Рубрики
Заболевания

Остеохондроз ювенильный

Остеохандроз – это патология, которая в наше время встречается у большинства населения. Связано это с тем, что люди перестали двигаться, большинство из нас ведет пассивный образ жизни, не следит за своим питанием и осанкой. Все чаще возникает ювенильный остеохондроз, то есть детский и юношеский.
Ювенильный остеохондроз требует отдельного внимания со стороны врачей и родителей, так как эта патология может долгое время себя не проявлять. В детстве избавиться от проблемы вполне реально, если предпринять комплекс необходимых мер. Если патологию вовремя не вылечить, она перейдет в настоящий взрослый остеохондроз, который будет беспокоить пациента сильными болями всю оставшуюся жизнь.

Определение


Остеохондроз
Остеохондроз

Ювенильный остеохондроз – это целый комплекс патологий, при которых происходят нарушения в позвоночнике и суставах. Как правило, патология связана с быстрым ростом ребенка и повышенными нагрузками при этом. Кости и суставы просто не выдерживают такого давления и начинают разрушаться, происходят дегенеративные изменения.
Что интересно, несколько десятков лет назад остеохондроз возникал в основном у пожилых людей, для молодежи такой диагноз был редкостью. Но в наше время заболевание поражает не только молодых людей, но даже и детей, подросток, при том довольно часто.
Разделают ювенильный остеохондроз в зависимости от места его локализации на три вида: шейного отдела, грудного и поясничного. Также стоит отметить, что детская патология по симптоматике сильно отличается от взрослой, поэтому родителям не всегда удается самостоятельно обнаружить проблему.

Особенности

Многие взрослые люди знают, что такое остеохондроз, и как он себя проявляется. Обычно у взрослых наблюдается искривление позвоночника, сильные боли в мышцах во время приступов, спазм. В период обострения возможно и нарушение двигательной активности из-за повышенного тонуса мышц и боли.
Юношеский остеохондроз зачастую проходит совершенно иначе, дети не жалуются на боль в спине, родители на замечают никакого спазма мышц, да и асимметрии в строение тела зачастую тоже нет.
У детей патология чаще всего характеризуется головными болями с тошнотой, в грудном и поясничном отделе боли может не быть вовсе, или она настолько слабая, что ребенок не обращает на нее внимания. Головную боль родители обычно с позвоночником не связывают, дают ребенку таблетку и забывают про нее, а патологию выявляют только на ежегодном медицинском осмотре в школе.
Отличием детского остеохондроза от взрослого является и его возможность переходить с хрящевой ткани на костную. Такое обычно встречается редко, и при отсутствии своевременного лечения. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно своевременно обратиться к врачу.

Причины

Причины подросткового остеохондроза
Причины подросткового остеохондроза

Точная причина, почему возникает юношеский остеохондроз, до сих пор не озвучена специалистами. Врачи долгое время ведут споры по этому поводу, одни связывают это заболевание с пороками развития костной ткани, другие с генетической предрасположенностью. В целом, можно выделить ряд факторов, при которых риск заболеть увеличивается:

Чаще всего патология связана именно с неправильным образом жизни, повышенными нагрузками, плохим питанием, плохой осанкой, реже причиной становятся врожденные аномалии. Генетическая предрасположенность здесь тоже играет свою роль, так если родители страдают от остеохондроза, им нужно внимательно следить за своим ребенком, не допуская возникновения условий для формирования патологии.

Стадии

Ювенильный остеохондроз развивается медленно, поэтому его течение разделили на 3 основные стадии:

  • На первой стадии невооруженным глазом обнаружить изменения трудно, ребенок ни на что не жалуется, болей не возникает. Признаком патологии может служить видимое искривление позвоночника, ребенок сутулится или постоянно слегка наклоняется в бок.
  • На второй стадии деформация позвоночника становится более заметной, вследствие чего и возникают неприятные ощущения, ведь позвонки начинают передавливать нервные окончания. При поражении шейного отдела подросток страдает от постоянных головных болей, при поражении грудного отдела беспокоят ноющие боли, жжение между лопатками, то же самое наблюдается и в пояснице. Подросток становится менее гибким, так как нарушается двигательная активность позвонков.
  • На третий стадии, которая наступает уже во взрослом возрасте, старше 20 лет, боли становятся хроническими, постоянно возникают обострения, они порой бывают невыносимы. Как следствие, возникают осложнения в виде грыжи, сколиоза, спондилеза, может образовываться видимый горб.

Диагностика

Правильно диагностировать патологию может только врач. На начальных стадиях обычно врач сразу видит искривление позвоночника, и без каких-либо обследований назначает терапевтическое лечение. Как правило, у детей и подростков этого бывает достаточно чтобы избавиться от патологии, ведь организм все еще растет.
На последней стадии, когда позвоночник уже закончил расти, сильно деформировался, и беспокоят сильные боли, кроме внешнего осмотра нужно будет сделать рентгенографию, а также МРТ, УЗИ по необходимости. Эти исследования помогут выявить тяжесть дистрофических изменений, обнаружить грыжи, солевые отложения и прочее осложнения.

Лечение

Плаванием лечат остеохондроз у детей
Плаванием лечат остеохондроз у детей

У подростков лечение обычно заключается в занятиях лечебной физкультурой, посещении курса массажа, нормализации питания. Также может быть показана мануальная терапия, занятия в бассейне, прием витаминов при необходимости. Лекарственные препараты детям назначают крайне редко, максимум глицин при поражении шейного отдела, чтобы улучшить память и сон.
Такое лечение необходимо для того, чтобы укрепить мышцы, улучшить питание позвоночника. Благодаря этим мерам хрящевая ткань быстро восстановится, ведь детский организм быстро растет, и впоследствии при соблюдении мер профилактики о патологии можно будет забыть навсегда.
Если ребенок не прошел лечение в детском или подростковом возрасте, ситуация сильно ухудшается. В таком случае обязательно направляют на массаж, лечебную физкультуру, но кроме этого назначаются еще и препараты для снятия воспаления, боли, мышечного спазма. В особо тяжелых случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство, например, для восстановления поврежденного участка позвоночника или удаления грыжи.
Как правило, от остеохондроза у взрослых избавиться практически невозможно. Забыть о болях можно только в одном случае, если всю жизнь тренироваться в спортивном зале, чтобы постоянно поддерживать мышцы спины крепкими. Тогда мышечный каркас не позволит дальше разрушаться позвоночнику, и человек не будет ощущать боли.

Профилактика

Если у ребенка диагностировали юношеский остеохондроз, или имеется к нему склонность, то меры профилактики ему придется соблюдать всю жизнь, чтобы не допустить развития патологии:

  • Необходимо каждый день делать зарядку;
  • Рекомендуется несколько раз в неделю посещать тренажерный зал или бассейн, чтобы укреплять мышцы спины;
  • Очень важно следить за питанием, оно должно быть полезным и сбалансированным;
  • Также важно не допускать возникновения лишнего веса, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы;
  • Прекрасной профилактической мерой является курортно-санаторный отдых, с умеренными солнечными ваннами, купанием в море.

В целом профилактика остеохондроза – это здоровый и активный образ жизни. Ребенка не нужно заставлять посещать тренировки, его нужно записать в спортивную секцию, где ему будет интересно, готовить ему вкусную, но натуральную и полезную еду. Тогда ребенок вырастет здоровым, красивым и самое главное, счастливым человеком.

Упражнения (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий