Рубрики
Заболевания

Протеинурия: Классификация, Показатели нормы, Факторы развития, Диагностика, Лечение

Диагноз протеинурия выставляется в том случае, если в результатах анализа мочи у человека обнаруживаются фрагменты белка. При нормальном функционировании организма, а также при соблюдении гигиенических мероприятий перед забором мочи для анализа, фракции белков в урине не обнаруживаются. В некоторых ситуациях, у человека может наблюдаться так называемая физиологическая протеинурия, обусловленная процессом вынашивания ребёнка, введением некоторых групп лекарственных препаратов, а также повышенной физической нагрузкой на организм. Ниже будут рассмотрены физиологические нормы протеинурии, причины развития данного состояния  а также его разновидности.

Классификация

В зависимости от причины появления фрагментов белка в анализе мочи, выделяют патологическую и функциональную протеинурию. Патологический вариант данного состояния, условно подразделяется на такие виды:

  1. Преренальная.
  2. Ренальная.
  3. Постренальная.

В зависимости от количества белковых фракций в моче, выделяют неселективный и селективный вариант протеинурии. По степени выраженности, данное состояние подразделяется на микроальбуминурию, протеинурию низкой, умеренной и высокой степени интенсивности.

Функциональный вариант протеинурии может возникать даже при условии, что почки человека находятся в удовлетворительном состоянии. При развитии функциональной протеинурии, концентрация альбумина в моче увеличивается сверх нормы на 50 мг. В данном случае, протеинурия имеет временный характер, и не сопровождается лейкоцитурией, эритроцитурией, а также цилиндрурией. В свою очередь, функциональная разновидность протеинурии, подразделяется на такие типы:

  1. Лихорадочный тип. Увеличение показателей белковых фракций в моче очень часто происходит во время лихорадки. Максимальной предрасположенностью к развитию данного состояния обладают пожилые люди и дети различного возраста. После нормализации температуры тела, показатели белка в моче приходят в норму.
  2. Ортостатический тип. Данное состояние чаще регистрируется у молодых людей в возрасте от 13 до 20 лет. При ортостатическом типе протеинурии, количество белка в моче увеличивается в среднем до 1 г в сутки. Основным отличием является то, что данное состояние возникает только при смене положения тела из горизонтального в вертикальное.
  3. Физический тип. Увеличение показателей белка в моче наблюдается при повышенной физической нагрузке на организм.
  4. Алиментарный тип. Данное состояние может развиваться в том случае, если ранее человек употребил большое количество белковой пищи.
  5. Пальпаторный тип. Увеличение показателей белка в моче нередко происходит при ранее выполненной пальпации в области почек и брюшной полости.
  6. Протеинурия во время беременности. В период вынашивания ребенка, увеличение показателей белка в моче до 30 мг в сутки, является вариантом нормы.

Рис — Виды протеинурий

Кроме того, рост показателей белка в моче может происходить у людей с избыточной массой тела.

Показатели нормы

Суточная протеинурия в моче взрослого человека составляет не более 0,15 г. Несмотря на существующие стандарты, подобные цифры регистрируются только у 15% населения. Основная часть людей, имеет показатели от 40 до 50 миллиграмм белка в моче.

В моче здорового человека могут обнаруживаться фрагменты белков плазменного происхождения, легкие цепи иммуноглобулинов, а также микроглобулины.

Факторы развития

Если в анализе мочи человека определяется выраженная протеинурия, причины могут скрываться за такими состояниями:

  1. Врождённые заболевания (болезни Фабри).
  2. Наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.
  3. Гломерулонефрит.
  4. Идиопатический нефротический синдром.
  5. Синдром Лоу.
  6. Проксимальный почечный тубулярный ацидоз.
  7. Болезнь Вильсона-Коновалова.
  8. Интоксикация солями тяжелых металлов.
  9. Гипервитаминоз витамина Д.
  10. Гипокалиемия.
  11. Прием лекарственных медикаментов с антибактериальной активностью (сульфаниламиды, пенициллины).
  12. Наличие кист в области почек.
  13. Острая форма тубулярного некроза.

Диагностика

Все лабораторные способы выявления белковых фракций в моче, подразделяются на количественные, полуколичественные и качественные. Количественные лабораторные методы определения протеинурии, подразделяются на колориметрические и турбидиметрические. Полуколичественные методы выявления данного состояния, включают такие варианты исследования:

  1. Определение белковых фракций в урине при помощи специальных диагностических тест-полосок.
  2. Методика Брандберга-Робертса-Стольникова.

Для качественного определения протеинурии, используются такие варианты лабораторных методов:

  1. Проба с кипячением.
  2. Тест с 3% сульфосалициловой кислотой.
  3. Кольцевая проба Геллера.

Обнаруженная протеинурия при беременности может являться нормой только при условии, что ее значение не выходит за пределы 30 мг. Если этот показатель составляет от 30 до 300 мг, то речь идёт о развитии микроальбуминурии. Когда значение белковых фракций увеличивается свыше 300 мг, у беременных женщин диагностируется микроальбуминурия. Такое состояние свидетельствует о развитии преэклампсии.

Лечение

Характер лечения протеинурии напрямую зависит от причины ее возникновения. В состав комплексной терапии данного состояния могут входить препараты из группы антикоагулянтов, противоопухолевые средства, противовоспалительные медикаменты, гипотензивные и противоотечные средства. Кроме того, таким пациентам назначают соответствующую диету, минимизирующий употребление белковых продуктов питания и поваренной соли.

В зависимости от причины возникновения протеинурии, лечение данной патологии осуществляется в условиях стационарного отделения под наблюдением медицинских специалистов. Использование нетрадиционных способов лечения данного состояния в домашних условиях, может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Источники

  1. М. В. Эрман — Нефрология детского возраста в схемах и таблицах, Санкт-Петербург, изд. “СпецЛит”, 1997 г, стр. 14-15.
  2. “Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии”, А.А. Баранов, изд. “ГЭОТАР-Медиа”, Москва, 2009 г., стр. 259

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий