Рубрики
Оперативное лечение

Донорство почки: Характеристики, Показания, Противопоказания, Разновидности, Подготовка к трансплантации, Реабилитация, Осложнения

Одним из наиболее часто выполняемых вмешательств в трансплантологии является пересадка почки. Впервые данное оперативное вмешательство было выполнено 53 года назад. Ежегодно на территории Соединённых Штатов Америки выполняется не менее 16000 трансплантаций парного органа. В России эта цифра составляет 1000 операций в год.

При выполнении своевременного оперативного вмешательства, данная процедура позволяет увеличить продолжительность жизни человека на 6-20 лет. Эта разновидность хирургического вмешательства используется с одинаковой частотой как среди взрослого населения, так и среди детей, начиная с 3-х месячного возраста

В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и успеха выполненной операции, реабилитационный период после трансплантации почек может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Характеристики

Данная методика является сложным оперативным вмешательством, во время которого осуществляется замена больной почки на здоровую. Донором почки может являться как живой человек, так и мёртвый, у которого своевременно был извлечен орган.

Здоровый орган трансплантируется в подвздошную область оперируемого человека. В более редких случаях, погружение органа осуществляется в зону, где ранее располагалась собственная почка человека. Если оперативное вмешательство выполняется у ребёнка, масса тела которого составляет менее 20 кг, то донорский орган трансплантируется в брюшную полость.

Как правило, медицинские специалисты не удаляют повреждённый орган пациента. К основным рекомендациям для удаления поврежденной почки, относят значительное увеличение размеров органа, а также поликистоз.

Показания

Оправданным показанием для выполнения этой сложной операции, является пограничная стадия функциональной недостаточности почек, когда парный орган перестает функционировать в должном объеме. Развиться данное состояние может на фоне таких заболеваний:

  • различные травмы органа;
  • вялотекущий пиелонефрит или гломерулонефрит;
  • множественные кисты в области почки;
  • диабетические почечные осложнения;
  • врождённые аномалии развития почки;
  • структурно-функциональные изменения в парном органе, спровоцированные системной красной волчанкой.

Эта разновидность хирургического вмешательства входит в так называемую комплексную заместительную почечную терапию, которая включает перитонеальный диализ и гемодиализ.

Несмотря на то, что пациентов с функциональной недостаточностью почек длительное время поддерживают с помощью диализа, в течение нескольких лет у них появляется острая необходимость в хирургической замене органа. Благодаря этой процедуре, человек получает возможность жить нормальной полноценной жизнью ещё в течение нескольких лет.

Особенно остро вопрос почечной трансплантации стоит для детей, так как процедуры гемодиализа оказывают негативное влияние на физическое развитие ребёнка. Именно поэтому, процедура трансплантации дает ребенку шанс не только на полноценную жизнь, но и восстанавливает скорость его физического и психоэмоционального развития.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура почечной трансплантации является одним из потенциальных способов сохранения жизни людей, существует отдельный перечень противопоказаний, при наличии которых любое отделение трансплантации почки может не согласиться на реализацию данной процедуры. К таким противопоказаниям относят:

  • наличие таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез;
  • положительная лимфоцитарная реакция между донором парного органа и реципиентом;
  • другие декомпенсированные патологии;
  • заболевания сосудов и сердца в стадии декомпенсации;
  • психоэмоциональные расстройства, затрудняющие нормальную реабилитацию человека;
  • диагностированные злокачественные новообразования, а также ранний период после удаления онкологической опухоли.

В категорию относительных противопоказаний попадают те заболевания, которые повышают потенциальный риск возникновения послеоперационных осложнений. К таким заболеваниям относят гемолитический уремический синдром, а также мембранозный пролиферативный гломерулонефрит. Кроме того, в список условных противопоказаний попадает подагра, при которой нарушается обмен мочевой кислоты и происходит нарушение работы почек.

В список противопоказаний не входят такие состояния, как сахарный диабет, гепатит C и B.

Разновидности

Донорство почки бывает двух видов. В некоторых ситуациях пациенту пересаживают парный орган от живого человека, включая родственников, а в некоторых ситуациях орган берётся от мертвого человека, при наличии письменного разрешения.

Максимальный процент приживаемости парного органа наблюдается в том случае, если почка была трансплантирована от близкого родственника. Уровень биологического соответствия определяется по таким параметрам:

  • сопоставимость аллелей HLN генов донора и реципиента;
  • совместимость по группе крови;
  • возрастное и гендерное сходство нуждающегося человека и донора.

Из общего количества людей, нуждающихся в замене больного органа на здоровый, только около 40% имеют родственников, которые соответствуют перечисленным параметрам. Именно поэтому большинство операций выполняется с использованием органов, взятых из трупного материала.

Учитывая данные мировой статистики, в случае пересаживания органа от живого донора, уровень приживаемости в организме реципиента составляет не менее 98%. Если орган был взят из трупного материала, то этот показатель снижается до 94%.

Подготовка к трансплантации

Если донором парного органа является живой человек, то предварительное диагностическое обследование может занять много времени. В тех ситуациях, когда в отделение трансплантологии поступает орган, взятый из трупного материала, человека из списка ожидания в срочном порядке вызывают в медицинское учреждение. К проведению оперативного вмешательства реципиента готовят сразу несколько узкопрофильных специалистов, включая диетологов.

К обязательным методикам предварительного обследования относят:

  • электрокардиограмма;
  • лабораторная оценка крови на биохимию и уровень электролитов;
  • проведение гемодиализа (при отсутствии противопоказаний);
  • рентгенологическое исследование грудной полости.

Если к оперативному вмешательству подготавливают ребенка, то ему предварительно не выполняют гемодиализ, что обусловлено опасностью данной процедуры для физического развития.

Реабилитация

На восстановительном этапе, пациентам назначают прием иммунодепрессивных лекарственных препаратов, которые помогают снизить активность иммунитета и предотвратить отторжение трансплантированного органа. Эту группу лекарственных препаратов используют на протяжении полугода.

На 2 сутки после выполненной процедуры человеку разрешается ходить, а через 7-14 дней (при удовлетворительном состоянии), ему разрешают покинуть учреждение. В течение 6-7 дней после пересадки, ведется строгий контроль температуры тела пациента и показателей гемодинамики. Кроме того, учитываются показатели массы тела и объем суточного диуреза. Послеоперационные швы снимают на 14 день.

После данного вмешательства, средняя продолжительность человеческой жизни увеличивается до 20 лет. Если пациенту была пересажена почка, взятая из трупного материала, то в течение полугода с момента выполнения операции, ему рекомендовано категорически отказаться от поднятия тяжестей и избегать чрезмерной физической нагрузки. Из ежедневного рациона необходимо полностью убрать или сократить до минимума объем поваренной соли.

Кроме того, строго ограничивают потребление хлебобулочных и кондитерских изделий, копченостей, соленых и консервированных продуктов, жареных блюд. Объем потребляемой жидкости составляет не более 2 л в сутки. Взрослой категории пациентов, которые перенесли данную процедуру, рекомендовано использовать барьерные средства контрацепции в течение всего периода реабилитации, что позволит избежать инфицирования болезнями, передающимися половым путем.

Осложнения

Ключевым осложнением подобной операции, является отторжение донорской почки организмом реципиента. Если орган был отвергнут в течение 1 часа с момента проведения операции, то речь идёт о сверхостром отторжении. Когда трансплантат отторгается с 5 по 21 день с момента его пересадки, то это острое отторжение. Существуют также ситуации, при которых орган отторгается в течение нескольких месяцев или даже лет с момента его пересадки.

К другим вариантам осложнений перенесенной операции относят кровотечение, гипертоническую болезнь, стеноз почечных артерий, тромбоз, обструкцию мочеточника и гематурию. При отсутствии должного ухода за послеоперационным швом, происходит его инфицирование с последующим нагноением.

Заключение

О том, как стать донором почки, может проинформировать врач нефролог-трансплантолог. Прежде всего, учитывается возраст, который должен составлять от 18 до 50 лет. Категорический запрет на донорство выдается в том случае, если человек имеет злокачественные опухоли, гепатит и ВИЧ.

Добровольца тщательно обследуют на предмет различных патологий, а также на биологическую совместимость с нуждающимся человеком. Выполняется рентгенологическая оценка состояния легких, общеклиническое исследование крови и мочи, эхокардиография сердца и ультразвуковое исследование почек. После этого проводится оформление документации, которая включает письменное подтверждение донора на трансплантацию.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий