снятия зуда и отечности можно использовать холодные компрессы, а также потребуется полностью избавиться от синтетической одежды. Во время стирки белья необходимо давать ему дополнительное полоскание, что позволит максимально вывести остатки порошка из одежды. Воду также следует смягчать или фильтровать.

О дерматите (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий