Рубрики
Заболевания

Невропатия

Нервная система в организме человека выполняет важнейшие функции, благодаря ее стабильной работе органы нормально функционирует, а человек может видеть, чувствовать, управлять своим телом. Повреждение нервов может стать причиной серьезных нарушений в работе организма.

Существуют разные типы невропатии, но все они требуют своевременной диагностики и адекватного лечения, иначе пациент рискует остаться инвалидом. Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно знать о признаках невропатии и причинах ее возникновения, особенно людям из группы риска, например диабетикам.

Невропатия ног
Невропатия ног

Нейропатия или невропатия – это заболевание нервной системы, при котором происходит поражение нервов невоспалительного характера. При этой патологии происходят дегенеративно-дистрофические изменения в периферических нервах и нервах головного мозга.

Если болезнь затрагивает один нерв, то заболевание называют мононевропатией, в при множественном поражении полиневропатией. Невропатия нижних конечностей связана с нарушением передачи сигналов из мозга в ноги, и обратно, что влечет за собой нарушение чувствительности, а также провоцирует паралич и парез ног.

Встречаться патология может в различном возрасте, даже в достаточно молодом, но более подвержены заболеванию пациенты с сахарным диабетом, так как при повышенном сахаре происходит разрушение нервных клеток. То же самое характерно и для людей, страдающих алкоголизмом.

Виды

Рассмотрим подробнее, какие виды невропатии выделяют в медицине.

  • Нейропатия малоберцового нерва возникает обычно в результате его сдавливания или повреждения во время травмы.Часто патология возникает у людей, которые работают на корточках, сидят в позе «нога на ногу», а также носят неудобную и тесную обувь.
  • Невропатия большеберцового нерва обычно связана с травмами, например, с переломом голени, бедренной кости, а также может быть связана с патологиями коленного сустава, с нарушением обмена веществ в организме.
  • Поражение седалищного нерва встречается достаточно часто, такая мононевропатия возникает чаще всего при различных травмах, например, переломе тазовых костей, при ранах бедра, также патология может быть связана со сдавливанием нерва при длительной иммобилизации или при вынужденной позе.
  • Поражение лучевого нерва чаще всего связано со сдавливанием, например, когда человек зажимает руку во время сна. Как правило, такое возникает у людей с алкогольным или наркотическим опьянением, или если человек сильно устал на работе, крепко уснул и не переворачивался во сне по этой причине. Такая невропатия может возникнуть и из-за травмы, например, при переломах.
  • Поражение локтевого нерва может быть связано со сдавливанием, например, если человек постоянно опирается на локоть, а также вследствие травм.
  • Поражение срединного нерва обычно связано с профессиональной деятельностью, когда человеку приходится все время работать кистями, например, сидя за компьютером. Патология может возникнуть и из-за травмы.
  • Нейропатия лицевого нерва может возникнуть вследствие переохлаждения, более подвержены заболеванию беременные женщины, пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом.
  • Невропатия тройничного нерва возникает из-за инфекционных заболеваний, а также из-за переохлаждения, стресса, травм. Нейропатия тройничного нерва проявляется нарушением в мышцах лица, может пропадать чувствительность десен.

Причины

Чаще всего невропатия возникает на фоне каких-либо патологий или травм, в очень редких случаях поражение нервов является самостоятельным заболеванием. Выделяют ряд негативных факторов, которые могут спровоцировать нейропатию:

  • Отечность из-за ушиба мягких тканей. В этом случае отек создает давление на нерв, нарушая его работу. В таком случае поражается один нерв в месте травмы. Страдает обычно одна конечность.
  • Сдавливание нерва и авитаминоз. При длительном авитаминозе, в частности при недостатке витамина В в организме может возникать невропатия, так как нервным клеткам не хватает питания.
  • Сахарный диабет – это самая частая причина невропатии. Более подвержены диабетической нейропатии люди с большим лишним весом, те, кто не контролирует уровень сахара, а также пожилые люди с диабетом. Как правило, при диабете возникает полинейропатия нижних конечностей, то есть страдают все нервы в обеих конечностях.
  • Инфекционные заболевания, которые могут поражать нервы, например, грипп, СПИД, туберкулез и др. Патологии аутоиммунного характера, например, ревматоидный артрит. Отравление химическими веществами, в частности мышьяком, свинцом, ртутью, растворителями. В этом случае может поражаться вся нервная система в организме человека.
  • Алкоголизм. Нейропатия, связанная с длительным употреблением этилового спирта имеет название алкогольная. Как правило, ускоряет развитие патологии недостаточно питание, а также употребление некачественного алкоголя.
  • Опухоли также могут стать причиной нейропатии, во время роста они сдавливают нервы, нарушая их работу.
  • Уремия – это отравление организма продуктами обмена веществ, которые должны выводиться почками. Обычно уремия связана с почечной недостаточностью. Негативное воздействие препаратов, которые влияют на нервы, это некоторые антибиотики и лекарства против опухолей.

Также можно выделить группу риска, люди из которой имеют большие шансы заболеть нейропатией:

  • Более подвержены патологии люди, в роду у которых встречалась нейропатия.
  • Патологическая беременность и болезни матери могут стать причиной нейропатии как у нее самой, так и у младенца. Нейропатия матери не несет опасности для ребенка, а врожденная невропатия связана с тяжелыми родами, а также отравлением матери химическими веществами, лекарствами, частыми вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Более подвержены патологии люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки.
  • Наличие различных хронических патологий, слабый иммунитет тоже может стать провоцирующим фактором.

Симптомы

Что такое невропатия мы рассмотрели, теперь необходимо понять, каковы симптомы заболевания, и когда нужно обращаться к специалисту за помощью.

Как правило, на начальных стадиях симптомы выражены слабо, а со временем они усиливаются. Поэтому человеку нужно прислушиваться к своим ощущениям и обязательно обращаться к врачу даже при слабо выраженных признаках.

Невропатия нижних конечностей характеризуется следующими симптомами:

  • Нарушение чувствительности в пораженной области. Человек может чувствовать покалывание, онемение, при этом пациент не ощущает когда на кожу воздействует тепло, холод.
  • Возникает боль, которая со временем становится все более интенсивной.
  • Часто возникают судороги.
  • Может наблюдаться отек ног.
  • Со временем ноги слабеют и пациенту становится сложно ими двигать.

Если не начинать лечить заболевание на стадии, описанной выше, то наступит атрофия мышц и человек станет недееспособным. У диабетиков в таком случае возникает диабетическая стопа. Нога при хождении травмируется, а человек боли не чувствует, в итоге мелкие раны превращаются в язвы. Такое состояние приводит к гангрене и ампутации конечности.

Диагностика

Правильно диагностировать невропатию может только врач, самолечением заниматься в этом случае опасно и глупо, можно потерять много времени и в конце концов остаться инвалидом.
Как правило, на начальной стадии заболевания его можно устранить без последствий для дальнейшей жизни. Для установки диагноза врач собирает анамнез.

В первую очередь необходимо выявить причину патологии, для этого пациента отправляют на ряд исследований. Это анализы крови, мочи, при подозрении на опухоль отправляют на УЗИ. Для выявления нарушения проводимости нервных импульсов направляют на электромиографию, в некоторых случаях проводится биопсия пораженных нервов.

Лечение

Процесс лечения невропатии длительный и комплексный. В первую очередь необходимо устранить все заболевания и факторы, которые провоцируют патологию. А также необходимо заняться восстановлением нервных клеток, чтобы вернуть чувствительность и добиться нормальной работы пораженного участка, а процесс этот довольно сложный.

В комплексном лечении назначают следующие типы медикаментов:

  • Противовирусные препараты, если была обнаружена вирусная инфекция;
  • Спазмолитики, чтобы снять боль и спазм мышц;
  • Нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли и воспаления;
  • Кортикостероиды – это гормональные противовоспалительные средства;
  • Седативные препараты, чтобы снять повышенную нервную возбудимость;
  • Уколы витамины В;
  • Препараты для нормализации нервной проходимости.

Кроме того, в обязательный курс лечения входит посещение физиопроцедур, массаж, лечебная физкультура. Эти мероприятия помогают улучшить кровообращение в тканях, ускоряя таким образов выздоровление. ЛФК поможет укрепить мышцы и вернуть нормальную двигательную активность конечностей. Для расслабления мышц часто назначают постизометрическую релаксацию.

Профилактика

В период лечения и после него противопоказано употребление этилового спирта. Людям с алкоголизмом необходимо на всю жизнь отказаться от употребления алкоголя, иначе заболевание возникнет в скором времени с новой силой.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо ответственно относиться к контролю уровня сахара. Только поддержание этого показателя в норме может избавить пациента от невропатии и последующих осложнений.

Также в качестве профилактики невропатии необходимо отказаться от позы «нога на ногу», стараться длительное время не находиться в статичном положении. При сидячей работе нужно регулярно делать перерывы для отдыха, выполнять разминку. А при первых неприятных признаках рекомендуется сразу обращаться к невропатологу.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий