Рубрики
Перелом

Перелом кубовидной кости: Анатомия, Причины, Симптомы, Первая помощь, Диагностика, Лечение, Реабилитация

Кубовидная кость располагается в наружной части отдела предплюсны стопы. Ее перелом в травматологической практике встречается не так часто, по сравнению с общими травмами костей нижних конечностей. Если посмотреть статистику, то на перелом кубовидной кости приходится всего 1%.

Анатомия

Рис — Анатомическое расположение кубовидной кости

Кубовидная кость является частью предплюсневых костей ступни. Ее суставная поверхность образована хрящевой тканью, которая идет в связке с пяточной костью и с двумя (4 и 5) плюсневыми костями.

Эта кость располагается рядом с наружным краем ступни как раз между плюсневыми костными участками и пяточной костью.

Причины

Что может стать причиной травмы кубовидной кости? Ее повреждение может возникнуть из-за прямого удара либо в результате падения на ногу тяжелых предметов.

Симптомы

При переломе кубовидной кости пациент ощущает сильную боль, нарушается двигательная функция конечности. При шевелении пальцами болезненность усиливается, появляются отеки и кровоизлияния под кожу.

При дальнейшем осмотре выявляют характерную симптоматику, которая подтверждает наличие перелома. При прощупывании места травмы больной ощущает сильный дискомфорт в месте расположения кубовидной кости. Врач может обнаружить деформацию контуров сочленения, костные выступы и смещенные отломки.

При осевой нагрузке боль усиливается, а при попытке движения или отведения переднего отдела стопы, чувствуется скованность и иногда слышится крепитация (треск). Уплощается свод стопы, в результате чего передний отдел ступни отклоняется наружу или внутрь.

Первая помощь

При переломе кубовидной кости первая помощь такая же, как и при повреждении других костей стопы.

В первую очередь нужно сделать фиксирующую повязку поврежденной конечности, обмотав стопу и голеностоп эластичным бинтом. Таким образом, можно избежать смещения костных отломков при переломе. Лучше, если будет наложена шина, сделанная из деревянных дощечек и бинтов. Она поможет зафиксировать конечность во время транспортировки пациента в больницу.

Если под рукой не будет подходящих материалов для создания шины, то для фиксации больной ноги можно примотать ее бинтами к здоровой и в ближайшие несколько часов доставить травмированного в медучреждение.

Диагностика

Рис — На рентгенограмме стопы — краевой перелом кубовидной кости и бугристости V плюсневой кости (показано стрелочками)

Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза, травматолог после осмотра направляет пациента на рентгенологическое исследование. На снимке можно рассмотреть есть ли перелом, насколько ровные костные края, есть ли смещение отломков.

В сложных случаях, когда дефект затронул и другие кости или же необходимо определить степень тяжести повреждений в дополнение к рентгену может назначаться и КТ и МРТ. На основе полученных данных будет назначаться лечение.

Лечение

Если перелом без смещения, то на поврежденную стопу накладывают гипсовую повязку, в которой пациент должен находиться от четырех до шести недель. Если имеется смещение костных отломков или открытая раневая поверхность, то перед тем как установить гипс поврежденные костные сочленения фиксируются при помощи спиц.

Если же обнаружена трещина (неполный перелом) в кости или разрыв связок, то гипс могут и не накладывать. Но все равно без фиксирующей повязки обойтись не удастся. Обычно врач назначает специальный бандаж для ступни или ортопедическую обувь. Чтобы избежать излишних нагрузок на поврежденную конечность пациенту рекомендуют использовать костыли.

Что касается медикаментозных средств, то для снятия болевого синдрома и воспалительного процесса в повреждённых тканях назначаются противовоспалительные препараты и обезболивающие. Для снятия гематомы и отеков, выписывают специальные рассасывающие гели. В дополнение к подобной терапии могут назначить витаминный комплекс (кальций и витамин Д) для скорейшего срастания костей.

После того как лечение окончится и гипс будет снят, больному предстоит длительный реабилитационный период. В это время ему назначают массаж, лечебные упражнения, физиопроцедуры.

Реабилитация

Первая неделя травмы – это время покоя. На этом этапе на ногу вставать нельзя вообще. В последующие недели на повреждённую нижнюю конечность можно давать дозированные нагрузки.

После снятия гипса травмированная нога может длительное время отекать и болеть. Чтобы убрать эти неприятные симптомы и быстрее стать на ноги необходимо делать следующее:

  • Разминать стопу и голень.
  • Постепенно повышать двигательную активность. Выполнять лечебные упражнения каждый день, не допуская перерывов.
  • Проводить физиотерапевтические процедуры.
  • Носить супинаторы. Эти ортопедические приспособления обязательны к ношению после травмы в течение года. Все это время необходимо наблюдаться у травматолога, который будет следить за процессом реабилитации.

Используя все советы, перечисленные выше, можно не только облегчить течение травмы с самых первых часов, но и быстрее выздороветь и начать жить полноценной жизнью. Будьте здоровы.

Видео: Перелом средней части стопы. Как не стать жертвой красоты

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

Добавить комментарий