Рубрики
Пиелонефрит

Пиелонефрит у детей: Причины, Виды, Симптомы, Диагностика, Лечение, Осложнения

Острая форма пиелонефрита у детей, является тем заболеванием мочевыделительной системы, которое в периоде новорожденности протекает без особой клинической симптоматики, а в дошкольном и школьном периоде сопровождается клиническими проявлениями, напоминающими воспалительное поражение червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит).

Острое течение пиелонефрита несет в себе скрытую опасность для организма ребёнка, так как в патологический процесс вовлекаются почечные структуры, ответственные за фильтрационную функцию парного органа. В 85% случаев, данное заболевание имеет инфекционную природу, и возникает в виде осложнения ранее перенесенных заболеваний бактериальной, вирусной или грибковой природы. Независимо от возраста ребенка, при несвоевременном лечении острого пиелонефрита, заболевание переходит в хроническую форму, приводя к тяжелым осложнениям.

Причины

Способствовать развитию острого пиелонефрита у детей может не только длительное нахождение в условиях низкой температуры. Медицинские специалисты выделяют список предрасполагающих факторов, которые с одинаковой вероятностью провоцируют возникновение острой формы пиелонефрита в детском возрасте. К таким факторам относят:

  1. Воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника (колит).
  2. Вторичное грибковое инфицирование, возникшее при неконтролируемом длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.
  3. Такие вирусные заболевания, как грипп, ОРВИ и аденовирусная инфекция.
  4. Инфекционно-воспалительное поражение кишечника, спровоцированное вирусом Коксаки или кишечной палочкой.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике у ребенка.
  6. Ранее перенесенное воспалительное поражение мочевого пузыря.
  7. Тяжёлые инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы (сепсис, эндокардит, пневмония).
  8. Вульвовагинит и вульвит у девочек, а также баланопостит или баланит у мальчиков.

Очень часто, регистрируются случаи пиелонефрита у детей до года, что обусловлено неустойчивостью иммунитета новорожденного, а также воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Рис — Нормальная почка и почка пораженная пиелонефритом

У новорожденных мальчиков, пиелонефрит очень часто возникает при физиологическом сужении крайней плоти (фимозе).

В периоде новорожденности, независимо от пола ребенка, пиелонефрит может выступать в качестве осложнения таких заболеваний, как гнойный отит или тонзиллит, при этом инфекционные возбудители распространяются по организму с током крови. В течение первого года жизни, данное патологическое состояние регистрируется с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. У детей старше 1 года, соотношение меняется не в пользу девочек. Причиной такой тенденции, является сравнительно короткий мочеиспускательный канал, открытый для восходящего проникновения инфекции в мочевыводящие пути.

Кроме упомянутых причин возникновения пиелонефрита в детском возрасте, существует перечень второстепенных факторов, которые делают организм ребёнка уязвимым перед болезнью. К таким факторам относят:

  1. Частые эпизоды заболеваемости ОРВИ.
  2. Рождение ребенка раньше установленного срока.
  3. Искусственное вскармливание новорожденного.
  4. Гельминтозы.
  5. Врождённые аномалии развития мочевыводящих путей.
  6. Тяжёлое течение токсикоза у беременной женщины.
  7. Синдром так называемого нейрогенного мочевого пузыря, при котором наблюдается хронический застой урины.
  8. Дефицит витамина D в организме ребенка.
  9. Патологии эндокринной системы.

Распространённым инфекционным возбудителем пиелонефрита в детском возрасте, является кишечная палочка. Благодаря наличию факторов патогенности, данный микроорганизм приводит к снижению локального иммунитета, а также к угнетению тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, что ведет к нарушению естественного оттока мочи. Менее распространёнными возбудителями пиелонефрита у детей, являются энтерококки, сальмонеллы, гонококки, вирус Коксаки, аденовирус, синегнойная палочка и протей. Если заболевание имеет грибковую природу, то его вероятным возбудителем является грибок из рода Candida.

Виды

В зависимости от того, является пиелонефрит самостоятельным заболеванием или осложнением других патологий, выделяют первичный и вторичный вид заболевания. Вторичный пиелонефрит подразделяется на воспалительный процесс, обусловленный необструктивными и обструктивными факторами нарушения процесса выведения мочи. С учетом характера течения болезни, патология подразделяется на острой пиелонефрит и хроническую форму заболевания. Хронический пиелонефрит имеет латентное течение, которое сменяется периодами рецидивирования.

Кроме перечисленных классификаций, воспалительное поражение чашечно-лоханочного аппарата почек у детей, делится на такие стадии:

  1. Стадия активного патологического процесса.
  2. Стадия неполной клинико-лабораторной ремиссии.
  3. Стадия абсолютной клинико-лабораторной ремиссии.

При развитии инфекционно воспалительного процесса, функция почек у ребенка может быть сохранена или частично нарушена. При хроническом течении патологического процесса, заболевание может осложниться хронической формой функциональной недостаточности почек.

Симптомы

Характер и выраженность клинических симптомов пиелонефрита у детей, напрямую зависит от возраста ребёнка. В период новорожденности и у малышей грудного возраста, инфекционно-воспалительный процесс сопровождается таким симптомокомплексом:

  1. Частичный или полный отказ от употребления пищи.
  2. Частые эпизоды рвоты.
  3. Увеличение показателей температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Ребёнок может принимать характерную позу с запрокинутой назад головой. Данная поза напоминает вынужденное положение при менингите.
  5. Беспричинная потеря массы тела или ее медленный набор, не соответствующий возрастной норме.
  6. Приступы беспокойства у ребёнка, сопровождающиеся процессом мочеиспускания.
  7. Земельный или бледный цвет кожных покровов.

Максимальный пик заболеваемости пиелонефритом среди новорожденных, приходится на возраст от 4 месяцев до полугода. Этот период совпадает с введением прикорма и началом плановой вакцинации малышей. Первичные проявления пиелонефрита у грудничка могут напоминать кишечную инфекцию, но со временем клиническая картина меняется в сторону расстройств мочевыделительной функции.

Клинические симптомы пиелонефрита у ребенка дошкольного и школьного возраста, имеют такой вид:

  1. Болевой синдром. Дети школьного возраста, могут предъявлять жалобы на схваткообразную или ноющую боль в поясничной области справа, слева или с обеих сторон. Среди дошкольников чаще наблюдаются жалобы на боль в околопупочной или в правой подвздошной области. Усиление болевого синдрома наблюдается при в смене положения тела ребёнка.
  2. Расстройства мочевыделения. При развитии воспалительного процесса в области почек, дети дошкольного и школьного возраста предъявляют жалобы на частые ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря, дискомфорт и боль при мочеиспускании ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Кроме того, такие дети очень часто страдают ночным недержанием мочи (энурезом).
  3. Признаки общей интоксикации организма. К проявлениям так называемой почечной интоксикации относят отечность в области верхних и нижних век, бледность кожных покровов, потерю аппетита, головную боль, озноб, повышение температуры тела в пределах 38 градусов, тошноту и общую слабость.

Для пиелонефрита также характерно изменение цвета мочи, появление мутного осадка, примесей крови или гноя.

Признаки хронической формы заболевания

Для хронического течения пиелонефрита в детском возрасте свойственна длительная ремиссия, которая сменяется периодами острых проявлений болезни. В период ремиссии дети могут становиться раздражительными, начинают быстро уставать, снижается их успеваемость в дошкольных или школьных учреждениях, а также беспокоят частые позывы в туалет. В период обострения болезни, проявляется симптоматика, которая было перечислена ранее. Прогрессирующая хроническая форма болезни сопровождается симптомами железодефицитной анемии, снижением частоты и объема мочеиспусканий, а также изменением показателей артериального давления.

Диагностика

Пиелонефрит в детском возрасте не относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Для подтверждения клинического диагноза, в детской урологической практике используются такие лабораторные методики:

  1. Бактериологическое исследование мазка из уретры.
  2. Оценка уровня креатинина в системном кровотоке и моче.
  3. Лабораторная проба по Зимницкому.
  4. Анализ мочи по Нечипоренко.
  5. Общеклиническое исследование крови и мочи.
  6. ПЦР исследование урины с целью выявления таких возбудителей, как хламидии и уреаплазмы.
  7. Посев урины на питательную среду Сабуро, что позволяет исключить грибковую природу воспалительного процесса.
  8. Исследование соскоба на энтеробиоз.

Кроме лабораторных методов диагностики, для подтверждения клинического диагноза, используется методика экскреторной урографии, ультразвуковое исследование почек, а также радионуклидные варианты обследования. Если имеются подозрения на вторичную природу пиелонефрита, ребенку потребуется дополнительная консультация специалиста фтизиатра, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога.

Лечение

Терапия пиелонефрита в детском возрасте преследует 3 основные цели:

  1. Нормализация объема и частоты мочеиспусканий.
  2. Улучшение почечной перфузии.
  3. Борьба с инфекционными возбудителями пиелонефрита.

В качестве основных показаний для госпитализации малыша в урологическое отделение, выделяют:

  1. Нестабильность показателей артериального давления.
  2. Длительное повышение температуры тела.
  3. Возраст ребенка составляет менее 1 года.
  4. Выраженная интоксикация организма.
  5. Значительное уменьшение объема выделяемой мочи.
  6. Отсутствие эффекта от проводимой терапии в амбулаторных условиях.

При диагностированном одностороннем или двустороннем пиелонефрите, ребёнку показан постельный режим в течение 5-7 дней. Также, назначается специализированная диета, ограничивающая потребление белка до 1,5 г/кг массы тела в сутки, исключающая употребление жареной, острой, маринованной, и консервированной пищи. Под ограничение попадает также поваренная соль, объем которой сокращают до 2-3 г в сутки. Детям в возрасте до 7 лет, назначают ежедневно употреблять не менее 600 мл питьевой воды. В возрасте от 7 до 10 лет, объем жидкости увеличивают до 1 л. В возрасте старше 10 лет, объем выпиваемой жидкости составляет 1,5 л.

Медикаментозная терапия

При острой и хронической форме данного заболевания, детям назначают прием таких групп лекарственных медикаментов:

  1. Уросептические препараты (Палин, налидиксовая кислота, Фурадонин, Фурагин).
  2. Антибактериальные средства (Цефотаксим, Цефуроксим, Аугментин, Цефтриаксон). Детям, старше 14 лет, могут быть назначены такие препараты, как Норфлоксацин и Ципрофлоксацин. Общая продолжительность курса лечения составляет 2-4 недели.
  3. Противовоспалительные медикаменты нестероидного вида (Вольтарен, Ортофен).
  4. Антиоксиданты и иммуностимуляторы (витамин А и Е).
  5. Медикаменты, регулирующие почечный кровоток (Циннаризин, Эуфиллин).
  6. Физиологические растворы (раствор Рингера, 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы).
  7. Препараты, влияющие на свертываемость крови (Курантил, Пентоксифиллин, Трентал).

Кроме того, в качестве вспомогательных средств, детям назначают отвары таких лекарственных растений, как зверобой, шалфей, цветки ромашки, мята перечная, плоды шиповника, брусничные листья, толокнянка и птичий горец.

Физиотерапия

В остром периоде при пиелонефрите, ребенку могут быть назначены СВЧ-процедуры. На этапе стихания острых проявлений, назначается курс ЭВТ-процедур. После устранения острых симптомов заболевания, для профилактики хронического воспалительного процесса, назначаются грязевые и парафиновые аппликации, а также употребление гидрокарбонатно-кальциево-магниевых лечебно-столовых вод.

Если ребёнок проходил лечение пиелонефрита в условиях стационара, то с момента выписки из медицинского учреждения, ему рекомендован ежемесячный контроль анализов крови и мочи. Кроме того, каждые полгода выполняется контрольное ультразвуковое исследование почек.

Осложнения

При стремительном развитии инфекционно-оспалительного процесса, а также при длительном отсутствии медикаментозного лечения, пиелонефрит в детском возрасте может осложниться такими состояниями:

  1. Развитие артериальной гипертензии.
  2. Некротические изменения в сосочковой части почек.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Апостематозный нефрит.
  5. Синдром так называемой сморщенной почки.
  6. Хроническая форма функциональной недостаточности почек.

При своевременном выявлении и лечении данного заболевания, прогноз относительно выздоровления и восстановления утраченных функций, является благоприятным.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий