Рубрики
Гломерулонефрит

Мембранозный гломерулонефрит: Классификация, Причины, Симптомы и стадии, Диагностика, Лечение, Прогноз

Гломерулонефрит представляет собой тяжёлое заболевание почек, имеющее, как правило, инфекционную или аутоиммунную природу. При развитии данного заболевания, характерные патологические изменения приводят к частичной или полной утрате функций парного органа.

В зависимости от причины и характера структурно-функциональных изменений, в клинической практике выделяют несколько разновидностей данной патологии. Одной из форм болезни является мембранозный гломерулонефрит, представляющий собой диффузное отложение белковых частиц вдоль капиллярных стенок клубочкового аппарата почек. При отсутствии своевременного лечения, это заболевание приводит к развитию необратимых процессов.

Мембранозный или быстропрогрессирующий гломерулонефрит характеризуется наслоением белковых частиц на стенки капилляров клубочков. Те белковые частицы, которые откладываются в клубочковом аппарате почек, содержат иммуноглобулины класса G.

Данное состояние во многом напоминает очаговые склеротические изменения. Основным отличием мембранозного гломерулонефрита от очагового склероза, является диффузное расположение патологических очагов. Так называемый нефротический синдром диагностируется только у 30-40% пациентов с диффузным гломерулонефритом. Оставшийся процент людей с подобным диагнозом страдает протеинурией.

Классификация

Для удобства постановки диагноза в медицинской практике используется отдельная классификация гломерулонефрита. Если заболевание развилось самостоятельно, а не на фоне других патологий, то речь идет об идиопатическом (первичном) гломерулонефрите.

По характеру течения, выделяют такие клинические формы мембранозного гломерулонефрита:

  • Хроническая форма. Для этого заболевания свойственно длительное бессимптомное рецидивирующее течение. Хронический процесс отличается появлением фибропластических очагов склероза в области почек.
  • Острая форма. Как правило, данная форма заболевания возникает на фоне уже имеющихся инфекционно-воспалительных заболеваний в организме. Способствовать развитию острой формы мембранозного гломерулонефрита может стрептококковая инфекция. Для этого состояния характерна яркая клиническая картина.

По мере прогрессирования, мембранозная форма патологии вызывает развитие нефротического синдрома. Это состояние проявляется в виде интенсивных отёков в области нижних конечностей и лица, а также появлением фрагментов белка в моче.

Причины

В 60% случаев эта форма гломерулонефрита имеет инфекционную природу. Заболевание развивается при занесении гематогенным или лимфогенным путём бактериальных или вирусных инфекционных возбудителей. Во всех остальных случаях патология имеет вторичный характер и развивается на фоне таких заболеваний, как тиреоидит, малярия, сахарный диабет, сифилис, гепатит В, системная красная волчанка, злокачественные опухоли.

В группу риска по заболеваемости мембранозным гломерулонефритом попадают лица, регулярно употребляющие наркотические препараты. Так называемый постстрептококковый гломерулонефрит, развивается через 14-21 день после проникновения стрептококковой инфекции в почечную ткань.

Стадии

Для этого патологического состояния характерно двустороннее поражение почек. На фоне развития болезни наблюдается стойкое нарушение функций парного органа.

При нарушении процесса фильтрации жидкости почками наблюдается проникновение белковых частиц в мочу, с последующим их выведением. Этот процесс чреват серьезной потерей белка организмом, с развитием тяжёлых последствий. Болезнь протекает в 4 стадиях. В зависимости от стадии патологического процесса, могут наблюдаться такие клинические признаки:

  • Первая стадия. В области почечного эпителия наблюдается скопление инородных включений повышенной плотности. Диагностика гломерулонефрита на данной стадии затруднительна, так как любые патологические изменения в мембране не визуализируются.
  • Вторая стадия. Для второй стадии развития болезни характерно появление неравномерных уплотнений в области мембраны.
  • Третья стадия. На данном этапе развития гломерулонефрита, происходит отложение иммунных комплексов в области мембраны. При этом визуально мембрана сравнима со швейцарским сыром. Слияние патологических наростов происходит в области эпителиальных элементов.
  • Четвертая стадия. На завершающем этапе развития мембранозного гломерулонефрита наблюдается процесс фиброзирования. Данный процесс можно легко визуализировать при помощи ультразвуковой методики исследования почек.

Симптомы

Каждая стадия патологических изменений сопровождается набором характерных признаков.

На первой стадии заболевания, у пациента не меняются показатели артериального давления. Кроме того, на 1 стадии полностью отсутствует осадок в моче и какие-либо изменения в клубочковой фильтрации.

По мере прогрессирования патологических изменений, клиническая картина мембранозного гломерулонефрита включает такие симптомы:

  • интенсивная головная боль;
  • быстрая утомляемость и общее недомогание;
  • озноб;
  • регулярные затяжные приступы тошноты;
  • полная или частичная утрата аппетита;
  • боль в поясничной области;
  • у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела до высоких показателей;
  • ещё одним ярким проявлением болезни, является повышение показателей артериального давления.

Когда болезнь начинает стремительно прогрессировать, в системном кровотоке у человека резко снижается уровень иммуноглобулинов и появляется белок в моче. Данное состояние сопровождается появлением одышки в состоянии покоя и при физической нагрузке, а также стремительным набором массы тела. На данном этапе развития гломерулонефрита, у пациента появляются фрагменты крови в моче, а также снижается объём выделяемой за сутки мочи.

Нередко наблюдается бессимптомное течение болезни, когда пациент не догадывается о развитии патологических изменений.

Диагностика

Как правило, обратиться к врачу заставляют внезапно появившиеся отёки в области нижних конечностей и лица.

Учитывая то, что мембранозный гломерулонефрит нередко протекает в бессимптомной форме, пациенты обращаются за врачебной консультацией на запущенных стадиях патологического процесса.

Для подтверждения клинического диагноза, пациентам с характерными жалобами назначают такие методики лабораторно-инструментального обследования:

Лечение

Характер медикаментозной терапии при диагностированном мембранозном гломерулонефрите напрямую зависит от тяжести и запущенности патологического процесса. С целью уменьшения потери белка организмом, пациентам назначается лечение глюкокортикостероидами. Чаще всего используется Преднизолон. Стандартный план медикаментозного лечения, включает использование таких групп лекарственных средств:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Цитостатики. Тем людям, которые имеют противопоказания к использованию цитостатиков, назначают препарат Циклоспорин в дозировке 4-6 мг/кг в день;
  • Антикоагулянты;
  • Антигипертензивные средства;
  • Гиполипидемические медикаменты;
  • Иммунодепрессанты.
  • Пациентам с диагностированным гломерулонефритом рекомендовано внутривенное введение иммуноглобулина, что позволяет восполнить его потерю с мочой.
  • Если заболевание протекает в острой форме, пациентам назначают прием антибиотиков.

В течение всего периода медикаментозной терапии, человек должен находиться под регулярным врачебным наблюдением. Средняя продолжительность лечения медикаментами составляет 6 месяцев.

С целью увеличения эффективности проводимого лечения, людям с мембранозным гломерулонефритом назначают специализированную диету (стол № 7 по Певзнеру). Основной целью коррекции рациона питания является нормализация функционального состояния почек, снижение интенсивности воспалительного процесса, а также уменьшение нагрузки на фильтрационный аппарат почек.

Если заболевание протекает в хронической форме, то во избежание очередного рецидива болезни, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя, копченостей, жареной и жирной пищи, а также от продуктов, перенасыщенных белком.

Кроме того, под категорический запрет попадает поваренная соль, способствующая задержке жидкости в организме и создающая непомерную нагрузку на почки. В ежедневном меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, отвары лекарственных трав и некрепкий зеленый чай. Питьевая вода не должна содержать углекислый газ.

Прогноз

При своевременно начатом лечении, данное заболевание переходит в состояние ремиссии. По причине несвоевременной обращаемости к врачу, ремиссией заканчивается только 25% всех выявленных случаев мембранозного гломерулонефрита. У оставшихся 75% пациентов существенно возрастает риск формирования почечной недостаточности.

Минимальной вероятности прогрессирования болезни подвергаются женщины, а также пациенты молодого возраста, которые своевременно начали медикаментозную терапию.

Пациенты мужского пола в возрасте старше 50 лет, имеющие повышенный уровень мочевины и белка, подвергаются высокому риску формирования почечной недостаточности.

При стремительном прогрессирование болезни, у человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается уровень белка в крови, развиваются необратимые процессы в головном мозге, сердце и сосудах. Со стороны почек вероятно развитие обтурации почечных вен, склероза почек, острой почечной недостаточности и стремительного прогрессирования нефротического синдрома.

Избежать тяжёлых последствий мембранозного гломерулонефрита можно только при условии своевременного обращения к врачу и прохождения комплексного медикаментозного лечения в комбинации с диетой.

Видео: Гломерулонефрит. Когда набухают почки

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий