Рубрики
На каждый день

Фасоль для похудения — Белая и стручковая

Сегодня мы поговорим о фасоли и о том, как она способствует похудению. В городе, где мы сейчас живем на удивление богат стройными людьми. И дело не только в том, что тут принято ходить пешком — городок маленький и часто легче пройтись, чем ждать транспорт. Причина еще и в питании. Тут принято есть грибы, фасоль, молочные продукты… Большой выбор хлеба из ржаной, гречневой, кукурузной и пшеничной муки.

Но сегодня мы поговорим только о фасоли. На местном рынке её можно приобрести в любое время года. Крупную, мелкую, белую, цветную, стручковую (только в сезон), а также бобы и сою. Чем же они так хороши — давайте разбираться.

Польза фасоли для похудения

Фасоль богата белком и клетчаткой, а так же сложными углеводами, которые усваиваются медленнее, нежели крахмал их зерновых и картофеля. Такая комбинация нутриентов обеспечивают продолжительное чувство сытости.

Белая фасоль

В одной порции фасоли содержится почти половина суточной нормы пищевых волокон. Четверть суточной нормы белка, пятая часть углеводов и совсем мало жира.Фасоль богата фолиевой кислотой, столь важной для здоровья женщины и её детей, железом, фосфором и калием. Последних двух микроэлементов часто не хватает на нашем столе.

Белая фасоль поставит и цинк. Он нужен для иммунной системы и для здоровья щитовидной железы. Почему это так важно? Потому что сниженная функция щитовидной железы никак не способствует стройности. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к лишнему весу.

Белая фасоль издревле используется, как средство для нормализации углеводного обмена. Современная медицина ценит белую фасоль за её благодатное влияние на здоровье человека, а так же пристально изучает блокаторы крахмала, которые препятствуют всасыванию углеводов.

Если у вас есть проблемы со сладким, вы не можете отказать себе в десятой конфетке, смело включайте белую фасоль в свой рацион. Путы сладкого плена гарантированно ослабнут и вы получите свободу.

Как избежать метеоризма

В нашей культуре фасоль получила не очень хорошую репутацию из-за провокации метеоризма. И начать её есть в больших, нежели обычно. объемах моет быть боязно. Спешу уверить, что это вполне преодолимая преграда.

Рацион современного человека беден клетчаткой. Фасоль ей богата. Хорошая порция волокон, независимо от источника, может вызвать метеоризм. Однако, это лишь дело привычки. Через несколько дней регулярного употребления продуктов, богатых клетчаткой, пищеварительная система перестраивается и начинает работать стабильно. Естественно, избыток волокон не принесет пользы, но свою норму мы должны съедать каждый день.

Более того, в белой фасоли не так уж и много серы. В капусте её гораздо больше. А именно сера придает газам запах, столь неприличный в общественных местах. Поэтому фасоль можно есть без опасений. Начните с добавления фасоли к другим блюдам и постепенно переходите на самостоятельное употребление бобовых.

Кулинарная обработка — это важно

В процессе приготовления фасоли нужно учесть несколько нюансов:

Во-первых, перед приготовлением обязательно замочите бобы на несколько часов, минимум на пять, а лучше на ночь. Это позволит не только сократить время варки, но и выведет часть фитина, который препятствует усвоению ряда микроэлементов.

Во-вторых, варить фасоль следует не менее 10 минут при 100°С. Впрочем, за меньшее время она и не сварится, особенно крупные белые сорта.

Дело в том, что фасоль, особенно красная, содержит фитогемагглютинин. В больших дозах он токсичен. Вызывает тошноту, рвоту, диарею. Симптомы могут возникнуть после употребления всего пяти сырых или недоваренных бобов. Фитогемагглютинин теряет свои негативные свойства при должной кулинарной обработке. Медленное томление при температуре менее 100°С может повысить его токсичность в несколько раз.

Стручковая фасоль

Когда речь заходит о похудении или поддержании формы, нельзя обойти стороной и стручковую фасоль. Она содержит всего 23-34 ккал на 100 грамм. При этом отлично насыщает, имеет нежную текстуру и может стать дополнительным ингредиентом привычных блюд.

Стручковая фасоль будет вкусна с другими овощами, грибами мясом, макаронами и рисом. Низкокалорийные блюда она сделает гуще и питательнее. Высококалорийные избавит от лишних калорий и обеспечит необходимыми пищевыми волокнами.

Витаминный состав стручковой фасоли весьма разнообразен. В 100 граммах содержится около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, большое количество витамина А, витаминов группы В, аскорбиновая кислота (22%) и микроэлементы.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль отменный антиоксидант. В этом отношении она лидер среди подобных овощных культур. Причем не только благодаря большому количеству витаминов и минералов, но и содержащимся в ней флавоноидам. Последние пока плохо изучены и их роль в питании не слишком известна. Однако, замечено, что присутствие флавоноидов в рационе оказывает положительное влияние на здоровье. Эти вещества плохо всасываются, но, весьма вероятно, оказывают положительное действие на состояние кишечника (равно, как и нерастворимая клетчатка).

Если вы покупаете свежие стручки или выращиваете самостоятельно, выбирайте самые нежные. Пергаментная пленка на внутренней стенке зрелых створок стручка и центральная волокнистая «застежка» в готовом виде подобны надоедливым рыбным косточкам. Оптимальная зрелость — это когда бобы внутри студенистые, а стручок  разламываться с бодрым хрустом, как молодой огурец.

Заключение

Фасоль: белая, красная, черная, пятнистая, стручковая может стать хорошей прочной базой для похудения и сохранения стройности. Она обладает всеми необходимыми качествами и совершенно необходима тем, кто хочет иметь превосходную фигуру.

Попробуйте приготовить лобио из белой и стручковой фасоли, добавить в него грибы. Перед подачей, добавьте в тарелку хорошую горсть свежей зелени.

Абсолютно все ингредиенты этого блюда способствуют стройности, хорошему обмену веществ и ровному отношению к сладким и калорийным блюдам.

Обязательным компонентом лобио является красный перец. Если он нечастый гость на вашем столе  — срочно добавляйте к овощному рагу! Красный перец, в первые несколько дней употребления, отлично стимулирует метаболизм и облегчает похудение.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий