Рубрики
Оперативное лечение

Нефростомия: Показания, Подготовка, Методы, Реабилитация, Прогноз

Нефростомия — это оперативное вмешательство, заключающееся в создании искусственного прохода на почке (нефрос – почка, стома – отверстие, проход), через который происходит восстановление оттока мочи искусственным путём.

Хирургическим путём происходит установка дренажа (трубки) через кожу, мышечную ткань, ткани почки. Один конец специальной трубки остаётся снаружи, к нему подсоединяется стерильная ёмкость для сбора мочи. Второй конец катетера помещается в полость почки, в лоханку (анатомическое строение почки).

Помимо отведения мочи, нефростома может служить для удаления гнойного содержимого или сгустков крови, образовавшихся в почках по различным патологическим причинам.

Показания

Показания для нефростомы:

  • Острый гнойный пиелонефрит, пионефроз.
  • Нефрит, карбункул почки.
  • Нарушение оттока мочи, связанное с образованием механических препятствий. Например, камни в мочеточниках, опухолевые процессы мочеполовой системы и, так далее. Такое состояние называется экскреторная анурия.
  • Существенный стаз мочи, то есть значительное замедление или полная остановка тока мочи по мочевыводящим путям. Такое состояние обуславливает развитие тяжёлых (иногда врождённых) патологий мочевыделительной системы.
  • Развитие опухолей брюшной полости, органов малого таза.
  • Травмы почек (разрыв почки), мочеточников.
  • После операции по удалению почечных камней (конкрементов).
  • Невозможность восстановить физиологический отток мочи.

Установлением нефростомы преследуется одновременно несколько целей:

  • Лечебная. В период после проведённого оперативного вмешательства и перед проведением хирургических вмешательств на органы мочевыводящей системы; предупреждение развития гидронефроза (скопление жидкости в полости почки). Введение препаратов при химиотерапии.
  • Диагностическая. Необходимо для забора содержимого почечных лоханок на исследование.
  • Вспомогательная. При повреждении слизистых оболочек органов мочевыделительной системы. Например, после выхода камней.

Установление нефростомы, обычно временная мера. После восстановления полноценного функционирования органа, окончания послеоперационного периода, катетер удаляют.

На длительное, часто не определённое время, установка катетера происходит при наличии онкологических заболеваний, либо состояний, требующих продолжительного лечения. В таком случае, мочевыводящую трубку могут заменить. Все манипуляции с нефростомой проходят строго в условиях стационара (больницы).

Застойные явления в почках опасны тем, что длительное скопление жидкости и токсических веществ в чашечно-лоханочном аппарате приводят к дополнительному нарастающему повреждению тканей. В результате, почечные ткани начинают страдать от патологии сильнее, а возникшие нарушения приводят к полному разрушению почки. Вовремя установленная нефростома позволит избежать такой ситуации.

Подготовка

Установление катетера — это хирургическое вмешательство, поэтому перед процедурой необходимо пройти обследование.

  • Анализы крови: общий анализ с формулой; биохимическое исследование; коагулограмма (определение свёртываемости); анализ на определение группы крови и Rh-фактора.
  • Инструментальные методы диагностики: компьютерная и магнитно-резонансная томография органов мочевыводящей системы; ультрасонография (УЗИ).
  • Консультация анестезиолога для определения подходящего вида наркоза.

За 1 час до начала операции и в течении, минимум, суток после вмешательства, назначают приём антибиотиков. Препараты подбирают по чувствительности, основываясь на результатах бакпосева мочи. При отсутствии такого анализа, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Важно: за 8 часов до операции необходимо отказаться от приёма пищи. Такая мера предосторожности необходима для предупреждения возникновения рвоты во время операции. Рвотные массы, проникшие в дыхательное горло, способны спровоцировать асфиксию (удушье) и привести к летальному исходу.

По необходимости, удаление волос с места будущего разреза (подготовка операционного поля), происходит в день операции. По необходимости до операции проводят постановку очистительной клизмы.

Методы

В зависимости от метода проведения процедуры, различают два типа вмешательства:

Перкутанная

Перкутанная, или чрескожная или пункционная нефростомия. Установку катетера проводят через прокол кожи, мышц и почечных тканей при помощи специальной пункционной иглы. Так как визуально отследить ход операции невозможно (нет разреза), то прокол проводят под контролем ультразвукового или рентген исследования. Для процедуры используют специальный стерильный набор.

Катетер, применяемый в этом случае, носит название «хвост поросёнка», за специфический завиток на конце, который и позволяет катетеру фиксироваться в почечной лоханке.

Данная техника считается малотравматичной и безопасной, отмечается более быстрое заращение послеоперационной раны (прокола) после удаления дренажной трубки. Нахождение в стационаре после данного типа вмешательства, обычно не превышает нескольких часов. После, пациент покидает стационар и уезжает домой.

Интраоперационная

Интраоперационная или открытая установка катетера. Считается устаревшей методикой. Проведение такого типа вмешательства считается полостной операцией. Специалист проводит разрез кожи, мышечных и почечных тканей. В лоханку вводят катетер и фиксируют его одним-двумя швами.

Затем поочерёдно накладываются швы на все разрезанные ткани. Второй конец катетера помещают в мочесборник. Дополнительного оборудования для наблюдения за процедурой не требуется, так как разрезы тканей позволяют хирургу визуально отслеживать ход операции.

Оба типа процедур проводят под общим наркозом. Временную нефростому удаляют через 14-21 день после нормализации функционирования почек и восстановления проходимости мочевыводящих путей. В случае установки постоянного дренажа, трубку меняют до двух раз в месяц, так как скопления солей в просвете дренажа способно затруднить отток жидкости.

Реабилитация

В послеоперационный период, необходимо тщательно следить за установленным оборудованием. Несмотря на то, что операция была проведена в условиях стерильности, отверстие или разрез в тканях являются входным отверстием для проникновения патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать присоединение дополнительных инфекций. Поэтому необходимо строго следить за состоянием повязки, чистотой послеоперационной раны и сменой мочеприёмника и соблюдать следующую инструкцию:

  • Необходимо полностью отказаться от занятий спортом и физических нагрузок (бег, быстрая ходьба, поднятие тяжестей и т.д.) для предупреждения выпадения трубки.
  • Запрещено принимать ванну, посещать бани, сауны, бассейны, любые открытые водоёмы.
  • Необходимо строго придерживаться бессолевого питания. Такая диета станет профилактикой отёчности и снизит нагрузку с почек, что значительно ускорит восстановление.

Когда можно вернуться к активному образу жизни и солёной пище, решает наблюдающий специалист.

Уход за нефростомой

  • Тщательно следить за тем, чтобы дренажная трубка не перекручивалась или не перегибалась.
  • В течение первых двух суток после установки нефростомы, запрещено купаться и/или принимать душ. По истечении 48 часов и в дальнейшее время разрешено принимать душ. Место прокола необходимо защитить от попадания воды. Для этого достаточно наложить непромокаемую повязку, к примеру, полиэтиленовый пакет, который следует закрепить с помощью пластыря.
  • Чтобы случайно не извлечь (выдернуть) дренажную трубку, вытираться после купания нужно осторожно, промакивающими движениями удаляя влагу с кожи вокруг нефростомы.
  • Носить свободную одежду, которая не будет передавливать трубку.
  • Каждый день обрабатывать послеоперационную рану антисептиками. Например, спиртовой раствор йода или бриллиантового зелёного (зелёнка), слабый раствор перманганата калия (марганцовка).
  • Строго следить за чистотой дренажной трубки, переходника. Регулярно промывать прибор назначенными препаратами или физраствором.
  • Своевременно заменять контейнер для сбора мочи (мочеприёмник). При длительном использовании одного мочеприёмника, если уровень собранной мочи превысит установленную на контейнере метку, может случиться повторный заброс мочи в полость почки. В этом случае скорость восстановления после лечения, значительно падает, а так же возникает вероятность развития повторного инфицирования.
  • Постоянно отслеживать показатели температуры тела. Если наблюдается повышение значений, то необходимо обратиться к лечащему врачу.

Если пациент чувствует постоянное «бурление» или вздутие живота, а в мочеприёмнике появляются сгустки, то необходимо сообщить об этом специалисту. Важно: в первые дни в моче могут присутствовать небольшие кровяные вкрапления, а анализ мочи покажет наличие крови в анализе.

Это считается клинической нормой. На 3-5 сутки кровянистые вкрапления в моче должны исчезнуть, либо значительно уменьшиться. Однако, если количество крови будет увеличиваться, игнорировать такое явление нельзя, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз

Установка нефростомы значительно изменяет качество жизни. Появляются некоторые ограничения, перечисленные выше. Однако общее состояние организма улучшается. Нефростомия является вынужденной мерой, однако оспорить её благотворное влияние сложно. Без «трубок» восстановить нормальный отток мочи невозможно, а организм будет страдать от отравления и скопления жидкостей.

В том случае, если нефростомы установлены в обеих почках, отсутствует самостоятельное мочеиспускание. Если же проведено одностороннее дренирование, то изменится количество выделяемой мочи во время мочеиспускания. После выздоровления, то есть устранения причины постановки трубки, восстанавливается нормальное отхождение мочи естественным путём.

Заживление отверстия после удаления дренажной системы, происходит в течение 20, реже 30 дней.

Прогноз на излечение пациентов, в большинстве случаев, благоприятный. Однако определить, сколько живут пациенты после операции по установлению нефростомы, сложно. Так как всё будет зависеть от основного диагноза, степени поражения тканей почек, общего состояния организма. Наиболее тяжёлые и непредсказуемые случаи встречаются в онкологии. При наличии онкологических процессов и соблюдении правил ухода за дренажной трубкой, срок жизни может продолжаться не менее 10-25 лет.

Автор: Мустафаева Надежда Леонидовна

Практику проходила в травматологии, на скорой помощи, в роддоме. После окончания медучилища сразу устроилась в женскую консультацию,
Подробнее...

Добавить комментарий