Питание мамы, которая кормит грудью, особенно в первый месяц после родов окружено массой примет, советов, предположений и гаданий над содержимым подгузника. Так или иначе, но убедительных научных доказательств того, что молодая мама должна кушать только печеные яблоки и белый вчерашний хлеб нет. Наоборот, специалисты рекомендуют женщинам питаться вкусно, разнообразно, выбирать полезные продукты и избегать ту еду, на которую у самой мамы бывает негативная реакция.
Сегодня мы рассмотрим примерное меню на день, которое соответствовать нуждам кормящей мамы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения основное внимание в питании должно уделяться следующим нутриентам:
- Витамин А
- Аскорбиновая кислота
- Витамины группы В
- Кальциферолы
- Железо
- Йод
- Кальций
- Цинк
- Натрий
От себя лично добавлю, еще одно условие — еда должна быстро готовиться, желательно с минимальным участием самой мамы.
Чуть ранее мы выяснили основные принципы диеты кормящей матери. В этой статье мы рассмотрим однодневный рацион, соответствующий этим принципам.
Часть обеденного салата можно оставить на ужин. Тогда картофель с рыбой не будут сухими. А можно и запивать их кефиром — смотрите на ваш вкус.
Кстати, меню лишь примерное. Ваше питание может выглядеть совсем по-другому.
Основные моменты: в рационе одного дня присутствуют все группы продуктов — мясо или субпродукты, рыба, яйца (ограниченно!), молочное (ограниченно), крупы, бобовые, фрукты, овощи, семена и травы.
Такое разнообразие крайне важно для кормящих женщин — и молоко будет полноценным и здоровье в сохранности.
Так же, в первый месяц маме придется вспомнить все продукты, после которых у нее появлялась сыпь, зуд, головная боль, вздутие живота или иные неприятности.
Когда организм плохо переваривает ту или иную пищу, в кровь попадают особые вещества «медиаторы воспаления». Они-то и провоцируют детское беспокойство или колики. То есть малыш может плакать не от капусты, а, например, от… банана.
Все это крайне индивидуально и требует сознательного внимательного отношения к собственному здоровью. Кстати, беременность и период кормления — отличный повод узнать саму себя поближе.
Руководствуясь материнскими переживаниями, и рациональным подходом стоит резко ограничить продукты, относящиеся к традиционным триггерам, например, экзотические фрукты, цельное молоко, клубнику, яйца, орехи и морепродукты.
Затем, спустя пару месяцев, можно будет вводить эти продукты по одному (!) в 3-4 дня. К тому времени мама уже разберется с лактацией, познакомится с новым членом семьи поближе и ей проще будет заметить наличие или отсутствие связи между самочувствием малыша и «подозрительной» пищей. Да и у самого ребенка несколько дозреет пищеварительный тракт и будет готов к введению новых вкусов через молоко матери.
Естественно, вся еда должна быть свежей, качественной и прошедшей должную тепловую обработку.
Что можно сказать о витаминах и минералах? По данным цветной диаграммы (в левой нижней части рисунка) стоит обсудить с врачом необходимость приема препаратов фолиевой кислоты, кальция и йода или йодированной соли, а так же токоферола.
Чтобы было о чем говорить — запишите свое питание за несколько дней и возьмите ее на прием доктору.
Кстати, ведение пищевого дневника будет полезно и тем мамам, которые хотят похудеть после родов. Такой подход быстро выявит основных виновников лишних килограммов и отлично замотивирует на похудение.
Помните, что передозировка витаминных препаратов может нести в себе риск для здоровья — не стоит принимать их без особой необходимости. Например, если питание мамы состоит в основном фаст-фудом, то ей точно понадобятся комплексные витамины. А если ее рацион близок к рассмотренному выше, то нет.
Теперь пару слов о самом процессе приготовления пищи.
В первый месяц после родов сварить кашу так, чтобы не сжечь кастрюлю и не испортить саму крупу непросто. Особенно имея на руках младенца и страдая от рассеянности (оставшейся от беременности). Идеально держать дома мультиварку.
Если таковой не имеется можно воспользоваться бабушкиным методом: засыпать крупу в кастрюлю, добавить соль, воду (кипяток — так будет быстрее) … довести до кипения, выключить и укутать. Через 30 минут можно кушать и ничего не подгорит.
С мясом и рыбой сложнее. Тут нужно ставить себе будильник или стоять у плиты. Проще всего подобную пищу тушить в толстостенной посуде или запекать в духовке.
Еще один скользкий момент — разделка. Когда руки выпачканы в мясе или свекле, трудно мгновенно откликнуться на зов младенца. Придется мыть руки, сушить и только потом бежать к малышу. Увы, за это время он может уже сильно расплакаться…
На помощь придут перчатки. Первое время готовить в них непривычно, возможно, придется перебрать несколько видов (толстые, тонкие, с тальком, с ворсом…). Примерно через месяц привыкаешь и уже не можешь выполнять без них «грязную» работу. Дополнительный бонус перчаток в том, что они сохраняют кожу рук и ногти от избыточной влаги и моющих средств.
Будьте внимательны к себе, выстраивайте рацион вкусно и разнообразно. Именно такой пример питания и отношения к себе унаследует от вам ваш малыш. Вот так просто, на собственном примере, мы можем передать детям то хорошее, что хотели бы видеть в них, когда они вырастут.
Не забудьте подписаться на новости сайта.
Для составления меню использовался этот калькулятор.
Интересно, какие хитрости применяли вы для облегчения готовки и внесения разнообразия в питание. Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
2 ответа к “Питание кормящей матери — что есть в первый месяц”
Здравствуйте!как называется програмка,в которой приведен пример меню?Заранее благодарю за ответ!Ирина
Здравствуйте, Ирина. Это сервис «Мой здоровый рацион». Ссылку на него я добавила в конце статьи.