Рубрики
Общая информация

Альдостерон: Характеристики, Функции, Повышение, Снижение, Диагностика, Методы нормализации

У нас есть еще статья на эту тему.

Биологически активное вещество альдостерон, относится к соединениям гормональной природы. Местом выработки данного вещества является клубочковая зона корковой части надпочечников.

Данное биологические активное соединение принимает участие в минеральном обмене, усиливая всасывание натрия и стимулируя выведение калия из организма. Кроме информации о том, что это такое альдостерон, необходимо ознакомиться с ключевыми свойствами данного соединения, а также с причинами увеличения и уменьшения его концентрации.

Основные свойства альдостерона и его роль в организме, будут подробно рассмотрены ниже.

Характеристики гормона

Уровень выработки данного биохимического соединения регулируется посредством ренин-ангиотензиновой системы, представляющей собой целый каскад ферментативных и гормональных реакций, регулирующих водно-электролитный обмен и показатели артериального давления.

Активация ренин-ангиотензиновой системы происходит за счёт снижения уровня почечного кровотока, когда наблюдается снижение поступления натрия в канальцы почек. Под воздействием ренина наблюдается стимуляция выработки гормона ангиотензина, который способствует сужению просвета кровеносных сосудов.

Нормальная выработка гормона альдостерона возможна только при условии нормальной концентрации магния, натрия и калия в плазме крови.

Рис. — Ренин-ангиотензин альдостероновая система

Функции

Под воздействием данного биологически активного соединения, в дистальных канальцах почек усиливается обратная абсорбция ионов натрия, в результате чего увеличивается объём межтканевой жидкости во внутренней среде.

К основным функциям данного биологически активного соединения, можно отнести:

  1. Поддержание водно-электролитного равновесия.
  2. Регуляция гемодинамических показателей.
  3. Сохранение объема внеклеточной жидкости.
  4. Поддержание транспорта ионов в кишечнике, а также в железах внешней секреции.

Уровень выработки данного соединения напрямую зависит от таких факторов, как степень активности ренин-ангиотензинового аппарата, уровень концентрации основных электролитов в организме, уровень адренокортикотропного гормона в организме, а также состояние почечного кровотока.

Клинически доказано, что с возрастом, уровень данного биологически активного соединения снижается.

  • В периоде новорожденности, нормальные показатели альдостерона в системном кровотоке, составляют от 50 до 1020 пмоль/л.
  • У детей в возрасте до 1 года, данные показатели составляют от 70 до 990 пмоль/л,
  • В возрасте от 1 года до 3 лет, показатели варьируют от 70 до 930 пмоль/л,
  • У детей в возрасте до 11 лет данные показатели снижаются от 40 до 440 пмоль/л.
  • В подростковом возрасте (до 15 лет), показатели альдостерона составляют от 40 до 310 пмоль/л.
  • Для взрослого человека, показатели нормы составляют от 25,2 до 392 пмоль/л.

У пациентов женского пола, показатели альдостерона могут быть выше, чем у пациентов мужского пола, что является физиологической нормой.

Повышение

Несмотря на то, что альдостерон — это вещество гормональной природы, показатели которого являются вариабельными, в клинической практике встречаются ситуации, при которых уровень данного соединения превышает все допустимые нормы.

Стойкое увеличение показателей альдостерона приводит к тому, что в организме человека значительно уменьшается концентрация калия, в результате чего развивается гипокалиемия. Кроме того, избыточная выработка альдостерона приводит к угнетению процесса выведения натрия, в результате чего увеличивается объем внеклеточной жидкости и растут показатели артериального давления.

Такое патологическое состояние, как гиперальдостеронизм, представляет собой клинический синдром, спровоцированный повышенной выработкой гормона альдостерона. В клинической практике, выделяют первичную и вторичную форму избытка данного гормона:

  • Первичная форма данного патологического состояния, именуется синдромом Кона. Для данного состояния характерно стойкое увеличение показателей артериального давления, а также снижение уровня калия в плазме крови. Для первичной формы гиперальдостеронизма характерны нарушения электролитного баланса. Данное состояние чаще развивается у пациентов женского пола.
  • Вторичная форма данного патологического состояния напрямую связана с избыточной выработкой альдостерона в надпочечниках под воздействием стимулирующих факторов. К каким факторам относят избыточное влияние адренокортикотропного гормона и ренина. Как правило, вторичная форма гиперальдостеронизма возникает в виде осложнения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Симптомы

К основным клиническим проявлениям избыточной выработки альдостерона, относят:

  1. Увеличение объема потребляемой жидкости, постоянное чувство жажды.
  2. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  3. Постоянная головная боль.
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Парестезии, судорожный синдром.
  6. Отёки в области верхних и нижних конечностей.
  7. Боль в области сердца, аритмия.
  8. Мышечная слабость.
  9. Онемение верхних и нижних конечностей.
  10. Увеличение показателей диастолического артериального давления.
  11. Увеличение объёма и частоты мочеиспусканий.

Каждое из вышеперечисленных состояний является поводом для безотлагательного обращения за медицинской консультацией.

Снижение

При снижении уровня альдостерона в организме, неминуемо уменьшается концентрация натрия, угнетается процесс выведения калия, а также полностью нарушается процесс транспорта ионов в тканях. Результатом данного процесса является стойкое нарушение мозгового кровообращения, а также дефицит кровообращения в органах и тканях.

Важно! Дефицит гормона альдостерона — это состояние, которое нуждается в пожизненной терапии, включающей приём лекарственных медикаментов и диету с пониженным содержанием калия.

Состояние, при котором наблюдается стойкое уменьшение показателей альдостерона в организме, также подразделяется на первичную и вторичную формы:

  • Первичный дефицит альдостерона, как правило, имеет врожденный характер, а первые симптомы данного состояния дают о себе знать с момента появления ребенка на свет. В основе данного патологического состояния, лежит наследственная предрасположенность к снижению выработки гормона. Врождённая форма нехватки альдостерона проявляется в виде нарушения электролитного баланса. У детей с врождённой нехваткой гормона альдостерона, наблюдаются частые эпизоды рвоты, а также общие признаки обезвоживания организма. Для первичной формы данного состояния, характерно самостоятельное возрастное исчезновение.
  • Вторичная форма дефицита альдостерона, чаще проявляется во взрослом или в юношеском возрасте. В данном случае, нехватка гормона обусловлена дефицитом выработки ренина или снижением его гормональной активности. Очень часто, данное состояние протекает в комбинации с хроническим нефритом или сахарным диабетом. Кроме хронических заболеваний, привести к развитию вторичного дефицита альдостерона, может длительное использование Гепарина, Индометацина, ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензинового типа и Циклоспорина.

Симптомы

К основным клиническим проявлениям вторичной формы дефицита альдостерона, относят:

  1. Общая слабость и повышенная утомляемость.
  2. Снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия).
  3. Эпизоды потери сознания.
  4. Ортостатическая форма гипотонии.
  5. Интермиттирующая лихорадка.
  6. Угнетение эректильной функции у мужчин и снижение либидо у женщин.
  7. Аритмия.

В некоторых ситуациях, дефицит гормона альдостерона протекает в бессимптомной форме, а данный факт подтверждается в ходе случайного или планового медицинского осмотра.

Диагностика

С целью определения уровня данного вещества во внутренней среде, используется методика лабораторного исследования венозной крови. Забор биологического материала для исследования осуществляется в утреннее время суток.

В некоторых ситуациях, требуется определение уровня влияния двигательной активности пациента на показатели альдостерона в организме. С этой целью, проводится повторное исследование уровня гормона после нахождения пациента в вертикальном положении, в течение 4 часов. Прежде всего, выполняются, так называемые нагрузочные тесты, включающие маршевую пробу, а также медикаментозная нагрузка Спиронолактоном и Гипотиазидом.

Перед тем как выполнить лабораторное исследование, каждому пациенту рекомендуют соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов, а также с минимальным содержанием поваренной соли. Кроме того, рекомендуют избегать воздействия стресса и повышенной физической нагрузки.

За 1 месяц до предполагаемого забора биоматериала, рекомендовано отменить прием лекарственных медикаментов, влияющих на баланс воды и электролитов. К таким препаратам относят эстрогены, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и адреноблокаторы. За 8 часов до забора биоматериала, категорически запрещено курить и употреблять пищу.

Методы нормализации

В комплексной терапии дефицита альдостерона, используется капельное введение воды и хлорида натрия. Кроме того, назначаются лекарственные медикаменты из группы минералокортикоидов. Врожденный дефицит данного биологически активного вещества, предусматривает пожизненную терапию, включающую медикаментозное лечение, а также ограниченное потребления калия.

С целью нормализации показателей артериального давления, назначаются препараты из группы антагонистов альдостерона. К таким препаратам относят блокаторы кальциевых каналов, калийсберегающие диуретики, тиазидные диуретики, также ингибиторы АПФ.

Если у пациента развился избыток альдостерона, то ему могут назначить оперативное вмешательство, которое направлено на удаление одного из участков надпочечников. Перед выполнением хирургического вмешательства, каждому пациенту назначают медикаментозную коррекцию дефицита калия посредством назначения Спиронолактона.

Источники

  1. “Руководство по лабораторным методам”, А.А. Кишкун, изд. “ГЭОТАР-Медиа”, г. Москва, 2009 г., с. 599
  2. «Эндокринология. Национальное руководство», И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко, изд. «ГЭОТАР-Медиа», Москва, 2009 г., стр. 685

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий