Рубрики
Гломерулонефрит

Гломерулонефрит при беременности: Общие сведения, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение, Роды при ХПН, Профилактика

Беременность – это волнительный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Постепенно один организм начинает работать за двоих. Когда плод увеличивает свои размеры, нагрузка на почки повышается. Если у пациентки имеются заболевания органа фильтрации, она должна находиться на постоянном врачебном контроле.

Нередко гинекологи и акушеры, ведущие будущую мать, диагностируют гломерулонефрит при беременности. Это патологическое состояние характеризуется определенными нарушениями клубочковой фильтрации почек. В результате процесс выведения продуктов распада, в процессе обмена веществ, функционирует неправильно.

Общие сведения

Сразу нужно сказать, что если это заболевание было перенесено практически за год до зачатия ребенка, то какой-либо опасности нет ни для матери, ни для развивающегося плода. При наличии скрытой формы риск осложнений имеется, но он сведен к минимуму. Беременность и гломерулонефрит в острой стадии очень опасен, поскольку может привести к внутриутробной гибели ребенка.

Если во время осмотра и постановки на учет в женскую консультацию совместно с этим нарушением была еще выявлена хроническая почечная недостаточность или гипертония, то это также считается поводом для искусственного прерывания беременности, поскольку имеется реальная угроза уже для жизни матери.

Причины

Основными возбудителями заболевания считаются стрептококки, различные вирусы и представители грибковой микрофлоры. Что касается провоцирующих факторов, то их также немало. Собственно, гломерулонефрит у беременных может возникнуть после перенесения следующих заболеваний:

  1. Ангина;
  2. Скарлатина;
  3. Тонзиллит.

Можно сделать вывод, что если болезнетворная бактерия проникла в организм, то она будет активно размножаться лишь при условии, что защитные (иммунные) способности снижены. Гломерулонефрит нередко развивается после длительного пребывания на холоде, отравления и ранее перенесенных инфекционных болезней.

Поскольку период беременности сопряжен с определенными повышенными нагрузками, если в анамнезе у будущей матери имелись какие-либо проблемы с почками, то перед зачатием ей стоит пройти тщательное медицинское обследование, а при необходимости и лечение. Гломерулонефрит при вынашивании малыша провоцирует состояние интоксикации, которое очень опасно.

Симптомы

В большинстве случаев в гинекологической практике встречается такой тандем как хронический гломерулонефрит и беременность. Основными его спутниками считаются: повышенные показатели артериального давления, неправильная работа печени и желчного пузыря, хроническая почечная недостаточность.

Если игнорировать врачебные рекомендации, а также не придерживаться поддерживающей терапии в период вынашивания плода, то может существенно ухудшиться общее состояние здоровья будущей матери. Также не исключается вероятность внутриутробной гибели ребенка или преждевременной родовой деятельности.

Острая стадия

Первым признаком патологии является возникновение у женщины отечных состояний. Если прогрессирует заболевание в острой стадии, будут присутствовать следующие симптомы:

  • Появление выраженного болезненного синдрома, локализующегося в области поясничного отдела спины;
  • Общее ощущение усталости;
  • Головные боли, рвота, тошнота;
  • Повышение температуры тела;
  • Изменение характера мочеиспускания (редкие позывы в туалет с малым объемом выведенной урины);
  • Биологическая жидкость приобретает красноватый оттенок ввиду большого содержания в ней эритроцитов;
  • Повышаются показатели артериального давления.

Хроническая стадия

Гломерулонефрит беременных, который развивается стремительно и считается острой формой патологии. Диагностируется довольно редко. В большинстве случаев у пациенток присутствует хронический тип заболевания.

В этом случае отмечается симптоматика 5 типов:

  1. Гипертонический тип — устойчиво повышенное артериальное давление;
  2. Нефротический тип — выраженная отечность, урина содержит большое количество белка;
  3. Смешанный тип — отмечается наличие всех признаков, описанных в двух первых пунктах;
  4. Латентный тип — встречается наиболее часто. Проявляется лишь незначительными отклонениями в анализе мочи (микрогематурия, микропротеинурия);
  5. Гематурическая форма — присутствие значительного количества эритроцитов в моче.

Вне зависимости от того, какого вида был диагностирован патологический процесс, девушка во время вынашивания ребенка должна находиться под постоянным врачебным контролем. Только так специалисты смогут оказать своевременную медицинскую помощь при необходимости.

Диагностика

Каждая беременная женщина должна регулярно посещать консультацию, сдавать биологические жидкости на исследование, выполнять УЗИ и подвергаться другим обследованиям, если на это имеются гинекологические показания.

Выявить гломерулонефрит в столь деликатное время можно следующим образом:

  • Сделать ультразвуковой скрининг почек, который помогает обнаружить или опровергнуть наличие конкрементов;
  • Изучить состав мочи, в котором при гломерулонефрите присутствует высокий уровень содержания лейкоцитов и эритроцитов;
  • Сдать кровь для лабораторного исследования, что позволит выявить тип возбудителя, а также его устойчивость к лекарствам;
  • Иногда требуется выполнение биопсии для изучения образца тканей на клеточном уровне.

Это патологическое состояние нельзя недооценивать. Вне зависимости от формы заболевания, оно очень опасное для обоих организмов. Поэтому девушки должны регулярно измерять артериальное давление, контролировать показатели гемоглобина, ведь малое количество данного вещества провоцирует гипоксию (недостаток кислорода и удушье) плода.

Лечение

Если у беременной женщины был выявлен гломерулонефрит, она обязательно должна быть госпитализирована. В больничном стационаре ей следует строго соблюдать постельный режим, а также придерживаться диетического питания согласно столу №7 (а, б, г, р), отталкиваясь от того, какие именно присутствуют нарушения в работе органа.

В тех ситуациях, когда патология сопровождается выраженными и тяжелыми симптомами, определенное время ей придется находиться в условиях больничного стационара. Если врачи понимают, что возникшие осложнения несут опасность для жизни матери, выполняется искусственное прерывание беременности, а на сроке после 34 недель возможны преждевременные роды.

Что касается самого терапевтического процесса, то особую важность здесь играет именно питание. Женщине рекомендуется полностью отказаться от употребления соли, специй и пряностей. Уровень потребляемой жидкости ограничивается до 0,7 литра в сутки. При этом чтобы ребенок хорошо продолжил развиваться, нужно кушать белковую пищу.

Симптоматику гипертонии устраняют медикаментозно (Лазикс, Метопролол, Нифедипин, Фуросемид). Стабилизировать, а именно понизить, показатели артериального давления можно путем проведения физиотерапевтических мероприятий или ультразвукового воздействия на почки, также эффективен электрофорез на шейную зону позвоночника.

Если у женщины существенно понизился протеин, тогда ей показано инъекционное введение или пероральный прием Альбумина. Нормализовать процессы микроциркуляции помогает Трентал и Пентоксифиллин. Врачи могут ввести в терапевтический комплекс инъекции Гепарина. Однако категорически запрещено заниматься самолечением с использованием указанных медикаментов.

Особое внимание в процессе лечение отводится нормализация процесса кровообращения в плаценте. Добиться лучших результатов можно посредством приема Аспирина или Курантила. В случае определения возбудителя, назначаются антибактериальные средства, но с осторожностью. Помимо этого необходимо повысить иммунитет, принимать витамины и минералы.

Роды при ХПН

Итак, если женщина, вынашивающая ребенка, знает, что у нее в анамнезе присутствует гломерулонефрит хронического типа, об этом обязательно необходимо напомнить ведущему специалисту. Такие пациентки находятся под постоянным врачебным контролем. Если медик заметил обострение болезни или возникновение осложнений, назначается лечение.

Пациентки обязаны сдавать кровь для лабораторного исследования с интервалом раз в две недели. Особое внимание уделяется обследованию будущей матери на ранних сроках беременности. По результатам можно будет оценить вероятность успешного вынашивания. При наличии азотемии, хронической почечной недостаточности, смешанной или гипертонической формы, показано искусственное прерывание.

Если произошло обострение симптоматики, женщина должна незамедлительно вызвать скорую помощь и отправиться в больницу для госпитализации. Начиная со срока в 35 недель, девушка еще раз проходит тщательное медицинское обследование, согласно которому определяется вид родоразрешения. Если состояние тяжелое, делают кесарево сечение или вызывают преждевременные роды.

При беременности гломерулонефрит является очень опасным. Это патологическое состояние может угрожать в равной степени жизни, как матери, так и ребенка. Если заболевание прогрессирует в скрытой форме, то вероятность возникновения осложнений минимальная, но при остром течении возможна сердечная недостаточность, гипертония, малокровие, поздний токсикоз, мозговое кровоизлияние.

Профилактика

Когда девушка планирует стать матерью впервые или повторно, она должна подготавливать свой организм к этому ответственному периоду еще на этапе, когда зачатия не произошло. Важно предварительно обследоваться, при наличии вирусов, инфекций или сопутствующих заболеваний, выполнить их лечение, укрепить иммунитет.

Девушка должна откорректировать образ жизни, употреблять правильную пищу, отказаться от вредных привычек, делать физические упражнения. После зачатия и в течение первых месяцев беременности стоит больше бывать на свежем воздухе, исключить стрессовые состояния, не переохлаждаться.

Видео: Гломерулонефрит почек

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий