Рубрики
Заболевания

Карбункул почки: Определение, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение, Осложнения, Профилактика

Инфекционно-воспалительные заболевания бактериальной, вирусной или грибковой природы, очень часто поражают органы мочевыделительной системы.

Одним из вариантов осложнений пиелонефрита, является карбункул почки. Это очаговое образование представляет собой локальное гнойное поражение кортикального (коркового) слоя почечной паренхимы, с последующим развитием некротических изменений в нефроцитах. Данное состояние может поражать как одну почку, так и оба органа. Кроме того, почечный карбункул может иметь единичный или множественный характер.

Среди всех заболеваний органов мочевыделительной системы, карбункул почки не занимает лидирующее место, но его возникновение может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до утраты почки как функциональной единицы.

Определение

Если говорить о том, что это такое карбункул почки, то можно сказать, что это очаговая патология, в 80% случаев, развивается на фоне других заболеваний парного органа инфекционной и неинфекционной природы.

Причины

Существует несколько основных способов попадания инфекционных возбудителей в почечную паренхиму, с последующим образованием единичных или множественных карбункулов. К таким способам относят:

  1. Гематогенный способ. В данной ситуации, занесение инфекционных возбудителей происходит с током крови, когда бактерии попадают из уже имеющегося инфекционно-воспалительного очага через кровеносные сосуды в паренхиму парного органа. Карбункул почки нередко возникает в качестве осложнения таких заболеваний, как тонзиллит, воспалительное поражение молочных желез у женщин, фурункулез, а также гнойно-некротическое поражение костей.
  2. Лимфогенный способ. Занесение инфекции через лимфатические сосуды происходит при таких заболеваниях, как инфекционно-воспалительное поражение органов репродуктивной системы и толстого кишечника.
  3. Восходящий способ. Наиболее вероятным способом инфицирования мочевыводящих путей, является восходящий путь, при котором бактерии, вирусы или грибки попадают в почки через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточники.

Важно! В 90% случаев диагностированного карбункула почки, инфекционные очаговые изменения в органе бывают спровоцированы попаданием и стремительным размножением золотистого стафилококка. Менее распространёнными возбудителями заболевания, является синегнойная и кишечная палочка, энтерококки и протей.

Рис. — Карбункул почки (Осторожно! Рис. содержит шокирующий или неприемлемый контент)

Предрасположенностью к развитию множественных или единичных карбункулов в области почек, обладает не каждый человек. Существует перечень предрасполагающих факторов, которые автоматически повышают вероятность развития данной патологии. К таким факторам можно отнести:

  1. Регулярное пребывание в условиях низкой температуры. Длительное регулярное переохлаждение организма неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма и почечной деятельности.
  2. Стенокардия.
  3. Регулярное и длительное искусственное сдерживание мочеиспусканий. При несвоевременном опорожнении мочевого пузыря, создаются благоприятные условия для размножения бактериальной микрофлоры, которая восходящим путем способна проникать через мочеточники в паренхиму почек, вызывая инфекционно-воспалительные изменения.
  4. Снижение защитных сил организма.
  5. Воздействие на организм человека ионизирующего излучения.
  6. Длительный бесконтрольный прием антибактериальных средств.
  7. Ранее перенесенные оперативные вмешательства на органах репродуктивной и мочевыделительной системы.
  8. Гормональные изменения, характерные для пубертатного периода, а также для периода вынашивания ребенка.
  9. Тяжёлое отравление такими химическими соединениями, как мышьяк, свинец и хлор.
  10. Предрасположенность к образованию почечных и мочепузырных конкрементов (мочекаменная болезнь).
  11. Доброкачественные и злокачественные новообразования в области предстательной железы и мочевого пузыря.
  12. Патологические состояния, которые сопровождаются нарушением естественного процесса выведения мочи, а также ретроградным забросом урины в почечную лоханку.
  13. Врождённые и приобретенные аномалии и дефекты строения органов мочевыделения, включая стриктуры, спайки и деформации.

Симптомы

Единичные или множественные карбункулы в области почек приводят к развитию тяжелого состояния, которое условно подразделяется на период целостности гнойных образований, а также на период прорыва очагов. До момента разрыва локальных гнойных образований, человек сталкивается с перечнем таких клинических симптомов:

  1. Увеличение показателей температуры тела до 39 градусов и выше.
  2. Избыточная потливость и озноб.
  3. Интенсивная ноющая или тупая боль в поясничной области слева или справа.
  4. Общая слабость и недомогание, снижение работоспособности.
  5. Рефлекторная рвота.

Кроме того, пациенты с подобным диагнозом стремятся принять вынужденное положение, находясь при этом лёжа на стороне повреждения, сгибая нижние конечности в коленных суставах и прижимая их к животу.

С момента разрыва очаговых гнойных элементов, клиническая симптоматика ослабевает, у человека снижается температура тела и уменьшается интенсивность болевого синдрома.

Диагностика

В постановке клинического диагноза, ключевую роль играют лабораторно-инструментальные методы диагностики, а также физикальное обследование пациента с характерными жалобами.

Физикальная

При общем врачебном осмотре, о развитии патологического процесса в области почек, может свидетельствовать характерный бледный или земельный цвет кожных покровов, а также страдальческая мимика пациента. Болевой синдром при единичных или множественных карбункулах в области почек, сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, а также учащенным дыханием.

В общий физикальный осмотр входит пальпация обеих почек, при этом на стороне поражения определяется усиление болевого синдрома при нажатии, а также отчётливо пальпируется увеличенная в объёме почка. Также, для очаговых гнойных изменений в парном органе характерно напряжение мышц поясничной области, а также мышечного аппарата передней брюшной стенки.

Лабораторная

К лабораторным методам диагностики данного заболевания, относят:

  1. Общеклиническое исследование мочи. В результатах анализа отмечается выраженная лейкоцитурия, протеинурия и гематурия.
  2. Бактериологическое исследование урины. Для подтверждения инфекционной природы заболевания, пациентам выполняется бактериологический посев урины на питательную среду. Для того чтобы анализ был максимально достоверным, важно уделить особое внимание сбору биоматериала, который должен осуществляться в стерильную емкость.
  3. Общеклиническое исследование крови. При развитии гнойно-воспалительного очага, в системном кровотоке будет увеличиваться процентное содержание лейкоцитов, увеличиться СОЭ.

Важно! Для того чтобы лечение данной патологии было результативным, перед назначением лекарственных препаратов, медицинские специалисты выполняют антибиотикограмму, которая позволяет оценить уровень чувствительности бактерий к тем или иным видам антибиотиков.

Инструментальная

Наряду с лабораторными методами обследования, подтвердить клинический диагноз можно с помощью инструментальных методик. К таким методам относят:

  1. Ультразвуковое исследование парного органа с функцией допплерографии.
  2. Обзорный вариант рентгенографии почек. При развитии единичных или множественных карбункулов в почке, гнойно-воспалительные очаги отчётливо будут визуализироваться на рентгенологическом снимке.
  3. Методика внутривенной урографии. С целью улучшения визуализации исследуемого органа, пациенту внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняется серия рентгенологических снимков с интервалом в несколько минут. При положительном диагнозе, на рентгенограмме будет определяться сдавливание почечной лоханки или чашек карбункулом.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Оперативное

Единственным, наиболее эффективным способом ликвидации гнойно-воспалительного очага, является оперативное вмешательство.

Доступ к парному органу получают через поясничную область, путем послойного рассечения кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, мышечно-фасциального слоя. После выявления локального гнойного очага, осуществляется его вскрытие, удаление гнойного содержимого и некротизированных тканей, очищение раневой поверхности раствором антисептика, а также установка специального дренажа. После послойного ушивания раны, медицинский специалист осматривает шов и выполняет перевязку.

С целью профилактики инфекционных осложнений, каждому пациенту назначается курс антибиотикотерапии, продолжительность которого составляет от 7 до 10 дней. Если почечный карбункул привел к поражению значительной площади парного органа, то пациенту может потребоваться трансплантация почки.

Альтернативное

С целью удаления мелких и единичных карбункулов, может использоваться методика криолечения. В ходе процедуры, через эндоскопический доступ в поясничной области проводится вскрытие гнойника на почке. После этого на гнойный очаг воздействуют температурой -160 °С. Общая продолжительность воздействия составляет 10 секунд.

Консервативное лечение с использованием антибактериальных средств может быть результативным только на начальных этапах развития карбункула. Для борьбы с инфекцией предпочитают использовать такие препараты, как Цефепим, Цефотаксим, Ципрофлоксацин, Амоксиклав и Цефтриаксон.

Любые методики физиотерапии и фитотерапии при диагностированном почечном карбункуле, являются неэффективными.

Осложнения

При своевременном диагностировании и радикальном удалении гнойно-воспалительного очага, карбункул почки не несет в себе опасности для здоровья и жизни человека. Запоздалое лечение может привести к развитию таких серьёзных осложнений:

  1. Абсцесс почки. Данное осложнение формируется в результате разрыва карбункула.
  2. Септические осложнения, возникающие при разнесении инфекции с током крови.
  3. Забрюшинная флегмона, она формируется при попадании содержимого карбункула в жировую клетчатку, которая окружает парный орган.

Профилактика

Единственным вариантом эффективной профилактики данного заболевания, является своевременное лечение инфекционных патологий, бактериальной, вирусной и грибковой природы.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий