Рубрики
Заболевания

Пиелоэктазия (расширение лоханки почки) у новорожденного: Причины, Разновидности, Стадии и симптомы, Осложнения, Диагностика, Лечение, Профилактика

Врождённые аномалии развития органов мочевыделительной системы, занимают важное место в педиатрической практике. Одним из наиболее распространенных вариантов аномалий, является пиелоэктазия. Это патологическое явление возникает в том случае, если лоханка почки расширена у новорожденного.

Пиелоэктазию нельзя отнести к заболеваниям, угрожающим здоровью и жизни ребёнка, но в случае диагностирования данного состояния, ребенку потребуется регулярный врачебный контроль.

Врождённое увеличение лоханки почки у новорожденного чаще регистрируется среди мальчиков грудного возраста. При неосложненном течении пиелоэктазии, заболевание не несет в себе опасности для детского организма, но при стремительном прогрессировании, аномалия нарушает структурно-функциональное состояние парного органа младенца.

Причины

Почечные лоханки представляют собой полостные образования, служащие так называемым предварительным резервуаром для сбора отфильтрованной жидкости, с последующим ее продвижением по мочеточникам в мочевой пузырь и выведением из организма. Когда у новорожденного нарушается пассаж отфильтрованной жидкости, происходит ее накопление внутри лоханок и патологическое расширение границ данной структуры.

Идентифицировать пиелоэктазию у новорожденного можно ещё на этапе внутриутробного развития, используя методику ультразвукового исследования. Максимальная визуализация парного органа отмечается на 17 неделе гестации. При нормальном развитии почек, диаметр лоханок не превышает 4-5 см. В периоде новорожденности, нормальный диаметр лоханок равен от 6 до 7 мм. Говорить о развитии пиелоэктазии можно в том случае, если диаметр структуры превышает 10 мм.

Существует целый перечень факторов, которые предрасполагают к развитию пиелоэктазии у новорожденных. В 70% случаев, причиной данной аномалии является генетическая предрасположенность.

К менее распространённым предрасполагающим факторам развития пиелоэктазии у новорожденных, относят:

  1. Воспалительное поражение почек или мочевыводящих путей.
  2. Сахарный диабет.
  3. Дискинезия мочевого пузыря по гипотоническому типу.
  4. Врождённые стенозирующие изменения в области наружного отверстия уретры у новорожденного.
  5. Перенесенные медикаментозные или инфекционные интоксикации.
  6. Врождённые аномалии развития мочеточников или почек.

К другим предрасполагающим фактором развития данного состояния, относят табакокурение и употребление алкоголя во время беременности, а также прием отдельных группы лекарственных медикаментов женщиной в период вынашивания ребенка.

Разновидности

В детской нефрологической практике, расширение лоханки почки у новорожденного подразделяется на левостороннюю, правостороннюю и двухстороннюю формы. Чаще всего диагностируется левостороннее поражение парного органа.

Исходя из этиологического фактора, выделяют такие разновидности пиелоэктазии у новорожденных детей:

  1. Приобретенная форма заболевания.
  2. Врождённая форма заболевания.
  3. Врождённая динамическая пиелоэктазия.
  4. Приобретённая динамическая пиелоэктазия.

Независимо от природы и формы данного состояния, у новорожденного пиелоэктазия должна быть диагностирована своевременно, так как от этого зависит здоровье и жизнь грудничка.

Стадии и симптомы

Симптоматика расширения лоханки у ребенка в периоде новорожденности, напрямую зависит от стадии развития пиелоэктазии.

Рис — Стадии расширения лоханки почки у новорожденного

В клинической практике, данное состояние подразделяется на три основных стадии:

  1. Стадия начальных изменений. На данном этапе формирования пиелоэктазии, у новорожденного увеличена лоханка почки в незначительной степени, при этом функциональное состояние органа сохранено в полной мере. Груднички на начальной стадии пиелоэктазии не испытывают дискомфортных и болевых ощущений, а выявить аномалию можно только при помощи ультразвукового исследования парного органа. Диагностировать начальную стадию пиелоэктазии при помощи УЗИ можно ещё на этапе внутриутробного развития.
  2. Стадия нарастающих изменений. Для второй стадии заболевания характерно значительное расширение границ почечной лоханки и повреждение паренхимы парного органа. На данном этапе, функциональная способность органа снижается на 35-40%. На этапе нарастающих изменений, ребёнка начинает беспокоить клиническая симптоматика, которая является открытым поводом для обращения родителей новорожденного к врачу. Грудничок проявляет выраженное беспокойство, которое усиливается во время мочеиспускания. Кроме того, в урине новорожденного могут присутствовать фрагменты крови.
  3. Стадия критических изменений. На третьей стадии пиелоэктазии, происходит максимальное увеличение интенсивности симптомов. У новорожденного расширяются не только границы лоханки, но и сама почка увеличивается в объеме, при этом ее фильтрационная функция снижается до минимума. На данном этапе, наблюдается снижение объема выделяемой мочи, присутствие фрагментов крови в урине, повышение температуры тела и выраженный болевой синдром, на который указывает плач ребёнка. На стадии критических изменений наблюдается значительное повреждение почечной паренхимы. Кроме того, увеличенная в объёме почка оказывает механическое давление на рядом расположенные структуры и ткани.

Осложнения

При своевременной диагностике пиелоэктазии у новорожденного ребёнка, удаётся принять меры по профилактике серьёзных осложнений. Если аномалия не была своевременно выявлена, то новорожденный ребёнок может столкнуться с перечнем таких осложнений:

  1. Инфекционно воспалительное поражение почек (пиелонефрит).
  2. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  3. Стенозирующие изменения в мочеточнике.
  4. Замещение почечной паренхимы соединительной тканью.
  5. Уретероцеле.
  6. Поражение клапанного аппарата в области уретры.

Диагностика

Диагностировать у новорожденного увеличение лоханки почки можно при помощи методики ультразвукового исследования. Данный способ является безопасным и безболезненным для грудничка. При помощи ультразвуковой методики удаётся оценить размеры почек, измерить диаметр лоханок, а также выявить расширение мочевыводящих путей. Для подтверждения клинического диагноза, а также с целью выявления осложнений пиелоэктазии, ребёнку могут назначить такие дополнительные варианты обследования:

  1. Общеклиническое и бактериологическое исследование урины.
  2. Общий анализ крови.
  3. Цистография.

Лечение

Лечебная тактика при диагностировании пиелоэктазии у новорожденного ребенка, зависит от причины возникновения аномалии, а также от степени тяжести патологических изменений, наличия и характера осложнений.

Если расширение границ почечной лоханки у грудничка находится в пределах допустимой нормы, то врачи предпочитают вести наблюдательную тактику. Таким грудничкам выполняется ультразвуковое исследование парного органа один раз в месяц. Кроме УЗИ исследования, проводится общеклинический анализ крови и мочи.

Важно! Тактика динамического наблюдения за пиелоэктазией у новорожденных используются только при условии того, что у ребёнка отсутствуют инфекционно-воспалительные осложнения (пиелонефрит). Удостовериться в отсутствии пиелонефрита на фоне пиелоэктазии помогает общеклиническое и бактериологическое исследование урины.

Медикаментозная терапия используется только при нарастающей клинической симптоматике, а также для борьбы с осложнениями пиелоэктазии инфекционной и неинфекционной природы.

При развитии пиелонефрита, новорожденному назначают антибактериальные средства широкого спектра действия, уросептические и спазмолитические медикаменты. Также, назначаются травяные сборы, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и спазмолитическим действием (чай из цветков ромашки).

Хирургическое лечение пиелоэктазии у новорожденных показано при стремительном прогрессировании аномалии и значительном угнетении функций почек. Кроме того, хирургическое лечение не имеет альтернативы при наличии у ребёнка врождённых аномалий строения мочевыводящих путей.

С целью восстановления нормального оттока жидкости из почек, используются эндоскопические методики. Такие операции сводит к минимуму риск возникновения инфекционных осложнений и интраоперационного кровотечения. При помощи эндоскопических хирургических методик удается восстановить проходимость мочеточников и уретры, а также исправить врождённые деформации мочевыводящих путей.

Профилактика

Отдельных мер по профилактике пиелоэктазии у новорожденных детей не существует. Для того чтобы снизить риск возникновения данной аномалии у грудничка, женщине рекомендовано планировать беременность, вести здоровый образ жизни на протяжении всего этапа вынашивания ребенка, а также проходить регулярное обследование, включающее ультразвуковую методику. Если у одного из родителей ранее была диагностирована пиелоэктазия, то новорожденного ребенка необходимо комплексно обследовать и получить консультацию детского нефролога.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий