Рубрики
Кормящим

Продукты — источники кальция

Сегодня речь пойдет о важном микроэлементе — кальции. Кальций — это основа костей и зубов человека, он участвует в передаче нервных сообщений. Нужен он и для нормальной работы мышц, сердца, и свертываемости крови. Получается, что кальций важен абсолютно для всех людей, но для молодых мам он приобретает особое значение. Дополнительный кальций нужен и для здоровой беременности, и во время лактации, и при восстановлении фигуры после родов. Потому мы с вами рассмотрим продукты, являющиеся лучшими источниками кальция, и обсудим их дополнительные сильные стороны.

Традиционно мы получаем кальций из молочных продуктов, однако, последнее время, не все молодые мамы могут их себе позволить. Виной тому различные реакции непереносимости у младенцев. В таком случае остро встает вопрос чем заменить традиционный для нас источник кальция. Да и одну молочку есть скучно — хочется разнообразия.

Спешу обнадежить. Альтернатива молоку и творогу существует — это зелень, рыба, а также семена.

Давайте рассмотрим перечень источников кальция, о которых мы часто забываем или считаем их менее значительными продуктами.

За 100% суточной нормы примем дозу в 1000 мг кальция. Имейте в виду, что для, беременных и кормящих эта норма несколько выше — примерно 1300 мг в сутки, но не боле 2500 мг. Если вы получаете достаточно кальция с пищей, вам не нужно принимать его добавки.

[table id=4 /]

Как и в прошлой статье об источниках белка, воспользуемся системой оценок ориентируясь на питательную плотность (ПП).

  • Отлично — % от суточной нормы ≥ 75% или
    питательная плотность ≥ 7.6 и % от суточной нормы ≥ 10%
  • Очень хорошо — % от суточной нормы ≥ 50% или
    ПП ≥ 3.4 и % от суточной нормы ≥ 5%
  • Хорошо — % от суточной нормы ≥ 25% или
    ПП ≥ 2.5 и % от суточной нормы ≥ 1.5%

  • ПП показывает, что репа снабжает нас кальцием в 12 раз лучше, чем калориями. Продукты с ПП ниже 1,5 в список не вошли.

Перечень продуктов достаточно широк, потому вы сможете составить меню, учитывающее все особенности вашей семьи.

Самыми богатыми продуктами оказались тофу и зеленые листовые овощи. Последние являются не только источником кальция, но и клетчатки, витаминов и фитонутриентов.

Стоит учесть, что шпинат, мангольд, зелень свеклы и листовая зеленая капуста богаты оксалатами, а они снижают доступность кальция (иногда на 80-90%). Тем не менее, за счет низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, способствующих хорошему здоровью и плотной костной ткани, их стоит включать в свой рацион.

Попробуйте салат со шпинатом, апельсинами и сыром фета. Посыпьте его небольшим количеством кунжута — это очень вкусно!

Витамин К, которыми богаты зеленые овощи, особенно шпинат, способствует хорошей плотности костной ткани. Плюс, зеленые овощи являются источником фолиевой кислотой, столь значимой для молодых родителей. На этапе планирования отцу также стоит сделать упор на зелень в своем рационе и добавки фолиевой кислоты — это значительно повышает качество спермы.

Рыба богата полноценным белком и незаменимыми жирными кислотами. Рыба, сыр и травы — основа средиземноморской диеты. Наиболее безопасна нехищная рыба и хищная малого размера. В такой рыбе минимальное содержание метилртути.

Молочные продукты помогут снизить процент жира в теле. Да-да, вы не ослышались. В экспериментах, именно диета богатая молочными продуктами и небольшим дефицитом калорий показала отличные результаты в плане снижения массы тела. Да, что далеко ходить! Посмотрите в меню любой стройной девушки и вы найдете там большое количество творога и йогурта. Между прочим, эксперимент с кальцием в таблетках не показал никаких преимуществ для похудения.

Мне очень нравится йогурт с кусочками апельсина. Можно есть просто так, а можно приготовить желе или мороженое. В порции такого десерта содержится 344 мг кальция и море наслаждения.

Мак и кунжут, несмотря на высокую калорийность, являются источником полезных жиров и многих микронутриентов. Семена можно добавлять в любые блюда или приготовить из них сладость, смешав с молотыми сухофруктами и медом. Изредка можно побаловать себя маковой булочкой или тахинной халвой.

Между прочим, если вы покупаете жидкие продукты, обогащенные кальцием (сок или молоко) обязательно взболтайте их перед употреблением. Во время хранения кальций оседает на дно и взбалтывание поможет равномерно распределить его по напитку.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам дорого!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий