Рубрики
Заболевания

Эпифизеолиз

Патологии костей в любом возрасте являются серьезной проблемой, которая требует своевременного и адекватного лечения. Кости выполняют важнейшие функции организма, они создают каркас, на котором держатся всем мышцы и органы, благодаря костям мы можем нормально передвигаться и жить.
Эпифизеолиз — это серьезная детская патология, при которой происходит нарушение роста костей. Такое заболевание требует своевременной диагностики и лечения, иначе ребенок станет инвалидом на всю жизнь. Предотвратить серьезную деформацию скелета можно, если вовремя обратиться к врачу.

Определение


поврежденный эпифизПрелом Салтера- Харрииса или эпифизеолиз — это патология, при которой происходит смещение эпифизарной пластинки кости бедра. Эту зону называют хрящевой пластинкой роста, она располагается в самом конце кости, имеющей название эпифиз, и соединяет его со следующей частью кости — метафизом.
Благодаря хрящевой пластинке кость растет в длину в детстве и юношестве, в частности удлиняется область метафиза. В норме до 25 лет кости вырастают полностью, хрящ заменяется костной тканью, начинается этот процесс со стороны эпифиза, а в конце концов кость становится однородной.
Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости возникает, когда в организме происходит гормональный сбой. Как следствие, гормон роста становится более активным, а хрящевая пластинка смещается вниз и назад, не позволяя таким образом кости расти в длину. Из-за такой аномалии развития в головке кости возникает перелом, вследствие чего конечности ребенка приобретают разную длину, так как одна нога растет нормально, а вторая перестает расти вовсе.
Патология является достаточно редкой, немного чаще эпифизеолизом страдают мальчики. Чаще поражается одна конечность, но возможно и двустороннее заболевание, встречается оно примерно в 15% всех случаев. Впервые диагностируют эпифизеолиз обычно в 11-14 лет, но бывали случаи проявления патологии даже в пятилетнем возрасте.

Виды

Эпифизеолиз подразделяется на несколько разновидностей. В первую очередь, патология может быть острой и хронической, а также различной тяжести: Легкой, средней и тяжелой. Также различают заболевание в зависимости от угла, под которым смещается хрящевая пластинка, чем больше угол наклона, тем болезнь проходит тяжелее.
Также существует классификация переломов головки бедренной кости. Салтер Харрис в 1963 году описал 5 разновидностей переломов, которые происходят при эпифизеолизе, но позже выделили еще 4 типа, которые встречаются достаточно редко.
Виды переломов:типы повеждения

  • Поперечный перелом, который затрагивает только хрящевую пластинку;
  • Второй вид проходит через метафиз и хрящевую пластинку, но при этом эпифиз остается целым. Такая патология встречается чаще всего, более чем в 70% всех случаев;
  • Третий тип перелома характеризуется разломом эпифиза и хрящевой пластинки, но при этом метафиз остается невредимым.
  • В следующем случае линия перелома затрагивается все три зоны: метафиз, хрящевую пластинку и эпифиз;
  • При пятом типе перелома хрящевая пластинка сдавливается между костями, называют его компрессионным.
  • При шестом типе страдает периферическая порция пластинки роста, как следствие образуется костный мостик и ангулярная деформация ноги.
  • Следующий случай был обнаружен в 1969 году, при таком переломе происходит изолированное повреждение хрящевой пластинки;
  • Восьмой тип открыли в 1982 годы, он характеризуется изолированным повреждением пластинки роста, при котором возможно нарушение костеобразования из-за преждевременной замены хряща костной тканью.
  •  При девятом типе повреждается надкостница, тогда возможно нарушение костеобразования на основе соединительной ткани.

Причины

На данный момент юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости является не достаточно изученной патологией, но врачи смогли выявить несколько основных факторов риска, при которых возникает заболевание:

  • Гормональный сбой. За нормальную функцию эпифизарной пластинки отвечают половые гормоны и гормоны роста. Если возникает снижение количества половых гормонов, то повышается количество ростовых, в таком случае головка бедренной кости становится недостаточно крепкой, происходит перелом и смещение хряща.
  • Генетическая предрасположенность. Иногда патология может передавать от родителей к детям.
  • Травмы. Перелом может возникнуть и в следствие травмы, в частности при падении с высоты на колено. Патология может возникнуть при травме большеберцовой кости, но такое случается крайне редко, так как ее головка хорошо защищена крупными мышцами и связками.
  • Бывали случаи, когда эпифизеолиз возникал без воздействия других факторов у худых и достаточно высоких детей и подростков. Врачи утверждают, что связано это с недостаточным кровообращением головки кости, вследствие чего она становится более хрупкой и плохо минерализируется.
  • У подростков патология может развиваться как осложнение хронической почечной недостаточности, при такой болезни возникает изменение гормонального фона.
  • Также эпифизеолиз может возникать после лечения рентгеновскими лучами — это один из видов лучевой терапии, который применяют при лечении онкологии.
  • Также заболевание может возникать в следствии различных заболеваний, например, эндокринных и метаболических, когда происходит нарушение питания кости.

Симптомы

Сам эпифизеолиз симптомов не имеет, но в зависимости от того, какие нарушения в организме произошли при развитии патологии, возникают разные симптомы. При смещении головки бедра возникают такие симптомы:

  • Происходит деформация конечности, при которой голень здоровой перекрещивает голень больной конечности. Если поражены обе ноги, то они перекрещиваются друг с другом.
  • Возникает синдром Гофмейстера;
  • Ноги имеют разную длину, поэтому когда пациент пытается поставить две ноги вместе, таз с пораженной стороны откланяется вперед.
  • Возникает симптом Тренделенбурга.

Если эпифизеолиз развился вовремя травмы, то пациент ощущает боль, которая усиливается, если полностью встать на больную ногу. Также может появляться гематома, отек и нарушение двигательной активность больной ноги.
Если причиной болезни является гормональный сбой, то пациента беспокоят боли в паху, которые возникают в течение нескольких месяцев, кроме того, пациент не может встать на больную ногу, а также пытается ее беречь, начинает прихрамывать. Если надавить на головку бедра, то появляется резка боль.
В некоторых случаях при заболевании возникают растяжки, атрофируются мышцы голени и ягодиц, повышается артериальное давление, а также происходит замедление развития половых желез.

Диагностика

рентген-диагностикаПравильно диагностировать эпифизеолиз бедренной кости может только грамотный специалист. В первую очередь врач проводит осмотр пациента и опрос, часто патология связана с падение с большой высоты, о чем врач спрашивается пациента. Для уточнения диагноза назначают следующие анализы:

Обычно диагноз можно установить на основании рентгенографии, но в некоторых случаях для уточнения врач может отправить пациента и на томографию.

Лечение

Лечат эпифизеолиз исключительно хирургическими методами, которые выбирают в зависимости от стадии заболевания.

  1.  На период роста шейку и головку бедра фиксируют спицами, это позволяет предупредить укорочение конечности. Когда ребенок перестает расти, спицы удаляют.
  2. Устанавливают спицы и ауто- или аллотрансплантаты, действует так же как и на первой стадии.
  3. Проводят корригирующую остеотамию бедра, перед этим метафиз и эпифиз соединяется и они срастаются, после чего врач проводит исправление кости, чтобы убрать ее деформацию.
  4. На этом этапе происходит смещение кости, поэтому назначают скелетное вытяжение, чтобы восстановить обломки. После чего проводят операцию с установкой спиц и с трансплантацией костной ткани для восстановления головки.
  5. На последней стадии, когда эпифизарный хрящ уже заменился костной тканью, проводят корригирующую остеотамию для восстановления нормальной функции и внешнего вида конечности.

Стоит отметить, что чем раньше пациент обратился к врачу, тем легче пройдет операция. Поэтому обращаться к спсециалисту нужно при первых признаках заболевания, также рекомендуется ежегодно проходить осмотр ортопеда в качестве профилактики.
реабилитацияВ период реабилитации после операции пациенту назначают постельный режим на срок от двух до трех месяцев. После сращения кости врач разрешает пациент ходить, сразу без использования костылей, также назначают различные физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Физиолечение поможет укрепить мышцы, нормализоваться кровообращение и вернуть пациента в нормальный ритм жизни.

Народные средства

Народное лечение при эпифизеолизе не используется, так как это совершенно бессмысленно. Ни одно народное средство не поможет восстановить кость и избавить пациента от боли и деформации конечности, а вот самолечение приведет к серьезным осложнениям и инвалидности пациента в будущем.
В период реабилитации имеет смысл откорректировать питание ребенка, предлагать достаточное количество продуктов с кальцием, а также различные продукты с желатином, например фруктовое желе и мармелад. Рекомендуется исключить вредную и жирную еду, фастфуд, продукты с красителями и консервантами, ограничить количество сладостей.
Чтобы перелом быстрее и эффективнее сросся, нужно потреблять много овощей, фруктов, молочных продуктов, также не стоит пренебрегать нежирными сортами мяса и рыбы. Также положительно влияют свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай с ромашкой. Эти напитки наполнят организм витаминами, а ромашка оказывает прекрасное противовоспалительное и успокаивающее действие.

Осложнения и прогноз

О точном прогнозе может с точностью сказать только лечащий врач, так как проявления эпифизеолиза сильно разнятся. Если операцию провели на начальных стадиях заболевания, то вероятность осложнения минимальна, обычно пациент нормально развивается, нога не деформируется, а рецидив болезни возникает крайне редко.
Если пациент вовремя не обратился к врачу, возможны следующие осложнения:

Снизить риск осложнений можно, если начать своевременное лечение патологии. Но в некоторых случаях осложнения могут возникать и при своевременном обращении к врачу. Точная причина этого не известна, поэтому методов профилактики не существует. Но определенно имеет смысл пролечить эпифизеолиз вовремя.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий