Рубрики
Перелом

Перелом пятки (пяточной кости): Классификация, Признаки, Осложнения, Лечение, Реабилитация

Пяточная кость – одна из самых прочных в человеческом организме. Чтобы повредить ее необходимо очень сильное воздействие. Обычно перелом пяточной кости случается при падении с высоты (в момент удара стопы о твердую поверхность). Несколько реже травма возникает из-за сильного сдавливания стопы, а также при падении какого-либо тяжелого предмета на ногу.

Нередки случаи, что при переломе пятки у больного возникают и другие виды травм (например, перелом лодыжки или позвоночника). Травмы пяток случаются и у профессиональных спортсменов, которые не соблюдают меры предосторожности. Согласно статистике перелом пяточной кости составляет около 4% из всех травм скелета.

Классификация

Рис — Перелом пятки
Переломы пяточной кости бывают двух видов:

  1. Внутрисуставной;
  2. Внесуставной.

К внутрисуставным переломам относятся те, при которых линия разлома затрагивает частично или полностью подтаранный сустав. Они составляют более 80% от всех случаев перелома пятки.

Внесуставные травмы делятся на переломы бугра пяточной кости, а также переломы тела. В свою очередь внесуставные также бывают вертикальные и горизонтальные, переломы по типу «клюва», а также с отрывом срединного бугорка.

Все вышеперечисленные переломы пяточной кости делятся на компрессионные, краевые, а также изолированные. При этом у больного может присутствовать или отсутствовать смещение отломков. Кроме того, перелом пяточной кости может быть с повреждением свода стопы и без него.

Признаки

При ударе или получении травмы больной ощущает сильнейшую боль в стопе, которая не уменьшается в дальнейшем. При этом болезненность усиливаются в момент, когда пострадавший начинает шевелить голеностопным суставом или пытается встать на травмированную ногу, ощупывает пятку. Стоит сказать, что пяточная кость имеет довольно сложное строение. Она состоит из губчатой ткани.

Характерная особенность данной ткани заключается в том, что при ее повреждении возникает сильное кровотечение внутрикостных артерий.

К другим признакам, свидетельствующих о том, что произошел перелом пяточной кости, можно отнести отек, уплощение свода, а также расширение пятки.

Важно отметить, что не всегда вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о переломе пяточной кости. Чтобы убедиться в наличии этой травмы, врач должен назначить больному рентгенологическое исследование. Обычно снимок, помимо пяточной кости захватывает таранную кость, латеральную и медиальную лодыжки. При необходимости возможно назначение рентгенографии или КТ позвоночника.

При наличии травмы и хотя бы одного симптома перелома пятки больной должен обратиться к врачу, ведь своевременная диагностика и лечение этой патологии повышают шансы восстановить функцию ходьбы без нежелательных последствий.

Осложнения

Рис — Вальгусная деформация стопы
При отсутствии лечения или его неправильном проведении больной со временем может столкнуться со следующими осложнениями:

Лечение

Схема лечения перелома пяточной кости для каждого больного должна составляться индивидуально. К сожалению, терапия данной травмы проходит крайне сложно. Современная медицина может использовать самые разные меры, чтобы восстановить разрушенную ткань.

Лечение перелома пяточной кости может включать в себя следующие компоненты:

Репозиция костей

Если у больного при травме произошло смещение костей, то ему вначале делают анестезию (инъекционное введение новокаина), а затем ручным способом производят вправление смещенных отломков. При переломах без смещения пациентам просто накладывают гипс.

Рис — Использование гипса при переломе пяточной кости

Наложение гипса

В этом случае гипс накладывается непосредственно на поврежденную область ноги. Данный способ лечения является достаточно мягким, но и у него имеются некоторые недостатки. К таким можно отнести атрофию мышечной ткани ноги, что связано с ограничением подвижности голеностопного сустава.

Иммобилизация проводится от пальцев и до голеностопного сустава. Такой метод лечения применим для переломов, которые не сочетаются с сильным смещением отломков. На период лечения пациент должен будет обязательно использовать костыли. Наступать на ногу разрешается только спустя 4-5 недель после перелома. Причем нагрузка в этот момент должна ложиться на переднюю часть стопы.

Сроки снятия гипса у пациентов разные. Однако в большинстве случаев это происходит не ранее, чем после 1,5 месяцев. Иммобилизация может выполняться и при помощи ортеза – специальной ортопедической конструкции, являющейся современным аналогом гипсовой повязки.

Скелетное вытяжение

Проводят через спицу, введенную в пяточную кость. Оно длится 1-1,5 месяца. После этого на ногу от пятки до коленного сустава накладывается гипс сроком на 2,5 — 3 месяца. Трудоспособность при этом восстанавливается через 4-5 месяцев. Это самый длительный метод лечения, однако, при нем гарантий успешного заживления значительно больше.

Остеосинтез

Самый современный метод терапии переломов пяточной кости.  Его суть заключается в устранении смещения отломков при помощи специального аппарата для чрескостного остеосинтеза (например, аппарата Волкова-Оганесяна или Калнберза).

Заключение по Лечению

Во время лечения пациент должен обязательно придерживаться диеты, суть которой заключается в увеличении потребления продуктов с большим количеством кальция, магния и коллагена. Большую пользу смогут принести также витаминно-минеральные комплексы.

Несмотря на качество проведенного лечения, некоторые пациенты все равно ощущают дискомфорт в области пятки после его окончания, а также ограничение движений в области голеностопного сустава. Самочувствие пациента зависит не только непосредственно от лечения, но и от реабилитационного периода.

Реабилитация

Реабилитация после перелома пяточной кости достаточно длительная и сложная.  В этот период пациенту назначается массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, лазерное воздействие, прогревание, фонофорез). Эти процедуры усиливают кровообращение в тканях, уменьшают отек и ускоряют процесс регенерации. Причем наибольшего эффекта можно достичь, если комбинировать сразу несколько лечебных процедур.

Лечебный массаж можно делать у специалиста или практиковать самомассаж. Массаж можно сочетать с применением мазей и кремов, улучшающих кровообращение.
Во время реабилитации после перелома пяточной кости не обойтись и без лечебной физкультуры. Комплекс упражнений при этом выбирает врач. Занятия можно начинать с первых дней после снятия гипса, постепенно увеличивая нагрузку. Лечебная физкультура помогает восстановить объем движений в суставах, мышечный тонус.

Во время первых занятий желательно, чтобы пациент выполнял их под присмотром инструктора. Со временем упражнения можно будет делать и самостоятельно. После легких переломов больные спустя 1-2 месяца смогут приступать на пятку и не чувствовать при этом боль. А спустя 3 месяца на пятку можно давать обычную нагрузку.

Видео: Гимнастика лечебная после перелома пятки/лодыжки

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

2 ответа к “Перелом пятки (пяточной кости): Классификация, Признаки, Осложнения, Лечение, Реабилитация”

Перелом пятки может быть и не таким страшным, если грамотно подойти к процессу его лечения. У меня был сложный перелом пятки со множеством осколков. Врачи пророчили долгую реабилитацию. Да и процесс лечения прямо скажем не радовал. Фиксация осколков металлическими шурупами. Но мне подсказали отличный способ лечения сложных переломов с помощью биодеградируемых имплантов. Они сделаны из материала, который по своему составу является аналогом костной ткани. А главное, что отпадает необходимость в извлечении биоимплантов после срастания перелома, так как они разлагаются в организме через некотрое время. А все остатки выводятся естественным путем. В моем случае, лечение было удачным. Никаких неожиданностейи уже тем более осложнений.

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: