Содержание
Еще в роддоме я получила тысячу и одну рекомендацию, о том, какой должна быть диета кормящей матери. Один список запрещенных продуктов получила от врача неонатолога, другой от акушерки, причем списки значительно отличались. Дома, при плановом визите врача-педиатра получила третий список, который окончательно вверг меня в отчаяние.
После совмещения всех трех списков стало понятно, что есть нельзя НИЧЕГО! Нет, не совсем так… Можно манную кашу, но она препятствует усвоению кальция, немного печеных яблок (уже лучше) и редко-редко кусочек куриного филе… Меня это категорически не устраивало и я принялась за настоящее научное исследование.
Как известно, молодой маме необходимо откуда-то брать энергию на восстановление и производство молока. В манной каше энергии, конечно, много, а вот с витаминами проблема…
В общем, в статье расписаны результаты этого исследования — рекомендации по питанию кормящей мамы.
Дополнительная энергия и витамины в питании кормящей мамы
Кормящей маме, как, впрочем, и беременной, вовсе не обязательно есть за двоих и наедать щеки. В диете стоит найти место и для полезных продуктов питания, богатых витаминами и минералами.
На производство молока требуется примерно 800 ккал в сутки. Скомпоновав свое питание так, чтобы 500 дополнительных килокалорий поступали с пищей, а остальные 300 ккал — из жировых депо, вы сможете безопасно худеть.
Потеря веса со скоростью более, чем 500 грамм в неделю может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка. В жировой ткани могут скапливаться токсичные продукты, например, тяжелые металлы. Интенсивная потеря массы может спровоцировать повышение уровня этих токсинов в крови, а, значит, и в молоке.
Потребность в белках, жирах и углеводах повышается пропорционально увеличению калорийности.
Потребность в железе у здоровых кормящих женщин невелика. Дело в том, что на фоне лактации способность организма усваивать питательные вещества значительно повышена. Обеспечьте Ваше меню красным мясом и печенью несколько раз в неделю. Препараты железа препятствуют усвоению кальция (!) — не применяйте их без назначения врача.
Йод — важный микроэлемент, которого часто недостает в нашей диете. Достаточное количество йода в питании очень важно для кормящих мам. Его недостаток может повредить здоровью малыша, да и самой мамы.
Пользуйтесь йодированной солью — начните подсаливать небольшое количество горячей пищи. Если соединение йода и соли стабильно — неприятный привкус не появится, а, значит, такая соль пригодна для добавления в процессе готовки. 1-2 раза в неделю включайте в меню рыбу.
Обратите внимание на жирные сорта — источники Омега 3. Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути!
Кальций и кальциферолы. Витамин Д мы вырабатываем в коже, под действием солнечных лучей, получаем с пищей из яиц, жирной рыбы, сливочного масла и прочей пищи. Как правило, если все перечисленные наименования еды включены в вашу диету, и присутствуют ежедневные прогулки, то кальциферолы поступают в организм в достаточном количестве.
Кальций — из молочного, морепродуктов и зеленых листовых овощей (кроме шпината — в нем много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция). Физические нагрузки улучшают усвоение диетического кальция.
Фолиевую кислоту рекомендуют принимать всем женщинам репродуктивного возраста. Она предотвращает развитие мегалобластной анемии, а во время беременности — дефект развития нервной трубки. Лучше принимать фолиевую кислоту в виде монопрепарата.
Аскорбиновая кислота чрезвычайно важна для выработки коллагена. Коллаген предотвращает развитие растяжек, препятствует раннему старению кожи, обеспечивает здоровье суставов. Суточная норма витамина С содержится в одном апельсине или болгарском перце.
Учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании.
По-прежнему актуален вопрос передозировки витамина А в питании. Когда в диете матери достаточно источников ретинола, принимать его препараты следует с осторожностью. Такими источниками являются яйца, молочные продукты, печень и прочие.
Каротиноиды — предшественники витамина А содержатся во многих овощах, их передозировка относительно безопасна. Передозировка витамина А токсична для плода и может нанести вред грудному ребенку.
Диетические аллергены
Существует так называемая «большая восьмерка» аллергенов:
- молоко и молочные продукты
- глютен (пшеница)
- орехи
- морепродукты
- рыба
- арахис и бобовые
- яйца
- соя
Именно на эту пищу чаще всего встречается аллергическая реакция.
Также аллергия и/или пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении меда, клубники, шоколада, какао, красной черешни или малины.
Все эти продукты следует вводить в диету матери понемногу и по одному наименованию в день.
Если у матери существует аллергия и/или пищевая непереносимость на какой-либо вид еды, его следует вовсе исключить из диеты.
Диета мамы и детские колики
Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики.
Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.
Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.
Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.
Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.
Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу. Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача.
Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.
Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.
Как быстро вещества из материнской пищи попадают в молоко
Скорость попадания веществ из пищи в грудное молоко зависит от того, как быстро продукт может усвоиться. Жидкие продукты (кофе, алкоголь, сок, бульон) попадают в кровь очень быстро — до получаса. более плотная пища, требующая большего времени на переваривание может задержаться:
- 30 минут — напитки
- 4 часа — молочное
- 12-13 — овощи
- 16-18 часов — мучное
- 24 час — мясо
На скорость усвоения влияет и способ обработки продукта. Например, морковь просто разжеванная зубами усваивается значительно дольше моркови, измельченной блендером в кашицу. Вареная морковь усваивается быстрее сырой и т.д.
Соответственно реакцию ребенка на съеденную пищу можно ожидать от 30 минут до 24 часов. Чаще всего — 4-6 часов.
Выводятся аллергены из организма от 48 часов до 2х недель.
Заключение
Диета кормящей матери должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, включать 500 дополнительных килокалорий в сутки (до введения прикорма). Разнообразие приветствуется, равно как и обилие свежих овощей и фруктов. Продукты должны быть полезными и безопасными.
Представителей восьмерки аллергенов следует вводить с осторожностью и в умеренном количестве. Совсем убирать их из своего меню нерационально.
Алкоголь, табак и прочие вредные привычки желательно исключить из диеты матери.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко