Рубрики
Гломерулонефрит

Клинические рекомендации при гломерулонефрите: Классификация, Признаки, Причины, Диагностика, Рекомендации, Профилактика

Хроническая или острая форма гломерулонефрита представляет собой тяжёлое заболевание почек, при развитии которого ухудшается не только общее состояние человека, но и появляется риск для его жизни.

Клинические рекомендации при гломерулонефрите представляют собой отдельный перечень положений, которые были созданы специально с целью оказания помощи пациенту и медицинскому специалисту в соблюдении единого стандарта диагностики, лечения и профилактики данной патологии.

Составление клинических рекомендаций проводилось на основании опыта отечественной медицины, а также зарубежных специалистов. С целью совершенствования лечебно-диагностических мероприятий выполняется их ежегодный пересмотр и обновление.

Ещё недавно, клинические рекомендации при гломерулонефрите использовались с ознакомительной целью, но начиная с 2017 года, эти положения были утверждены в качестве единого стандарта.

Хроническая форма гломерулонефрита представляет собой тяжелое заболевание почек, при котором наблюдается поражение клубочковой части парного органа, с последующим нарушением фильтрационной функции.

Рис — Место локализации изменений при гломерулонефрите

Когда заболевание протекает в хронической форме, по мере его прогрессирования, почки перестают эффективно фильтровать плазму крови, очищать ее от продуктов обмена и токсических элементов, что приводит к развитию почечной недостаточности.

Классификация

Официальные клинические рекомендации при хроническом гломерулонефрите, включают три основных вида классификации болезни. Исходя из клинических форм, выделяют такие виды патологии:

  • Латентный. При данной форме заболевания, у пациента отсутствуют изменения в показателях артериального давления, не видны периферические отёки, а патологические изменения наблюдаются только в количественном и качественном составе мочи.
  • Гематурический. Синонимом этой формы заболевания является болезнь Берже. При данном состоянии у пациентов наблюдаются выраженные периферические отёки, а также присутствуют фрагменты крови в моче.
  • Гипертонический. На долю этой формы заболевания приходится не менее 30% всех случаев диагностированного хронического гломерулонефрита. Для гипертонической формы, характерно появление фрагментов крови в моче у пациента.
  • Нефротический. Для этого состояния характерна гипоальбуминемия, появление большого количества белка в моче, выраженные периферические отёки, а также повышение уровня холестерина в крови.
  • Смешанный. Для смешанной формы хронического гломерулонефрита характерны проявления нефротического синдрома в комбинации с изменением показателей артериального давления, азотемией и гематурией.

Исходя из патогенеза заболевания, выделяют такие его формы:

  • Идиопатический (первичный).
  • Ассоциированный (вторичный), возникающий на фоне одного из видов системных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, бактериальная форма эндокардита).

Еще одним вариантом классификации данного заболевания является подразделение по фазам. Выделяет активную фазу хронического гломерулонефрита (обострение), а также в фазу ремиссии, когда наблюдается стихание клинических проявлений.

Признаки

В период обострения хронической формы заболевания, происходит усиление отеков в области нижних конечностей и век, уменьшается объем суточного диуреза, меняются показатели артериального давления в сторону увеличения и регулярно беспокоит головная боль.

В период ремиссии, человек может не замечать изменения в общем состоянии.

Анализируя анамнез пациента с хронической формой гломерулонефрита, необходимо получить информацию о ранее перенесенных инфекционных заболеваниях стрептококковой природы (фарингит, тонзиллит).

Причины

Потенциальными факторами развития данного заболевания могут выступать такие патологии, как хронический вирусный гепатит С и В, геморрагический васкулит, карциномы, анкилозирующий спондилоартрит, шистосомоз, сифилис, серповидноклеточная анемия и болезнь Крона.

Диагностика

Физикальная

На первичном этапе диагностики хронической формы гломерулонефрита производится оценка жалоб пациента. Как правило, пациенты предъявляют жалобы на изменение цвета мочи, головную боль, пастозность и отечность нижних конечностей, век и лица, рвоту и тошноту.

Методика физикального обследования является важным этапом комплексной диагностики хронической формы гломерулонефрита.

Распознать возникновение нефротического синдрома можно по таким признакам:

  • Изменение показателей артериального давления в сторону его повышения;
  • Кровь в моче при гломерулонефрите (гематурия)
  • Отёк лицевой части и верхних век;
  • Изменение цвета мочи, когда она приобретает оттенок мясных помоев, черного чая или не крепкого кофе;
  • Признаки левожелудочковой сердечной недостаточности.

Лабораторная

Если у человека развился острый гломерулонефрит клинические рекомендации имеют аналогичный характер с теми предписаниями, которые касаются фазы обострения хронической формы патологии.

На этапе лабораторной диагностики гломерулонефрита, используются такие методики:

  • Общеклиническое исследование крови. При острой форме заболевания и при обострении хронического гломерулонефрита, в общеклиническом анализе крови будет наблюдаться умеренное повышение СОЭ, а также снижение показателей гемоглобина.
  • Биохимическое исследование крови. Если причиной возникновения почечной патологии послужило инфекционное заболевание стрептококковой природы, то в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение таких показателей, как антистрептокиназа, антистрептолизин-О, антигиалуронидаза. Кроме того, повышается уровень С-реактивного белка, фибриногена, сиаловых кислот, снижаются показатели альбумина и общего белка, что говорит о развитии нефротического синдрома.
  • Общеклиническое исследование мочи. В период обострения наблюдается снижение объема суточного диуреза, повышение удельного веса мочи, присутствие фрагментов крови в осадке, а также умеренная лейкоцитурия.

Инструментальная

Методики инструментального исследования помогают подтвердить или опровергнуть клинический диагноз. К таким методам относят:

  • Методика почечной биопсии. Эта разновидность диагностики считается золотым стандартом при подозрении на хроническую форму гломерулонефрита. Данный способ позволяет провести дифференциальное исследование, уточнить степень активности патологии и ее форму.
  • Ультразвуковое исследование почек. Эта методика используется с целью исключения обструктивных изменений в мочевыводящих путях и очаговых поражений в области почечной паренхимы.
  • Электрокардиография. У пациентов с хронической формой данного заболевания наблюдаются признаки гипертрофических изменений в области левого желудочка.

Когда диагностируется острый или хронический гломерулонефрит у детей клинические рекомендации имеют аналогичный вид, но могут корректироваться лечащим врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста ребенка, его общего состояния и формы патологического процесса.

Рекомендации

При обнаружении признаков данного заболевания, пациента направляют в нефрологический или терапевтический стационар. Если существует риск возникновения осложнений, госпитализация осуществляется в экстренном порядке.

На догоспитальном этапе человек получает дополнительные консультации узкопрофильных специалистов, а также рекомендации по соблюдению режима и соответствующей диеты.

В условиях стационара, ведется регулярный контроль за водно-электролитным обменом пациента, а также за уровнем артериального давления.

При хроническом или остром гломерулонефрите у детей клинические рекомендации относительно диеты предусматривают строгое ограничение поваренной соли, а также исключение из рациона овощных, рыбных и мясных бульонов, приправ и специй, чая и кофе, консервов и подлив.

Если речь идёт о взрослом пациенте, то под строгий запрет попадает табакокурение и алкогольные напитки.

Если данная патология была диагностирована у женщины репродуктивного возраста, то планировать наступление беременности, рекомендовано только в период стойкой ремиссии хронического гломерулонефрита.

С целью получения дополнительных рекомендаций, пациенту могут быть рекомендованы консультации таких медицинских специалистов:

  • Окулист;
  • Отоларинголог;
  • Дерматовенеролог;
  • Гинеколог;
  • Ревматолог;
  • Кардиолог;
  • Инфекционист.

В период обострения патологических изменений, пациенту рекомендован постельный режим до момента нормализации показателей артериального давления и до исчезновения отёков.

Диета предусматривает строгое ограничение объема потребляемой поваренной соли (до 4 г в сутки). Кроме того, ограничивается количество употребляемого белка до 0,5 г/кг в сутки. Такая диета позволяет замедлить развитие нефротического синдрома.

Из ежедневного рациона рекомендовано полностью исключить такие продукты питания, как виноград, изюм, абрикосы, сладкие сорта яблок, белокочанная капуста, картофель, кисломолочные продукты, ингредиенты, прошедшие засолку, обжаривание и копчение.

Медикаментозная терапия

При остром течении гломерулонефрита, на фоне инфекционного поражения организма, пациенту назначают антибактериальные средства курсом на 10 дней и более. Как правило, используется Ампициллин или Эритромицин. Кроме антибиотиков, назначаются диуретические (мочегонные) средства.

Скорректировать иммунные реакции помогает использование глюкокортикостероидных противовоспалительных средств, таких, как Преднизолон. Применяются также медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Циклофосфамид и Диклофенак).

После купирования острых проявлений болезни, пациентам назначают прием антикоагулянтов и антигистаминных (противоаллергических) лекарственных средств. При тяжелом течении болезни, назначается комплексная гормональная терапия и введение цитостатиков.

При угрозе летального исхода, выполняется процедура гемодиализа или трансплантация парного органа.

Профилактика

Единые клинические рекомендации относительно острого и хронического гломерулонефрита, содержат информацию не только о правилах диагностики и лечения этой патологии, но и о вариантах ее профилактики. К таким вариантам относят:

  • Регулярный контроль содержания глюкозы в системном кровотоке;
  • Контроль показателей артериального давления;
  • Своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, в частности патологий, спровоцированных стрептококковой инфекцией (фарингит, тонзиллит);
  • Регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и обращение к врачу при появлении расстройств мочеиспускания.

Вышеперечисленные рекомендации одинаково актуальны для пациентов средней и пожилой возрастных групп, а также для детей и подростков.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий