Рубрики
Киста

Киста в кости у ребенка

Киста — доброкачественное новообразование в тканях, содержащее внутри себя жидкость и желеобразную массу. Возникнуть оно может в любых тканях и организма и внутренних органах вследствие воспалительного процесса, травмы и других причин. Киста может рассасываться самостоятельно или увеличиваться в размерах, со временем большая киста может лопнуть.
У детей киста может появляться до рождения и рассасываться самостоятельно, часто новообразование находят у новорожденных детей. Чаще всего причиной такой патологии становится неправильный обмен веществ, а симптоматика различается от места возникновения и наличия воспалительного процесса.

Определение


Киста кости — это полость в ней, содержащая жидкость, которая появляется из-за нарушения кровообращения внутри кости. Со временем костной ткани не хватает питательных веществ и кислорода, она начинает разрушаться, как следствие активизируются ферменты, содержащиеся в большом количестве в жидкости, которая наполняет кисту.Ферменты оказывают разрушительное действие на костную ткань, постоянно ее разрушают. В некоторых случаях активность ферментов может снижаться, тогда киста кости постепенно угасает, а ее полость зарастает костной тканью.
Обычно заболевание появляется у детей от 10 до 16 лет, реже у взрослых до 30 лет. Сама по себе костная киста не приносит вреда организма, но она может спровоцировать возникновение патологических переломов без видимой причины и повреждение сустава, который находится вблизи. Поэтому лечить заболевание нужно обязательно, чем у детей занимается врач ортопед-травматолог.

Причины

Точные причины, почему возникает киста не известны, так как не ясно из-за чего возникает нарушение кровообращения и питание костной ткани. Но существуют факторы, которые увеличивают риск появления кисты у детей:

  • плохое питание, авитаминоз, вследствие которого могут происходить нарушения работы всего организма;
  • травмы различной тяжести от ушибов до переломов;
  • воспалительные процессы в мягких тканях и суставах.

Виды

В зависимости от места возникновения бывает:

  • киста бедренной кости;
  • киста большеберцовой кости;
  • плечевой кости;
  • пяточные .

Также костные кисты подразделяют на:

  • Солитарную, которая возникает обычно у мальчиков, она наполнена жидкостью и поражает длинные кости.
  • Аневризмальную, которая возникает чаще у девочек, она наполнена кровью.

Солитарная

solitarnaya-kista-kostiОбычно от заболевания страдают мальчики от 10 до 16 лет, но в медицинской практике встречались редкие случаи появления новообразования у младенцев до года. У взрослых такая патология встречается редко и чаще всего она остается после перенесенного в детстве заболевания.
Чаще всего заболевания возникает в трубчатой бедренной или плечевой кости, проходит оно бессимптомно, в редких случаях может появляться слабая боль, которая быстро проходит. Если костная киста большого размера, могут происходить нарушения двигательной активности в суставе рядом с пораженной костью и появляться хромота.
На начальной стадии новообразование сложно обнаружить без специального исследования, так как опухоль мягких тканей отсутствует, так же как и уплотнения. Пациент может нормально двигаться, кожа не становится горячей и не появляется венозной сетки на поверхности.
Чаще всего первым признаком болезни становится патологический перелом, который вынуждает пациента обратиться к врачу. Возникает он обычно из-за незначительной травмы или вообще без нее. Боль при таком переломе может быть менее интенсивной, чем при обычном травматическом.
Если не произошло патологического перелома, то заболевание может и не быть обнаружено, в таком случае новообразование продолжает расти, возникает нарушение двигательной активности сустава, который находится вблизи и возрастает риск возникновения перелома. Через год после возникновения патологии киста кости теряет питание и постепенно зарастает костной тканью, в таком случае возникает выздоровление ноги.

Аневризмальная

anevrizmalnaya-kistaТакая киста возникает реже, чем солитарная, появляется преимущественно у девочек от 10 до 16 лет, поражает обычно тазовые кости и позвоночник. Причиной ее возникновения, как правило становится травма, ткани вокруг кости сильно отекают, появляется резкая боль.
Внешне патология себя проявляет, на кожи видна венозная сетка, сильный отек, двигательная активность сустава, находящегося вблизи, нарушается. Если поражен позвоночник, то возникают неврологические симптомы, связанные с поражением нервных окончаний.
Существует 2 вида аневризмальных кист:

  • Центральная;
  • Эксцентрическая.

Так же как и солитарная киста, аневризмальная постепенно теряет питание и уменьшается в размере, остается остаточная полость или участок патологического разрастания костной ткани.

Симптомы

Заболевание часто проходит бессимптомно на начальной стадии, но при возникновении у ребенка следующих признаков, посетить врача необходимо незамедлительно:

  • отек мягких тканей;
  • боль в области мягких тканей, особенно при надавливании;
  • боль различного характера при движении;
  • хромота и нарушении подвижности сустава;
  • появление бугра на кости, особенно болезненного;
  • деформация кости при нажатии;
  • неврологические боли в различных частях тела.

Вышеописанные признаки могут быть симптомом как костной кисты, так и другого серьезного заболевания, поэтому не стоит откладывать посещение специалиста, в любом случае ребенку нужно пройти обследование и установить причину возникновения болей и других симптомов.

Диагностика

punktsiyaПри посещении травматолога-ортопеда будет произведен опрос пациента, врач спросит что его беспокоит, были ли какие-то травмы или воспалительные заболевания в последнее время. Врач осмотрит внешне и назначит сдать следующие анализы и пройти обследования:

  • Пункция — это прокол, который проводится с целью изъятия жидкости из полости кисты для анализа.
  • Рентгенография — это исследование, при котором пораженный участок фотографируют с помощью рентгеновских лучшей.
  • КТ — компьютерная томография помогает получить трехмерное изображение кисты.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография помогает получать снимки без использования рентгеновского облучения.
  • Кистобарометрия — исследование, позволяющее измерить внутрисуставное давление.
  • Контрастная кистография — рентгенография кисты, при которой ее полость заполняют контрастным веществом.
  • УЗИ — ультразвуковое исследование.

При внешнем осмотре врач обратит внимание на отсутствие и присутствие следующих признаков:

  • изменена ли поза пациента в движении или в покое;
  • асимметричны ли конечности;
  • насколько симметричны мышцы;
  • нарушена ли двигательная активность сустава;
  • появились ли сосуды на поверхности;
  • боль при нажатии на пораженный участок.

Диагностика заболевания осложняется тем, что его признаки, в том числе и по результатам исследований, схожи с другим заболеваниями, например, доброкачественной опухолью остеобластокластомой, которая требует совершенно другого лечения. Если диагноз установлен не верно, может увеличиться риск осложнений и рецидивов.
Как правило, остеобластокластома возникает в более старшем возрасте, и характеризуется сильным вздутием кости, но на начальных стадиях болезнь себя проявляется так же как и киста, несильными отеками и слабыми болями, в некоторых случаях симптомы отсутствуют длительное время.

Лечение

perelom-nogiКостная киста может лечиться консервативно или хирургическим методом. Обычно, если она возникла в возрасте до 16 лет и  не имеет осложнений, операцию не назначают, в осложненных случаях хирургическое вмешательство может быть показано детям в возрасте старше 3 лет.
Если произошел перелом, то врач назначает лечение, которое обычно применяют при травматических переломах. В первую очередь врач накладывает шину, чтобы обездвижить переломанную кость, а далее проводятся диагностические методы и накладывается гипс,
Если была обнаружена киста, но перелома еще не произошло, пациенту назначают полный покой, чтобы максимально разгрузить пораженный участок и исключить его травмирование. При ходьбе в таком случае необходимо обязательно использовать костыли или палку.

Пункция

Лекарственная пункция — это консервативный метод лечения, который позволяет ускорить выздоровление. Проводится пункция в несколько этапов:

  • Вводится внутрикостная анестезия;
  • В полость кисты вводят иглу и берут биологический материал для анализа на гистологию;
  • Полость кисты промывают антисептиком;
  • Вводится препарат, который помогает снизить активность ферментов, разрушающих костную ткань. Это может быть гидрокортизон, контрикал и др.
  • Перфорирование кисты. Это необходимо чтобы обеспечить отток жидкости и снизить давление внутри полости.

Лекарственная пункция назначается курсом в несколько раз с перерывом в 3-4 недели, через несколько месяцев после окончания лечения рекомендуется сделать рентген пораженной кости. Если лечение прошло успешно, врач назначает курс лечебной физкультуры для восстановления двигательной активности на 6-8 месяцев.
Если лечение не помогло, на рентгене через 3 месяца врач это увидит, в таком случае показано хирургическое вмешательство.

Народное

При лечении костной кисты, особенно у детей, использовать народные методы нельзя, так как это опухолеподобное образование, которое может привести к серьезным осложнениям. Киста кости не изучена до конца, до сих пор не известно, что является точной причиной ее возникновения, поэтому любые эксперименты с народными средствами могу нанести непоправимый вред здоровью.narodnye
Народные методы не только опасны, но и малоэффективны в этом случае, так как патологических процесс возникает глубоко в кости, нарушается кровообращение и возникает кислородное голодание костной ткани, активные вещества не могут преодолеть барьер и проникнуть к больному месту.
Важно отметить, что лечение народными средствами вместо адекватной медикаментозной терапии может привести к разрастанию опухоли, поражению окружающих тканей, и даже переходу из доброкачественного новообразования в злокачественное, все эти осложнения неминуемо приведут к инвалидности.
При патологических переломах единственное, что может стать дополнению к основному лечению — диета. Сбалансированное питание, богатое кальцием, фосфором и витамином D ускорит заживление кости.
Следующие продукты необходимо включить в рацион для быстрого восстановления при патологическом переломе:

  • Молочные продукты (твердые сыры, молоко, свежий творог, кефир и др. кисломолочные продукты);
  • Рыба;
  • Кунжут;
  • Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты и др.)
  • Болгарский перец;
  • Вишня и смородина;
  • Блюда с желатином.
  • Фрукты, содержащие пектин (яблоки, абрикосы и др.)

Рекомендуется исключить жирные, острые, копченые продукты, газировку, кофе и ограничить потребление сладостей.

Прогноз

Точный прогноз в конкретном случае может дать только врач, это зависит от того, как рано началось лечение, от возраста пациента и какие методы лечения были использованы. Чем раньше пациент обратился к врачу, тем вероятнее, что вылечить костную кисту удастся без хирургического вмешательства.
У детей прогноз чаще всего благоприятный, рецидивы встречаются редко, в основном при аневризмальной кисте или из-за неверно выполненной операции, в этом случае может быть назначена повторная операция, которая также заканчивается благоприятно. У детей обычно не происходит нарушений двигательной активности, так как организм способен к быстрому восстановлению.
По статистике рецидивы заболевания при аневризмальной кисте возникают в 50% случаев, а при солитарной — в 15% случаев.

Профилактика

В связи с тем, что точная причина возникновения болезни не определена, каких-то специальных мер ее профилактики не существует. Но, чтобы снизить риск возникновения заболевания или для быстрой диагностики на начальных стадиях, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Регулярно показывать ребенка врачу, проходить профилактические осмотры начиная с самого рождения ребенка. Необходимо хотя-бы раз в год посещать хирурга, а при наличии какой-либо жалобы, необходимо незамедлительно показать ребенка ортопеду-травматологу, ведь ранняя диагностика заболевания поможет исключить возникновение осложнений, в  таком случае оперативного вмешательства не потребуется.
  • Необходимо оберегать детей от серьезных травм, не позволять им играть на большой высоте и регулярно напоминать о последствии травм, особенно, если у ребенка уже была обнаружена костная киста или другое заболевание опорно-двигательного аппарата.
  • При консервативном лечении рецидив заболевания возможен, избавить от такого риска может только хирургическое вмешательство.
  • Если ребенок занимается профессиональным спортом, его необходимо регулярно показывать ортопеду и делать рентгенографию, так как киста кости часто возникает вследствие профессиональных травмы.
  • Родителям необходимо внимательно относиться к состоянию ребенка и при первых же жалобах обращаться к врачу. Важно отметить, что боль при кисте кости может быть переходящая, а патологический перелом проявляться исключительно хромотой или сменой позиции.

Костная киста — это серьезное и опасное заболевание, которое требует правильной диагностики и своевременного лечения. Реабилитация всегда длительная, пациенту необходимо выполнять большое количество рекомендации длительное время, в том числе и упражнения лечебной физкультуры. При добросовестном исполнении всех предписаний врача возможность осложнений сводится к минимум и прогноз благоприятный. Но, если пациент и его родители невнимательно относятся к лечению, в несколько раз возрастает риск повторного возникновения кисты, тогда хирургической операции с долгим периодом реабилитации не избежать.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий