Рубрики
Лечебные процедуры Хирургия

Остеосинтез: определение, виды, показания, противопоказания, реабилитация

Кости являются опорой всего организма человека, а их переломы являются самой серьезной и тяжелой травмой. Если перелом не вылечить, то поврежденная кость срастется неправильно, это обычно приводит к тяжелым последствиям для организма, человек становится инвалидом.
Каждый человек знает о том, что переломы лечат гипсовой повязкой, но в сложных ситуациях, когда происходит смещение обломков, одной иммобилизацией не обойтись. В этом случае прибегают к остеосинтезу, то есть хирургическому восстановлению кости. Остеосинтез позволяет восстановить кость и ускорить ее сращение без негативных последствий для человека в будущем.

Остеосинтез – это сопоставление костей хирургическим методом, которое проводится для правильного их сращения. К такому методу прибегают не всегда, часто восстановить кость можно и без операции, закрытым способом, но в более тяжелых случаях это невозможно.

Остиосинтез
Остиосинтез

Кроме того, закрытое сопоставление костей может быть не всегда эффективным, нередко обломки костей снова смещаются, провоцируя осложнения, но при остеосинтезе это исключено. Также консервативное лечение требует полной неподвижности кости и ношения гипсовой повязки, что очень неудобно для пациента.

При остеосинтезе обломки костей плотно фиксируются, поэтому нет необходимости длительное время иммобилизировать конечность. Восстановление проходит быстро, пациент уже через несколько дней после операции может начать двигаться.

Фиксация костей производится при помощи специальных шурупов, спиц, пластин, также могут быть использованы сложные конструкции, примером такой является аппарат Илизарова. Изготавливают их из специальных материалов, которые не окисляются в организме человека, это титан, хром, никель и кобальт.

Виды

Различают несколько методов остиосинтеза, в каждом конкретном случае врач подбирает тот метод, который будет наиболее эффективным. Сделать правильный выбор специалисту помогают диагностические мероприятия, которые проводят перед операцией. На снимках врач видит насколько сильно смещены отломки и назначает операцию.

В первую очередь операция может быть срочной или отсроченной. В первом случае процедура должна проводиться в первые сутки после перелома, чтобы добиться максимально положительного эффекта. Поэтому пациенту нужно как можно скорее обратиться в больницу, если есть признаки нарушения целостности костей.

Результат операции на рентгене
Результат операции на рентгене

Отсроченную операцию проводят по показаниям, например, при застарелых переломах, которые неправильно срослись, а также при различных деформациях скелета из-за врожденных или приобретенных патологий. Такая операция срочной не является и проводится в общем порядке.

В зависимости от того, как будут установлены металлоконструкции, операцию разделяют на следующие виды:

  • интрамедуллярный остеосинтез;
  • экстрамедуллярный остеосинтез;
  • накостный;
  • гибридный;
  • остеосинтез позвоночника;
  • ультразвуковой остеосинтез;
  • чрескостный.

Наружный остеосинтез показан при переломах трубчатых костей, таким способом производят остеосинтез голени. Эта процедура малоинвазивна, а заключается она в фиксации костных отломков при помощи спиц и болтов. После наружного остеосинтеза пациенту разрешается ходить уже на следующий день.

При интрамедуллярном остеосинтезе штифты вводят во внутреннюю часть кости, в костномозговой канал. Чаще всего такая операция требуется при переломах костей стоп и кистей, в этом случае врач собирает отломки вручную и фиксирует их специальными болтами. Экстрамедуллярный метод подразумевает наложение на кость пластины и закрепление ее винтами, такой метод назначают при самых разных переломах.
Чрескостный остеосинтез по Веберу или Илизарову – это самый часто встречающийся тип операции при сложных переломах. В этом случае костные отломки фиксируют в поперечном направлении при помощи специальных аппаратов, который крепко фиксируют кость, но не травмируют мягкие ткани, а также не нарушают подвижность суставов.

Показания

Остеосинтез проводится не во всех случаях, большую часть переломов можно эффективно вылечить консервативными методами, с использованием гипсовой повязки. Точно сказать, нужна ли будет операция в конкретном случае, может только лечащий врач. Если специалист решит, что консервативная терапия в конкретном случае будет неэффективна, то назначается операция.

Основные показания для остеосинтеза:

  • Переломы со смещением, когда нет возможности сопоставить отломки закрытым методом.
  • Перелом шейки бедра, особенно в пожилом возрасте. У пожилых людей кровообращение в этой области ухудшается, из-за чего кость срастается очень долго, или вовсе не срастается. Вернуть пациенту способность передвигаться может остеосинтез шейки бедра.
  • Переломы, которые плохо срастаются.
  • Внутрисуставные переломы.
  • Сложные травмы с сильным смещением отломков.
  • Смещение костей в процессе консервативного лечения.
  • Неправильное сращение костей и образование ложного сустава.

Также остеосинтез используется для лечения различного рода деформаций скелета. С помощью операции можно удлинить ноги, исправить тяжелое плоскостопие, изменить походку пациента. Но такие операции по желанию пациента в косметических целях не проводятся, процедура может быть показана только тогда, когда состояние сильно нарушает качество жизни пациента.

Противопоказания

На первый взгляд может показаться, что остеосинтез является самым лучшим методом лечения переломов, ведь кости срастаются правильно и быстро, нет нужды неделями ходить в гипсе, а также не может произойти расхождения отломков. Но на самом деле процедура является достаточно неприятной, она имеет ряд противопоказаний, может спровоцировать осложнения.

Противопоказания к проведению остеосинтеза:

  • Шоковые состояния, кома;
  • Обширные травмы, открытые переломы;
  • Инфекции в зоне, где необходима операция;
  • Последняя стадия остеопороза;
  • Непереносимость наркоза;
  • Тяжелые патологии сердца, сосудов и другие хронические заболевания;
  • Тяжелые патологии нервной системы;
  • Старческий возраст, особенно при наличии серьезных хронических патологий.

Для выявления противопоказаний врач назначает пациенту пройти ряд исследований перед операцией. Необходимо будет сдать анализы крови, пройти рентгенографию, МРТ, УЗИ и другие исследования, в зависимости от наличия патологий в анамнезе. Также может понадобиться консультация профильных специалистов.

Если операция проводится с учетом всех требований, то осложнений обычно не возникает. В редких случаях может случаться поломка конструкции и смещение ее частей, а также в будущем может возникать контрактура суставов, остеомиелит, воспалительное поражение суставов.

В процессе операции врач может травмировать сосуды и нервы, что провоцирует нарушение чувствительности, и нарушение кровообращения в тканях. А если в рану попадает инфекция, может возникать нагноение, в таком случае может потребоваться повторная операция для удаления пораженных тканей.

Реабилитация

Как и любая другая операция, остеосинтез требует курса реабилитации после его проведения, тем более, хирургическое вмешательства касается костей. Такой метод лечения позволяет начать реабилитацию достаточно рано, так как кости надежно фиксируются и длительная иммобилизация не нужна.

Для сравнения, при консервативном лечении пациенту несколько недель противопоказано нагружать пораженное место, а после остеосинтеза в считанные дни пациент возвращается к нормальной жизни, но с ограничениями. Запрещается сильно нагружать конечность, а также необходимо регулярно посещать специалиста, чтобы тот мог оценить состояние кости.

Остеосинтез бедра помог спасти жизнь многим пациентам. Если раньше перелом шейки бедра был практически приговором для пациента, так как люди умирали из-за недостатка движения, им приходилось лежать по несколько месяцев, то сейчас после остеосинтеза пациент уже через неделю может ходить при помощи костылей.

Для быстрого восстановления пациенту назначают правильное питание и здоровый образ жизни, лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение. Такая терапия поможет улучшить кровообращение в пораженной области и ускорить таким образом регенерацию тканей.

В период реабилитации нередко прибегают и к медикаментозному лечению. В первые дни после операции пациенту назначают принимать антибиотики, а при болях анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Также показан прием витаминов для укрепления общего иммунитета.

Питание в период реабилитации должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов с кальцием и витамином Д, блюда с желатином, эти вещества помогают ускорить восстановление костной ткани. После операции не рекомендуется поправляться, чтобы не создавать организму еще большую нагрузку, поэтому питание должно быть низкокалорийным.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий