Рубрики
Здоровье

Список лучших пребиотиков и пробиотиков для кишечника

Слова пребиотики и пробиотики на слуху у многих, однако, они так похожи, что мы их часто путаем. В этой статье мы рассмотрим кто из них бактерии, кто еда… и для чего они нам нужны. Тем более что носители столь загадочных имен таят в себе массу интересного и, в перспективе, могут помочь в борьбе с грозными болезнями цивилизации. Давайте, наконец, познакомимся поближе.

P.S.: В заключение вас ждут эффективные рекомендации по оздоровлению микрофлоры кишечника.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Долго можно спорить на тему, что было раньше — курица или яйцо. Одно можно сказать точно: прежде курицы появился куриный корм. Там, где нечего есть жизнь невозможна.

Поэтому приставку Пре- получила пища, дающая жизнь полезным бактериям.

А Про- это сами полезные бактерии, которые живут в содружестве с человеком и приносят много пользы.

Разница между пребиотиками и пробиотиками
Разница между пребиотиками и пробиотиками

Теоретически, возможна прямая доставка полезных микроорганизмов в просвет прямой кишки. Поэтому название «пробиотики» прочно прикрепилось и к продуктам-носителям бактериальных культур. Такая позиция является весьма спорной и, на сегодняшний день, не имеет под собой достоверной доказательной базы.

Вывод. Основная разница между пребиотиками и пробиотиками заключена в том, что пребиотики — это питательный субстрат, а пробиотики — это живые микроорганизмы. Пробиотики питаются пребиотиками.

Список лучших пребиотиков

Пребиотики представлены неусваиваемыми углеводами — пищевыми волокнами, которые используются бактериями в толстой кишке. Жизнедеятельность «правильных» бактерий приносит огромную пользу человеку. Пребиотики из пищи доходят до толстой кишки в неизменном виде и перерабатываются бактериями в процессе брожения.

Пребиотики относятся к функциональным продуктам питания. Их наличие в рационе человека позволяет предупредить развитие многих заболеваний. Это и воспалительные процессы в полости кишечника, и запоры, и гораздо более грозные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, рак и прочие.

Примерный список пребиотиков:

  • Лук
  • Лук-порей
  • Редис
  • Репа
  • Морковь
  • Кокосовая мякоть
  • Льняные семена и семена чиа
  • Помидоры
  • Бананы
  • Чеснок
  • Корень цикория
  • Одуванчик
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Яблоки
  • Слива
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Свекла
  • Тыква

Продукты брожения пищевых волокон — короткоцепочные жирные кислоты — обеспечивают отличное состояние кишечника и самочувствие его хозяина. При оптимальном количественном и качественном составе пробиотиков мы обретаем крепкий иммунитет, хорошее состояние кожи и ясный разум.

О пробиотиках

Недавно стартовало исследование, целью которого является изучение состава микрофлоры недоношенных и здоровых детей. Планируется продолжить такие наблюдения до четырехлетнего возраста. Ученые хотят понять разницу между такими детьми и, возможно, найти средство лечения некротического колита новорожденных. Это заболевание уносит жизни маловесных деток.

Также, в недавних исследованиях было обнаружено, что состав кишечной флоры оказывает влияние на массу тела, интеллект, иммунитет, состояние репродуктивной системы и прочие функции.

Пока, правда, не до конца выявлена причинно-следственная связь такого взаимодействия, но работа в этом направлении ведется. Ученые считают, что за пробиотиками прячется будущее медицины.

Одно известно точно. Когда в питании человека достаточно продуктов-пребиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется в лучшую сторону. Когда таких продуктов мало — полезные пробиотики вымирают и освобождают место для вредоносных бактерий.

Ранее считалось, что для изменений микрофлоры кишечника необходимо длительное время или курс антибиотиков. Сегодня известно, что изменения могут происходить достаточно быстро. Первые сдвиги заметны уже через несколько часов после принятия иной еды, нежели обычно. Для глобальных изменений достаточно трех-четырех дней. Ну и, конечно, влияние лекарственных препаратов никто не отменял.

Кстати, о лекарственных препаратах и пищевых добавках. На сегодняшний день ни эффективность, ни безопасность приема пробиотиков-БАД добавок не изучена должным образом. Доступных анализов, которые достоверно определят состав микрофлоры кишечника тоже нет. Ученые склоняются к тому мнению, что употреблять в пищу качественные кисломолочные продукты полезно, а вот принимать ли пробиотики в капсулах — тут пока больше вопросов, нежели ответов. Прием пробиотиков показан лишь в единичных ситуациях, например, во время приема антибиотиков.

В случае приема пробиотиков в виде продуктов питания или лекарственной формы существует еще одна проблема. Для того чтобы добраться до толстого кишечника им необходимо пройти через весьма агрессивные среды — кислотную в желудке и щелочную в тонком кишечнике. Устоять перед всеми пищеварительными ферментами. Выдержать жесткую конкуренцию с местными жителями и дать обильное потомство. И все это о пришлых микроорганизмах, которые никогда не обитали у конкретного человека.

Допустим, доставку пробиотиков можно возложить на упаковку (капсулу), а вот с выживаемостью все не так и просто. В любом случае размножающимся бактериям нужна правильная пища в достаточно большом количестве. Иначе они не смогут существовать во враждебных условиях. А, значит, придется менять рацион.

С другой стороны, полезные бактерии, так или иначе, присутствуют в просвете кишечника. Просто в неблагоприятных условиях они находятся в меньшинстве. Таким образом, лучший способ заселить полость кишечника полезными пробиотиками — это включить в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами.

Их список мы рассматривали выше. Более подробный список таких продуктв-пребиотиков вы найдете в статье «Продукты содержащие клетчатку«.

Заключение

На десерт — обещанные рекомендации. Если вы будете их выполнять, то гарантированно улучшите состав микрофлоры вашего кишечника.

  • Придерживайтесь здорового, разнообразного питания.
  • Употребляйте ферментированные продукты с живыми микробами. Пусть и косвенно, но они оказывают влияние на состав нашей микрофлоры.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Не забудьте их помыть!
  • Потребляйте достаточное количество различных пищевых волокон.
  • Кормите ребенка грудью. Грудное молоко содержит живые микроорганизмы и богатый запас олигосахаридов, которые являются питательной средой для хороших бактерий.
  • Вагинальные роды предпочтительнее кесарева сечения, конечно, если нет строгих показаний.
  • Избегайте ненужных антибиотиков.
  • Мойте руки с обыкновенным, не антибактериальным мылом. Не используйте дезинфицирующие средства без особой необходимости.
  • Будьте ближе к природе. Жизнь в частном доме и содержание крупных домашних животных закладывает прочный фундамент иммунитета у детей первых лет жизни.

Помните, что пробиотики не только любят здоровую пищу, но предпочитают здоровую диету в целом. Например, если ваш рацион содержит избыток жиров или фастфуда, но вы следите за достаточным уровнем потребления овощей, то эффект от них будет крайне малым.

В целом, чем ближе ваш образ жизни к здоровому, тем больше физических и душевных ресурсов будет в вашем распоряжении.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий