Рубрики
Заболевания

Клинические рекомендации 2017 при хронической болезни почек

Хроническая почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором происходит необратимое нарушение в работе фильтрационной и выделительной функции органа. Если своевременно не начать лечение, то в последующем это приведет к гибели тканей. Особенностью заболевания является ее прогрессирующий характер течения, при этом на ранней стадии она практически не проявляется какими-либо характерными симптомами.

При достижении определенных этапов, пациент постепенно начинает чувствовать признаки интоксикации организма, проявляющиеся в слабости, утрате аппетита, тошноте и рвоте. Начинают возникать выраженные отечные состояния, кожные покровы бледнеют, становятся пересушенными. Хроническая болезнь почек клинические рекомендации 2017 имеет так же, как и другие болезни, описанные в МКБ, поэтому их стоит рассмотреть более детально.

Клинические рекомендации хроническая почечная недостаточность имеет достаточно обширные, что обусловлено особенностями патологического процесса. Данное заболевание развивается практически у каждого пациента, который, так или иначе, сталкивался с проблемой в работе органов фильтрации. Скорость прогрессирования напрямую зависит от общего состояния здоровья, а также качества проводимой терапии сопутствующих нарушений.

Изменение формы почек при прогрессировании ХПН
Изменение формы почек при прогрессировании ХПН. Источник: en.ppt-online.org

Каждый клинический случай индивидуален, поскольку скорость развития патологии зависит от уровня прогрессирования протеинурии, артериальной гипертензии, снижения числа работоспособных нефронов. Ежегодно, согласно данным медицинской статистики. Количество пациентов с таким диагнозом увеличивается. Многие из них нуждаются в диализе или трансплантации почки.

В недавнем времени в медицинскую практику было введено такое понятие как ХБП – хроническая болезнь почек. Она олицетворяет снижение функциональных способностей органа фильтрации, вне зависимости от того, как был изначально поставлен диагноз, но при этом в течение трех месяцев он спровоцировал возникновение отклонений в тканях.

Причины

Диагностировать хроническую болезнь почек могут лишь у тех пациентов, которые в анамнезе имеют заболевания, способные в будущем привести к развитию хронической почечной недостаточности. Соответственно, практически в 90% всех клинических случаев имеется основное (первопричинное) заболевание.

Гломерулонефрит приводит к ХБП
Гломерулонефрит приводит к ХБП. Источник: meddoc.com.ua

Наиболее часто выявляют следующие отклонения:

  • Диабетическая нефропатия;
  • Патологии гломерулярного характера;
  • Гломерулонефриты;
  • Артериальная гипертензия;
  • Обструктивная уропатия;
  • Везикулоуретральный рефлюкс;
  • Тубулоинтерстициальные поражения;
  • Наличие кистозных образований.

Вне зависимости от того, какое именно будет у пациента первичное заболевание, поражающие главный орган фильтрации, если оно не вылечивается в течение последующих трех месяцев, входят в группу хронических болезней почек. Соответственно, такие пациенты входят в группу повышенного риска развития у них ХПН.

Помимо продолжительности основной патологии также обращают внимание на особенности поражения органа и скорость клубочковой фильтрации. Главными признаками, служащими основой для постановки диагноза, являются структурные и функциональные изменения в почках патологического характера, продолжающиеся более трех месяцев и скорость клубочковой фильтрации, соответствующая менее 60 мл/мин, в течение идентичного времени.

Стадии

Хроническая почечная недостаточность у детей клинические рекомендации имеет так же, как и у взрослых. В них описывается необходимость определения стадии прогрессирования патологического процесса, которая в последующем принимается в учет при разработке оптимальной тактики лечения.

Всего выделяют пять стадий:

  1. Имеются признаки нефропатии при нормальной клубочковой фильтрации (более 90 мл/мин);
  2. Совместно с симптомами нефропатии понижается уровень клубочковой фильтрации (60-89 мл/мин);
  3. Присутствует умеренно пониженные показатели СКФ (30-59 мл/мин);
  4. Стадия преддиализа, когда уровень клубочковой фильтрации чрезмерно снижен (15-29 мл/мин);
  5. Стадия диализа, при этом уровень скорости клубочковой фильтрации критически низкий (меньше 15 мл/мин).

При выявлении патологии на первых двух стадиях, пациент нуждается в лечение, но имеет хороший прогноз на выздоровление и улучшение качества жизни. Третья и четвертая стадия указывает на хроническую почечную недостаточность. Пятая стадия является терминальной, при которой речь ведется об уремии.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у пациента хронической болезни почек, обязательно следует провести тщательную диагностику. Изначально показано выполнение анализа мочи. Благодаря этому устанавливается степень протеинурии, а также имеется возможность определить первичную патологию. Если почки повреждены, то будет чрезмерно выделяться альбумин и глобулин.

Затем выполняется лабораторное исследование крови. Различные изменения в ее составе и характеристиках указывают на определенные заболевания. Для развития ХБП должны быть признаки почечного канальцевого ацидоза или нефрогенного диабета. Также важно определять уровень скорости клубочковой фильтрации в крови совместно с количеством креатинина.

Почка с нефропатией (предвестник ХПН) на УЗИ
Почка с нефропатией (предвестник ХПН) на УЗИ. Источник: medsovet.guru

Визуализировать состояние внутреннего органа можно посредством ультразвукового скрининга, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгеноскопии. Каждому пациенту, в зависимости от показаний ведущего специалиста, проводится одно из описанных исследований, что дает возможность получения более точной диагностики.

В крайнем случае, рекомендуется проведение процедуры биопсии почки. Поскольку данные манипуляции считается относительно инвазивной, ее могут выполнять не при всех патологических процессах, связанных с поражением органа фильтрации. Наиболее целесообразно назначать ее при подозрении на гломерулонефрит.

Особенности

В большинстве случаев, причиной развития ХПН и ХБП выступает сахарный диабет или гипертензия. Именно эти провоцирующие факторы были определены у более половины пациентов старшей возрастной группы. Чтобы исключить развитие осложнений, рекомендуется проводить терапию под врачебным контролем.

Для более ясного понимания, можно рассмотреть на примере. Если у пациента имеется ишемическая болезнь сердца, тогда хроническая болезнь почек будет развиваться на фоне атеросклероза. Но если имеется гипертензивная патология органа фильтрации, то фактором из категории риска выступает гипертензия.

Оказать непосредственное воздействие на прогрессирование патологии может возраст пациента, генетическая предрасположенность к ХБП, малый объем и размер органа фильтрации, недоношенность, что провоцирует недоразвитость почек. Само заболевание развивается в результате сахарного диабета, гипертензии. Патологий аутоиммунного типа, МКБ, ИМП, интоксикации лекарственными препаратами.

Активное прогрессирование хронической болезни почек наблюдается на фоне выраженной протеинурии, при гипертензии последних стадий, гипергликемии, а также у пациентов, которые не отказались от табакокурения. На последней, термальной стадии, проведение заместительной терапии невозможно.

Стадии развития ХПН
Стадии развития ХПН. Источник: mkb03.ru

Если врач будет делать попытки к осуществлению таких процедур, то это будет выступать в качестве прямой угрозы для жизни пациента. Что касается пациентов детского возраста, то у них ХПН развивается не на много реже. Среди провоцирующих факторов: наследственная предрасположенность, поликистоз почек, малый вес при рождении, диабет, волчанка, острый нефрит, тромбоз артерий почки, дисплазия и гипоплазия органа.

В тех ситуациях, когда роженица поступает в родительное отделение, и малыш появляется на свет раньше положенного срока, то есть он считается недоношенным, ему автоматически диагностируют хроническую болезнь почек, поскольку вес ребенка не соответствует положенным нормам, и почки развиты не окончательно, поэтому он входит в группу риска по развитию данной патологии.

Лечение

Основной задачей любого врача, а также пациента, является лечение и контроль первичного заболевания, которое с высокой долей вероятности может стать причиной развития хронической болезни почек. Поэтому необходимо наблюдать и не давать развиваться гипергликемии при диабете, восстанавливать скорость клубочковой фильтрации при артериальной гипертензии.

Обязательно нужно добиться от пациента отказа от курения, если ему присуща данная пагубная привычка. Под запретом находится прием каких-либо алкогольных напитков. Важно своевременно предусматривать вероятность развития осложнений, и проводить мероприятия по их недопущению.

Циклоспорин используется в составе медикаментозного лечения ХБП
Циклоспорин используется в составе медикаментозного лечения ХБП. Источник: farmde.com

Запрещается вводить в состав комплексной медикаментозной терапии лекарственные препараты, которые токсически воздействуют на организм больного, снижая нефрологические показатели. Сюда относят аминогликозиды, Циклоспорин, Ванкомицин и прочее. При разработке диетического питания необходимо снизить количество потребляемого белка и фосфатов, повысить поступаемый в организм витамин D.

В тех ситуациях, когда произошло существенное поражении органа фильтрации и есть вероятность скорого развития хронической почечной недостаточности, важно рассмотреть вопрос о целесообразности проведения сеансов гемодиализа, а также операции по пересадке почки от донора к реципиенту.

При составлении комплекса медикаментозной терапии, в нем должны присутствовать противогипертензивные средства, которые могут откорректировать уровень кровяного давления. Зачастую это ингибиторы АПФ (Эналаприл или Каптоприл), которые помогают восстановить функционирование почек. Если имеются противопоказания к данным медикаментам, тогда предпочтение отдается Эпросартану или Лозартану.

При диагностировании тяжелого состояния больного, важно разработать комбинированное медикаментозное лечение. В ней должны быть лекарства, описанные выше, совместно с адреноблокаторами и тиазидными диуретиками. Если в крови повышен калий, тогда диуретики должны быть петлевыми (Лазикс, Фуросемид).

Питание

Особое внимание уделяется составлению адекватного и сбалансированного диетического питания для пациента. В первую очередь стоит снизить количество белка, поступаемого в организм. В норме его должно быть не более 50 грамм, что соответствует дневной норме, которую черпают из творога, яиц, нежирных сортов мяса.

После того как белковый продукт проникает в организм, он претерпевает определенных трансформаций, в результате которых образовываются токсичные вещества. Если в почках имеется хроническая патология, то они не способны очищать организм от продуктов распада. Для сокращения нагрузки стоит отказаться от фасоли, бобовых продуктов, соевых растений.

Особенности диетического питания
Особенности диетического питания. Источник: en.ppt-online.org

Важно не использовать различные приправы для улучшения вкусовых качеств блюд. Пища должна быть пресной, при этом даже без соли, поскольку она способна задерживать жидкость в организме, что также дает повышенную нагрузку на почки. По минимуму в рационе должен быть калий и фосфор (рыба, морепродукты, сыр и печень), чтобы не вымывался кальций, иначе разовьется остеопороз.

Пища должна поступать малыми порциями, но при этом достаточно часто. Поэтому лучше делать 5-7 приемов в течение суток. Также необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Повышать содержание углеводов в суточном рационе можно посредством насыщения его овощами, фруктами, ягодами, макаронными изделиями.

Госпитализация

Если у пациента впервые была диагностирована выраженная хроническая почечная недостаточность, при этом причина ее возникновения осталась неустановленной, ему необходимо выдать направление для госпитализации в специализированное медицинское учреждение. В стенах больницы важно провести тщательное обследование всего организма.

В случае прогрессирования хронической почечной недостаточности декомпенсированного типа, при которой уровень креатинина составляет 700-1000 мкмоль/л, совместно с гиперкалиемией, олигурией, вероятностью развития уремического перикардита, а также, если имеется неконтролируемая гипертензия, либо же выраженная недостаточность кровообращения, также рекомендуется госпитализировать пациента. Основным показанием к выполнению экстренного гемодиализа является гиперкалиемия с параметрами 7 ммоль/л.

ХПН (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий