Рубрики
Перелом

Перелом голени: Классификация, Симптомы, Первая помощь, Лечение, Реабилитация

Согласно статистике около 10% всех травм скелета приходятся на перелом костей голени, причем с данной травмой одинаково часто сталкиваются как взрослые, так и дети. Переломы бывают разные, и именно от силы и области повреждения кости зависит схема дальнейшего лечения. В любом случае после перелома костей голени необходима гипсовая иммобилизация и прохождение длительного реабилитационного периода.

В медицине принято делить переломы костей голени на травматические и патологические. К первым относятся травмы, возникшие из-за воздействия на костную ткань слишком сильного давления. Например, при падении на ногу, которая прочно зафиксирована в одном положении (часто бывает при катании на лыжах), при ударе голени ногой или другим травмирующим агентом.

Патологический перелом кости возникает в результате незначительного внешнего воздействия на костную ткань в сочетании с аномальной хрупкостью костей. К заболеваниям, при которых костная ткань теряет минеральные вещества и становится хрупкой, можно отнести остеомиелит, остеопороз, туберкулез, а также онкологические болезни. Иногда причиной повышенной ломкости костей являются различные генетические патологии, повлекшие за собой неправильное строение костной ткани. Около 95% всех переломов костей голени, которые встречаются в медицинской практике относятся к травматическим, а не патологическим.

Классификация

Рис — Перелом голени на рентгеновском снимке

Переломы костей голени могут делиться на единичные и множественные. Если перелом кости присутствует только в одной области и имеется 2 свободных конца – он считается единичным. При множественном кость ломается сразу в нескольких областях.

Исходя из линии перелома кости, принято выделять следующие виды переломов:

  • прямой – линия перелома проходит поперек;
  • косой – костная ткань сломана по диагонали;
  • спиралевидный, винтообразный – линия перелома не является ровной.

Переломы костей голени могут быть со смещением или без него. Обычно величину смещения соотносят с диаметром кости, например, смещение на 1/4 диаметра.

Классификация переломов по состоянию кожных покровов:

  1. Закрытый. При нем отсутствует повреждение кожных покровов.
  2. Открытый. Таким считается перелом, при котором отломки кости разрезают мышечную ткань, а также кожу и выпирают наружу.

Перелом костей голени бывает также внутрисуставным и внесуставным. В первом случае у пациентов отмечается нарушение целостности голеностопного или коленного сустава. В то время как во втором варианте суставы остаются целыми, а повреждается лишь кости голени.

Возможен перелом малоберцовой кости, большеберцовой кости или обеих костей голени. По локализации различают перелом верхней, средней или нижней трети диафиза костей голени.

Симптомы

Рис — Закрытый перелом костей голени (Осторожно! Рис. содержит шокирующий или неприемлемый контент)

Симптомы перелома костей голени у разных пациентов могут отличаться. Это зависит от вида травмы. Однако имеются и общие признаки, характерные для любого вида перелома. К таким можно отнести:

  • резкую сильную боль, усиливающуюся при осевой нагрузке;
  • отек мягких тканей;
  • посинение или покраснение кожных покровов;
  • невозможность опереться на травмированную ногу;
  • хруст костей при пальпации голени;
  • потерю функциональности голени;
  • образование шишки в области перелома (если у больного перелом малоберцовой кости такого может не быть);
  • укорочение ноги (при переломе обеих костей голени со смещением);
  • свисание стопы (при повреждении нервных сплетений).

Нельзя поставить диагноз перелом, только исходя из клиники. Для подтверждения своих подозрений врач травматолог обязательно должен назначить рентгенографию, МРТ или КТ. При наличии признаков, указывающих на повреждение внутренней части коленного сустава, может выполняться артроскопия.

Первая помощь

При повреждении костей голени важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Причем чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Чтобы помочь пациенту, нужно придерживаться сведущей схемы действий:

  1. Голень обезболивается. Для этого необходимо использовать анальгетики в инъекционной или таблетированной форме.
  2. Рана обрабатывается антисептиком. Сверху накладывается асептическая повязка. Это поможет предотвратить инфицирование и уменьшить кровопотерю.
  3. С ног больного снимается обувь. Очень важно это сделать сразу после травмы, так как в дальнейшем нога начнет отекать и сильно увеличится в размерах.
  4. Наступать, опираться на ногу нельзя.
  5. Нога фиксируется с помощью подручных средств. Если этого не сделать, то может произойти смещение костей, что повлечет за собой тяжелые осложнения. Пытаться самостоятельно вправить кость нельзя.
  6. Фиксируются суставы, расположенные выше и ниже области, в которой произошла травма, а также стопа. В идеале для фиксации нужно воспользоваться любым предметом, который имеет форму в виде буквы «Г» (например, зонт, палка). При фиксации ноги ею нужно как можно меньше двигать. В противном случае первая помощь только навредит.

Рис — Фиксация ноги при переломе голени

Пациента нужно в самые короткие сроки доставить в больницу.

Лечение

Для лечения перелома костей голени важно соблюдение основных принципов:

  1. Для устранения смещения врач осуществляет репозицию отломков костей. С этой целью может выполняться скелетное вытяжение (длится несколько недель). В более тяжелых случаях необходимо проведение операции (под общим наркозом).
  2. Костные отломки фиксируются специальными приспособлениями в положении, которое им придал врач.
  3. Конечность пациента иммобилизируется. С этой целью могут использоваться как обычные гипсовые повязки, так и специальные аппараты, например, Илизарова.

Правила иммобилизации костей голени:

  1. Прежде чем накладывать шину, врач должен оценить объем сустава, а уже исходя из этого скорректировать размер шины. Выполнять эти действия врач должен на здоровой ноге, чтобы не доставить боль пациенту.
  2. Нельзя накладывать шину на обнаженные участки тела. Для большего удобства одежду пациента можно подрезать в некоторых местах, но не снимать полностью.
  3. При наличии острых краев, их нужно перемотать мягкой тканью.
  4. Шина должна накладываться так, чтобы коленный и голеностопный сустав были полностью обездвижены.

В идеале иммобилизацию конечности должны выполнять два человека. При этом один из них будет держать конечность, а другой закрепить фиксатор. Также стоит обратить внимание, что перебинтовку нужно делать крайне аккуратно (бинт не должен сдавливать ногу). Если при травме голени стопы остались неповрежденными, то их перебинтовывать не нужно. Это поможет контролировать процесс кровообращения и при его ухудшении врач сможет вовремя ослабить бинты.

Рис — Перелом костей голени, остеосинтез пластинами

Показания для оперативного вмешательства:

  • отсутствие возможности выполнения репозиции костей без вскрытия тканей;
  • множественный перелом костей голени со значительным смещением отломков;
  • интерпозиция мышечной ткани между отломками;
  • наличие риска трансформации закрытого перелома в открытый;
  • защемление нервных волокон или кровеносных артерий костными отломками;
  • открытый перелом костей голени.

Суть оперативного лечения травмы голени состоит в устранении смещения и ее надежной фиксации. С этой целью может быть применен аппарат Илизарова или Ткаченко-Абушенко.

При выявлении множественных переломов костей голени со смещением, костную ткань прикрепляют к пластинам винтами и штифтами, после чего на кожу накладываются швы. На протяжении всего лечения время от времени больной должен проходить рентгенографию. Это необходимо для того чтобы понять, правильно срастается кость или нет.

Срастание костей голени происходит за 3-4 месяца, однако пластины остаются внутри голени на протяжении года. Это поможет уменьшить нагрузку на только что сросшуюся ткань. По истечении года больному проводится повторная операция, в ходе которой, пластина убирается из голени. Признаком того, что кость успешно срослась, является возможность полностью контролировать движения ноги и пальцев.

Реабилитация

Перелом голени относится к тяжелым травмам. Период восстановления после него составляет от 3 до 12 месяцев. В это время больной должен делать все возможное, чтобы восстановить функцию ходьбы, ведь длительное обездвиживание конечности неизбежно приводит к атрофии мышечных тканей, контрактуре суставов.

Чтобы период восстановления прошел успешно, пациент должен выполнять специально подобранные для него физические упражнения, делать массаж и различные физиопроцедуры. Хорошие результаты дают занятия в бассейне.

Ускорить процесс регенерации поможет специальная диета, суть которой заключается в увеличении потребления пищи, содержащей в себе большое количество кальция, магния и коллагена (йогурты, орехи, холодец). Не лишним будет прием витаминно-минеральных комплексов.

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

Добавить комментарий