Рубрики
Фигура

L-карнитин для эффективного похудения

Сегодня мы поговорим с вами о том, что значит l-карнитин для похудения, как поддерживать его высокий уровень в организме и максимально использовать его жиросжигательные способности. Свою славу l-карнитин получил благодаря тому, что переносит жирные кислоты в клеточный реактор — митохондрии. Там они окисляются с выделением большого количества энергии. То есть, можно предположить, что именно l-карнитин ответственен за сжигание жира. Давайте разложим все по полочкам.

Для лучшего механизма утилизации жира и похудения, предлагаю начать с самого начала — с того, как жирные кислоты выходят из адипоцита, как попадают в мышечную клетку (для краткости рассмотрим только мышечную) и как они в ней используются. Надо сказать, что это довольно долгий и тернистый путь.

Для успешного похудения необходимо соблюсти одно важнейшее условие(!). ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ!

Без него ни о каком похудении речи быть не может. Создать дефицит энергии можно различными способами, но присутствовать он просто обязан.

Когда мы начинаем тратить энергии больше, нежели получать, то обменные процессы переходят из состояния равновесия (стабильный вес) или анаболизма (прирост массы тела) в состояние катаболизма (похудение). Наш метаболизм (обмен веществ), не в состоянии находиться одновременно в нескольких фазах, равно, как и выключатель — свет не может одновременно гореть и быть выключенным.

Когда организм переходит в фазу катаболизма, то уровень некоторых гормонов изменяется. На эти изменения реагирует адипоцит, выпуская в кровь отдельно жирные кислоты и отдельно глицерин.

Заметьте! Внутри адипоцита  жирные кислоты связаны с глицерином и при гормональном извлечении из клетки они разделяются. При механическом-же выдавливании, например, при антицеллюлитном массаже или при использовании тяжелого хула-хупа, в кровь выдавливаются цельные молекулы (жирная кислота в связке с глицерином). Такая большая и тяжелая молекула непригодна к использованию для производства энергии. В дальнейшем она будет вновь упакована в другой — целый адипоцит. То есть похудения не произойдет.

Теперь жирные кислоты связанные белком-носителем (транспортным белком) циркулируют в кровотоке.

Когда жирные кислоты проплывают мимо клетки, которая нуждается в энергии (работающей мышцы), то уже другие транспортные белки, а так же l-карнитин, захватывают молекулу и переносят ее вовнутрь.

Попав внутрь клетки жирная кислота либо храниться в виде метаболического жира, либо будет использована в качестве источника энергии — «сгорит» в митохондриях.

И вот именно тут начинается самое интересное! То, о чем никто не говорит.

На поверхности митохондрий имеются рецепторы, реагирующие с комплексом l-карнитин-жирная кислота и принимающие молекулу последней в дальнейшую переработку.

Рецепторы на мембране митохондрий

Так вот, количество этих рецепторов ограничено!

Таким образом просто повышая концентрацию l-карнитина внутри клетки мы не можем сжигать больше жирных кислот. Как невозможно вставить два ключа в одну замочную скважину, так и невозможно «скормить» одной митохондрии больше жирных кислот, нежели она способна принять.

Да и сжигать больше жира, нежели требуется в данный конкретный момент, наш организм никогда не станет — это ценный ресурс для него — неприкосновенный запас!

Этот факт объясняет бесполезность приема препаратов l-карнитина обычным здоровым людям с целью похудения. В организме здорового человека всегда достаточно l-карнитина. Он вырабатывается из аминокислоты лизина в печени и почках.

Что же делать? Спросите вы. Неужели, так и придется оставаться в дряблом жирном теле и выход только один — голод?

Нет. Природа все-таки предусмотрела обходной путь. Только он несколько сложнее, нежели регулярное употребление жиросжигателей. Это систематические качественные тренировки и сбалансированное питание с небольшим дефицитом калорий (а иногда и без него).

Повышая свой уровень тренированности, мы можем добиться того, что количество митохондрий увеличится! Более того, у физически активных людей вырабатывается больше карнитина — по принципу «спрос-предложение».

Собственно именно в способности физически развитых людей эффективно утилизировать жиры и заключается суть хорошего метаболизма.

Можно встретить рекомендации к приему карнитина с целью повышения выносливости, мол выносливый человек способен выдержать больший объем тренировок и сжечь больше калорий. Однако, ошибочность этого утверждения была доказана экспериментально. L-карнитин не оказал влияния ни на усвоение кислорода, ни на скорость утилизации жиров.

Вернемся к питанию. Для того чтобы получить достаточно лизина, нужно включать в свой рацион красное мясо, птицу, яйца, бобовые, сыр и прочие источники белка. Вот примерная таблица, взятая из Википедии о содержании карнитина в продуктах питания:

Содержание карнитина в продуктах

А вот добавки l-карнитина, возможно, имеют побочные эффекты. Чем же чревато использование этого лекарственного средства с целью похудения?

После пристального изучения в течение длительного времени ученые заподозрили l-карнитин в негативном влиянии на состояние сосудистой стенки. Весьма вероятно, что он, а точнее, продукты его метаболизма кишечными бактериями, играют не последнюю роль в развитии атеросклероза.
Ну и, конечно, стоит учитывать такие факты:

  • l-карнитин повышает аппетит
  • при длительном использовании добавок  угнетается производство собственного l-карнитина
  • l-карнитин влияет на уровень гормонов щитовидной железы (угнетает)  — обязательна консультация эндокринолога!
  • некоторые антикоагулянты нельзя сочетать с l-карнитином

Все это нисколько не умаляет ценности l-карнитина при лечении таких заболеваний, как инфаркт миокарда и прочих состояний, когда есть прямые показания для его применения.

Потребность в карнитине может потребоваться при приеме ряда лекарственных препаратов — некоторых антибиотиков, противосудорожных средств и химиотерапии. Терапия этими лекарствами иногда приводит к недостаточной выработке собственного карнитина.

Так же, прием карнитина, возможно, понадобится веганам. На сегодняшний день известны случаи развития мигрени при переходе на веганское питание, которые дебютировали из-за недостатка карнитина.

На основании всех рассмотренных данных и личного опыта я остаюсь приверженцем той точки зрения, что для похудения необходимо как можно больше двигаться и хорошо питаться. А вот о том, как это можно сделать без особого дискомфорта и принуждения вы узнаете из следующих статей — подписывайтесь на новости сайта!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Один ответ к “L-карнитин для эффективного похудения”

Елена, очень полезная статья! часто люди с избыточным весом не знают всех нюансов, а кидаются на рекламу, тратя кучу денег впустую на препараты — пустышки. Спасибо)

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: