Встречалась ли вам когда ни будь такая добавка к пище, как спирулина? Этот насыщенно-зеленый продукт предположительно имеет массу полезных свойств. Лично я впервые узнала о спирулине из старого журнала «Наука и жизнь», чтение которого было лучшим занятием на даче в дождливый день. Помню, там её рассматривали, как потенциальную альтернативу для питания голодающих детей в африканских племенах. Поднимались определенные вопросы добычи спирулины и её безопасности. Сегодня точка зрения на эти цианобактерии где-то претерпела изменения, а в чем-то осталась прежней. Давайте познакомимся со спирулиной поближе. Узнаем о её полезных свойствах и противопоказаниях.
Во-превых, давайте выясним, что это такое — бактерия или водоросль? Ответ: и то и другое. Цианобактерии или сине-зеленые водоросли определенного рода получившие обобщающее название спирулина.
Действие спирулины на организм человека описано больше с точки зрения народной медицины. Научных обоснований заявленных эффектов крайне мало, а их достоверность неубедительна. И не потому, что спирулина оказалась неэффективной, а потому, что самих исследований было крайне мало. Большинство положительных свойств было выявлено у людей с недостаточным питанием или в опытах на животных.
Давайте примем для себя два факта:
- Это концентрированный продукт природного происхождения.
- Богат витаминами. Содержание некоторых из них кране высоко.
Спирулина состоит из, примерно, 65% протеина. Белок включает в себя 22 основных аминокислоты и, по своему качеству, стоит посередине между бобовыми и мясом. Содержит водоросль и аминокислоту фенилаланин. Поэтому она противопоказана людям с фенилкетонурией.
Водоросль богата витаминами В группы, содержит витамин Е и бета-каротин и зеаксантин. Последний потенциально обладает свойством предупреждать возрастные изменения в сетчатке глаза.
Высоко содержание гамма-линоленовой кислоты (Омега 6, Витамин F), присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты
В спирулине содержится высокодоступное железо. В 10 граммах порошка содержится около 1,5-2 мг усваиваемого железа. Так-же много в ней марганца, селена и цинка. Кальций, калий и магний содержаться в меньшем количестве, но все равно их содержание впечатляет.
Спирулина содержит большое количество растворимой клетчатки, что делает её крайне полезной для здоровья кишечника. Растворимая клетчатка может регулировать липидный профиль и благотворно влиять на уровень сахара в крови.
Противораковая активность спирулины не доказана. Однако, достаточное количество клетчатки в пище — это хорошая профилактика некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся не только в спирулине, но и в другой пище.
Любой продукт с такими свойствами может претендовать на звание биологически активного или супер полезного. Вот только при столь высокой биологической активности о пользе нужно судить с поправкой на дозу. Кстати, рекомендованная доза 1-10 грамм порошка в сутки.
Стоит поговорить с врачом если вы принимаете препараты или пищевые добавки железа, препараты, влияющие на свертываемость крови и иммунитет. При некоторых хронических, особенно аутоимунных, заболеваниях принимать спирулину следует крайне осторожно и только под наблюдением врача. Возможны противопоказания.
Стандартно, спирулина противопоказана при беременности и лактации по причине недостаточного количества данных. Если заглянуть в справочник e-lactancia.org, то оба вида съедобных сине-зеленых водорослей имеют зеленый уровень безопасности.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относит спирулину к условно безопасным продуктам питания, когда она выращена в искусственных условиях и свободна от тяжелых металлов и микроорганизмов, вызывающих тяжелое хроническое заболевание печени.
Кстати, именно свойство поражать печень и беспокоило ученых, писавших статью в тот самый журнал «Наука и жизнь». Когда съедобные сине-зеленые водоросли не проходят должной очистки, они становятся потенциально опасными и, даже, канцерогенными. Поэтому, при покупке пищевой добавки, нужно быть уверенным в честности и добросовестности поставщика и качестве продукции.
При возникновении симптомов поражения печени:
- Изменение цвета мочи (темная) и кала (светлый)
- Тошнота
- Жидкий стул и пр.
Немедленно прекратить прием спирулины и немедленно обратиться к врачу.
В не слишком надежных испытаниях спирулина показала некоторый противовирусный и антибактериальный эффект. Этих данных слишком мало для наделения её лекарственными свойствами, но вполне достаточно для бытовой профилактики различных сезонных напастей. Таких, как ОРЗ в холодный период и кишечные расстройства — в летний.
Для профилактики дефицита витамина В12 спирулина оказалась непригодной. Все дело в том, что кобаламины — это широкая группа веществ, а витаминной активностью обладает лишь узкая часть. Именно этой части активных кобаламинов и недостает в спирулине. Поэтому людям, страдающим недостаточностью витамина В12 и веганам не стоит возлагать на неё больших надежд. Более того! Для таких людей спирулина может быть опасной! Благодаря своей схожести, псевдо-витамин В12 может блокировать в кишечнике ферменты и структуры, ответственные за усвоение настоящего витамина. Такое свойство лишь усугубляет состояние дефицита и несет риск развития необратимых изменений в нервных волокнах. Так что отнесем подобные случаи к возможным противопоказаниям.
По поводу противоаллергической активности спирулины мало что известно. Да и сама аллергия мало изучена. Поэтому относительно этого свойства возможны лишь домыслы и более-менее случайные совпадения. Существует ряд зарегистрированных случаев аллергической реакции на сам порошок.
Для худеющих, спирулина может стать отличным подспорьем. Именно в условиях недостаточного питания были раскрыты её полезные свойства. Порошок водорослей содержит довольно много цинка, а при его дефиците страдает обмен веществ — часто происходит набор веса. Прием спирулины восполняет дефицит и облегчает снижение массы тела. Высокая концентрация прочих полезных микронутриентов помогает держать аппетит под контролем и избавляет от сладкой зависимости.
Естественным ограничителем массового потребления спирулины является её цена. Поэтому, решение о покупке пищевой добавки следует принимать в разрезе семейного бюджета.
Еще об одном суперфуде — ягодах годжи вы можете прочесть по приведенной ссылке.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко