Пирофосфатная артропатия – это патологическое состояние суставов, при котором происходит нарушение обмена веществ и отложение в них кристаллов кальция в виде дигидрата пирофосфата. Данное заболевание известно еще под названием псевдоподагра. Впервые недуг был описан шведским ученым Андерсом Бьелле еще в 1978 году.
Причины
Есть много разных теорий, но ни одна не объясняет, почему кристаллы кальция откладываются на сухожилиях и хрящах. Врачи различают две основные гипотезы:
- Первая гипотеза утверждает, что сначала откладываются кристаллы, а потом повреждается хрящ.
- Согласно второй – сначала нарушается метаболизм в хряще, и только потом происходит отложение кристаллов и их активное разрастание.
Была доказана связь данной патологии с другими тяжелыми заболеваниями:
- диабет;
- остеоартроз;
- сосудистая катастрофа.
Также это состояние может возникнуть после тяжелого оперативного вмешательства. Большой риск развития патологии есть у пациентов, возраст которых превысил 70 лет.
Такое вещество, как кальция пирофосфат, образовывается в результате промежуточного обмена у молодых лиц, не имеющих никаких сопутствующих заболеваний, но фермент пирофосфатаза его быстро разрушает. Это дает еще одну теорию о накоплении кристаллов кальция, а именно, о недостатке пирофосфатазы, которая возникает по причине наследственных факторов.
При макроскопическом исследовании заметна небольшая деформация суставов и их отечность, а микроскопический – показывает наличие накоплений кристаллов на неизмененном хряще. При более детальном изучении с помощью электронной микроскопии было выяснено, что связь со структурами хрящевой ткани отсутствует.
Проявления
Симптомов данной патологии существует большое количество. Врожденные проявления болезни начинают беспокоить пациентов еще в молодом возрасте. Они сопровождаются болью не только в суставах, но и в позвоночнике. С каждым месяцем количество приступов возрастает, а заканчивается все анкилозированием суставов.
Пожилых людей беспокоит приобретенная пирофосфатная артропатия. Длительное время это заболевание никак себя не проявляет, а определить его можно только на рентгене. Чаще всего болезнь начинается с болевых ощущений, возникающих в коленном суставе, повышения температуры, плохого самочувствия.
Спровоцировать острое развитие патологии может проведенное в этот период хирургическое вмешательство или инфаркт миокарда.
Во время осмотра сустава определяется отечность, припухлость, движения становятся ограниченными по причине боли. Пациенты могут жаловаться на скованность в утренний период. Это может спровоцировать постановку ошибочного диагноза – ревматоидный артрит.
Диагностика
Первым методом диагностики пирофосфатной артропатии является рентген, на котором врач может увидеть, что край кости имеет двухконтурность. При наличии наследуемой формы заболевания эти же проявления можно заметить в области хрящей межпозвоночных дисков и даже в суставах небольшого размера.

Для точного подтверждения диагноза пирофосфатная артропатия у пациента на исследование берется синовиальная жидкость, цвет которой бело-желтый, напоминающий гнойные выделения. При микроскопическом исследовании обнаруживается пирофосфат кальция в виде кристаллов и лейкоциты, которые свидетельствуют о воспалительном процессе.
Форма кристаллов – ромбы, размером около 20 микрометров. Для их рассмотрения можно использовать любой микроскоп, но лучше всего использовать поляризованный свет, при котором яркость кристаллов подчеркивает черный фон. Клиническая картина крови у пациентов не имеет специфических показателей. С ее помощью можно только определить выраженность воспалительного процесса.
Симптомы
Пирофосфатная артропатия имеет различную силу проявлений. В некоторых случаях симптомы практически отсутствуют, а у определенного количества пациентов заболевание протекает тяжело, а изменения в суставах прогрессируют очень быстро. Бессимптомная патология встречается у людей старшего возраста, при этом легче заболевание проходит у женщин.
При первых приступах болевые ощущения длятся не долго, и без терапии могут самостоятельно исчезнуть через 7-21 день. Последующие периоды обострения длятся намного дольше, а ремиссия у некоторых пациентов растягивается до нескольких лет. Также есть риск перехода патологии в хроническую форму.
В таком состоянии пациент может находиться очень долго. Он мучается от припухлости в области суставов, утренней скованности, болевых ощущений, а основная борьба направлена на устранение таких заболеваний как ревматоидный артрит, остеоартроз, артроз и артрит, но, к сожалению, диагноз поставлен неверно и терапия никаких эффектов не оказывает.
У пациентов молодого возраста чаще всего заболевание имеет деструктивную и быстро прогрессирующую форму. Чаще всего пирофосфатную артропатию в этом случае путают с нейропатической деструкцией суставов, но поражения нервной системы и сосудов не наблюдается. Говорить о возможном прогнозе можно только внимательно обследовав больного и определив правильную форму недуга.
Лечение
Поскольку механизм возникновения и причины развития пирофосфатной артропатии на сегодняшний день до конца не изучены, то патогенетическое лечение не разработано.
При наличии острого приступа используется та же терапия, что и при подагре. В начальном периоде рекомендуется использовать Колхицин, но терапевтический эффект от его приема наступает позже, а провести с его помощью профилактику невозможно.
В острый период врачи назначают такие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств:
После трехдневного приема симптомы значительно ослабляются. В случае крайне тяжелого состояния в условиях стационара в сустав вводят глюкокортикостероиды, такие как:
- Гидрокортизон;
- Кеналог;
- Дипроспан;
- Флостерон.
Эта манипуляция позволят быстро уменьшить болевые ощущения и остановить развитие воспалительного процесса.
В случае наличия пирофосфатной артропатии в хронической форме используется такая же терапия, что и при артрозе:
- важно уменьшить нагрузку на сустав (ограничить передвижение, не носить тяжести, долго не стоять на одном месте);
- вводят лекарственные препараты, которые помогают укрепить и улучшить процесс метаболизма (стекловидное тело, экстракт алоэ, АТФ, Румалон, витамины группы В);
- применяют массаж и бальнеотерапию (ванны на основе радона и сероводорода).
Пациентам рекомендуют посещать курорты, которые специализируются на лечении заболеваний суставов. К таковым можно отнести:
- Пятигорск;
- Сочи;
- Евпаторию;
- Саки;
- Серноводск.
В случае наличия в суставе тяжелой деформации, врач может настаивать на проведении оперативного вмешательства.
Питание
Как в санатории, так и дома пациенты обязаны придерживаться специального питания. Для этого была разработана диета № 10, замедляющая процессы развития атеросклероза и восстанавливающая нормальный обмен веществ в организме.

Основа диеты – использование определенного количества белковой пищи, при этом количество жира, углеводов и даже обычной соли должно быть строго ограничено. Также уменьшается общий объем жидкости. Строго воспрещены:
- алкогольные напитки;
- чай и кофе;
- какао.
Рацион должен быть богатым растительными продуктами, витаминами и минеральными солями. Важно разбавить питание морской капустой, мидиями, кальмарами, креветками.
Специально для пациентов, которые придерживаются диеты при пирофосфатной артропатии, разработаны следующие правила питания:
- продукты не солят;
- мясо и рыба отвариваются или запекаются (жарить запрещено);
- овощи и фрукты не поддают термической обработке;
- в первых блюдах лучше использовать курицу, индейку или говядину (жир и кожа обязательно срезают);
- пища принимается от 4 до 5 раз в день маленькими порциями.
Разрешенное
К разрешенным продуктам при данном заболевании можно отнести:
- хлебобулочные изделия из муки второго сорта;
- супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- яйца (не более одной штуки в сутки);
- макароны;
- овощи в любом виде;
- молочные продукты;
- орехи разных сортов;
- спелые фрукты (исключением является виноград и мок из него);
- напитки (кофе и чай только некрепкий).
Запрещенное
Хотя рацион человека, который болеет должен быть разнообразным, все же есть некоторые ограничения:
- бульоны на основе грибов и мяса;
- соленые и копченые продукты;
- сладости и сдоба;
- редис и бобовые.
Только четкое соблюдение всех рекомендаций доктора при диагнозе «пирофосфатная артропатия» позволит говорить о благоприятном прогнозе для пациента.