Рубрики
Артроз

Артроз стопы

Артроз стоп — это хроническое заболевание дегенеративного характера, при котором вследствие нагрузок и воздействия других повреждающих факторов мелкие суставы ступней разрушаются. В норме в суставах содержится синовиальная жидкость, которая постоянно выделяется и обеспечивает скольжение суставных поверхностей. Суставы выполняют роль амортизатора, защищая кости от разрушения.

Изменения при артрозе

Обычно суставы восстанавливаются сами, если начинают изнашиваться. В норме существует равновесие между процессом образования новых клеток сустава и разрушением старых, утративших свою функцию, клеток. Когда на суставы длительно действуют разрушающие факторы, то это равновесие нарушается.

При лечении необходимо восстановить нормальное функционирование суставов стопы. Процесс разрушения суставов можно замедлить, приостановить, но полностью вылечиться от артроза невозможно.

Классификация

Виды артроза стопы

  • Артроз среднего отдела стопы;
  • Артроз плюсневых костей;
  • Артроз пятки;
  • Артроз пальцев ног.

Существует также классификация по стадиям болезни. Ее мы рассмотрим ниже.

Причины

Обычно артроз стопы возникает вследствие нарушение кровообращения в тканях, после травмы, на фоне возрастных изменений или при постоянном воздействии негативных факторов.

Предрасполагающие факторы развития артроза стоп:

  • Травмы сустава различной тяжести;
  • Старческий возраст;
  • Плоскостопие;
  • Врожденные аномалии, стопы разных размеров и неправильно сформированные суставы;
  • Деформация пальцев;
  • Тяжелые нагрузки на суставы стоп, например, у балерин;
  • Переохлаждение стоп;
  • Воспалительные процессы в суставах;
  • Нарушение обмен веществ в тканях и во всем организме;
  • Лишний вес;
  • Неудобная обувь, особенно на высоких каблуках или слишком тесная;
  • Заболевания эндокринного характера;
  • Период беременности;
  • Наследственность.

Группа риска

na-kablukah
Перераспределение нагрузки на кости стопы при ношении высоких каблуков

По статистике более подвержены артрозу женщины старше 50 лет, реже болезнь возникает у более молодых женщин 30 лет. Как правило, причина этого — постоянное ношение узкой и неудобной обуви на высоких каблуках, и пассивный образ жизни, при котором мышцы становятся слабыми и перестают выполнять свои функции в полную силу.

Также в группу риска можно отнести людей, которые занимаются профессиональными видами спорта, чьи ноги постоянно претерпевают повышенные нагрузки. К ним можно отнести культуристов, танцоров и фигуристов, и др. Также стоит отметить, что спортсменам нельзя резко прекращать тренировки, так как мышцы быстро теряют свою эластичность, а суставы не выдерживают смены нагрузки.

Рискуют заболеть артрозом стопы и других суставов люди, которые имеют лишний вес, неправильно питаются, курят, употребляют алкоголь и мало двигаются. Такой неправильный образ жизни приводит к нарушениям в работе всего организма, в том числе и в суставах.

Постоянная нехватка питательных веществ не дает тканям восстанавливаться, а пассивный образ жизни делает мышцы дряблыми. Они перестают поддерживать опорно-двигательный аппарат в той степени, в какой должны. Вследствие этих причин суставы быстро изнашиваются.

Также рискуют заболеть артрозом люди высокого роста, так как на стопы создается дополнительное давление. Повышается риск заболевания у детей и взрослых, у которых есть родственники, страдающие артрозом или другими заболеваниями суставов и околосуставных тканей, воспалительного или дегенеративного характера.

Стадии

Существует несколько степеней развития артроза стоп:

  1. На начальной стадии появляются несильные боли в стопах, которые могут возникать после длительной ходьбы, ноги быстро устают при занятиях спортом.
  2. На следующей стадии боль становится более выраженной, нарушается двигательная активность пораженного сустава, а при пальпации может прощупываться уплотнение в суставе, увеличение его размера.
  3. На третий стадии боль становится сильной, нарушается или пропадает двигательная активность сустава и стопы деформируются. Пациент может прихрамывать при хождении, так как наступать на больную ногу становится сложно.
  4. На четвертой стадии суставы деформируются, нарушается форма стопы. Двигательная активность больного сустава значительно снижается или полностью утрачивается.
Стадии артроза

Часто первые признаки артроза принимают за обычную усталость, ведь на утро боль проходит. Но если снова проводить время на ногах, к концу рабочего дня снова появляется ноющая боль. В норме такого происходить не должно, поэтому при появлении подобных болей необходимо посетить врача и провести назначенное лечение.

Диагностика

rentgen-artroshha
Рентгенография стоп при артрозе

Предварительный диагноз врач обычно устанавливает сразу, так как особых сложностей в выявлении артроза стопы нет. Специалист на первом же приеме опрашивает пациента, интересуется, что именно его беспокоит вообще и в настоящее время, когда проблемы возникают, были ли травмы, какую обувь носит человек и чем питается.

Если при пальпации врач ощущает наличие изменений в суставе, даже небольших, он назначает рентгенографию стопы, которая подтверждает наличие изменений дегенеративного характера при артрозе.

Чтобы проверить, существует ли в мягких тканях стоп воспалительный процесс, нарушено ли кровообращение, врач назначает пройти УЗИ, МРТ.

КТ позволяет более точно увидеть изменения в суставах. Дополнительно назначают анализы крови. Обычно точный диагноз можно поставить на основании рентгеновского снимка, на котором видны изменения в хрящевой ткани сустава.

Лечение

Важно отметить, что полностью излечить артроз невозможно. Своевременная терапия поможет приостановить разрушение и продлить работу суставов. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат от него.

Лечат заболевание такие врачи как терапевт, хирург, ревматолог, артролог и ортопед. При наличии сопутствующих заболеваний, пациенту может быть показано посещение терапевта, эндокринолога, диетолога. При лечении пациента обязательно отправляют к физиотерапевту и врачу ЛФК для назначения физиолечения и комплекса упражнений.

При выявлении артроза стопы врач назначает лечение. Часто специалист связывает появление заболевания с ношением неудобной обуви и неправильным образом жизни.

Медикаментозная терапия, уколы и даже хирургическое вмешательство помогают лишь на время. Они приостанавливают разрушение сустава и помогают уменьшить боль и жить полноценной жизнью.

Лечить артроз стопы нужно комплексно, одними лекарствами не обойтись, придется отказаться от неудобной обуви, постоянно делать специальные упражнения и отрегулировать свое питание. В противном случае заболевание начнет быстро прогрессировать и двигательная активность суставов ног нарушится.

Обычно больному назначают следующие процедуры и препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление, их назначают в виде мазей, таблеток и уколов;
  • Стероидные препараты уменьшают воспаление, замедляют процессы дегенерации;
  • Хондопротекторы — это препараты, которые восстанавливают и защищают суставы от разрушения;
  • Витамины и минералы помогают нормализовать питание тканей.
  • Физиотерапия, например, электрофорез, магнитотерапия и др. Такие процедуры помогают снять воспаление в тканях, улучшить кровообращение и ускорить их регенерацию.
  • Массаж, помогает нормализовать двигательную активность, привести мышцы в тонус и улучшить кровообращение.
  • Лечебная физкультура — это обязательный пункт лечения артроза, она помогает разрабатывать суставы, нормализует двигательную активности и тонизирует мышцы.

Как дополнение к общей терапии может быть рекомендовано лечение пиявками и иглоукалывание, а также примочки по народным рецептам, но такие процедуры можно проводить только с разрешения лечащего врача в качестве дополнения.

Нельзя использовать эти процедуры вместо того, что назначил лечащий врач, такое отношение к лечению наверняка приведет к серьезным осложнениям.

Народные средства

Народные средства при заболеваниях суставов очень эффективны в комплексной терапии, они помогают снять боль и уменьшить количество употребляемых обезболивающих, которые имеют большое количество побочных эффектов. Но рецепты народной медицины не являются панацеей и в одиночку они не смогут остановить разрушение хрящевой ткани и тем более полностью излечить от артроза.

Важно отметить, что перед использованием народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как возможна несовместимость назначенных препаратов с выбранными средствами. В этом случае могут появиться такие побочные эффекты, как тошнота, появление сыпи на месте воздействия. По той же причине не стоит запивать таблетки отварами трав, и прикладывать примочки после нанесения лечебной мази.

Для лечения могут быть использованы лечебные ванночки с ромашкой, шалфеем, солью, разогревающие растирки и компрессы, а также могут быть использованы чаи из растений, который снимают боль и воспаление и укрепляют общий иммунитет.

Питание

Важную роль при лечении заболевания играет правильное питание, направленное на улучшение обмена веществ в организме и способствующее восстановлению хрящевой ткани.

Важно отметить, что лишний вес часто становится провоцирующим фактором артроза, так как суставы ног постоянно терпят тяжелые нагрузки. В таком случае необходимо сесть на гипокаллорийную диету, чтобы похудеть. Питание при артрозе должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и содержать  необходимое количество минералов и витаминов.

Категорически запрещено голодать, чтобы быстрее снизить вес. Во-первых, голодание не поможет похудеть, и это доказано, так как организм впадает в стресс и начинает накапливать жир, а человек чувствует слабость во всем теле из-за недостатка энергии. Во-вторых, голод приведет к быстрому разрушению суставов из-за недостатка полезных веществ.

Лучше всего, если питание при артрозе подберет специалист с учетом состояния пациента. Как правило, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Готовить только из натуральных и свежих продуктов, без химических добавок, различных консервантов, ароматизаторов и прочего. Если на этикетке продукта есть буквы Е или какие-то химические компоненты, нужно отказаться от него.
  • Вся пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Не стоит жарить пищу на растительном масле и покупать готовую еду.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не переедать.
  • Последний прием пищи должен проходить за 2 часа до сна, голодным ложиться не стоит, так же как и на полный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять острое, копченое, нужно ограничить соль. Избыток соли в пище способствует прогрессированию артроза. Специи раздражают стенки желудка, что не только вредно в целом, но и очень опасно при употреблении нестероидных противовоспалительных средств, и может привести к гастриту и даже язве желудка в кратчайшие сроки.
  • Вместо обычного хлеба лучше всего употреблять выпечку из муки грубого помола, очень полезны для организма отруби.
  • Для быстрого восстановления тканей необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций. Это натуральные молочные и кисломолочные продукты, кунжутное семя.
  • Для насыщения организма витаминами и минералами нужно ежедневно есть овощи, фрукты и ягоды, орехи (кроме арахиса);
  • Необходимо отказаться от продуктов с большим содержанием сахара, а также газированных напитков, нужно ограничить употребление кофе. В качестве десерта отлично подойдут сухофрукты, ягодные и фруктовые муссы, суфле, пастила и желе, а в качестве напитков некрепкий чай с лимоном, зеленый и черный, компоты, морсы и кисели из натуральных компонентов. Не стоит покупать готовые продукты, лучше всего все сладости готовить самостоятельно без сахара или с небольшим его количеством.

Профилактика

Профилактика артроза суставов заключается в правильном образе жизни. Чтобы избежать разрушение суставов всего организма и ног, нужно всегда правильно питаться, не злоупотреблять вредными продуктами, а также регулярно заниматься спортом, нагрузки должны быть умеренными и не травмирующими.

Женщинам настоятельно рекомендуется отказаться от ношения обуви на высоких каблуках, или хотя бы сократить это время до 2-3 часов в день. В этом случае лучше брать на работу удобную пару обуви и переобуваться, а в промежутки между ношением неудобной обуви обязательно делать лечебную гимнастику стоп.

Профессиональным спортсменам необходимо регулярно проходить осмотр врачей и при первых признаках артроза начать адекватное лечение, чтобы избежать серьезных нарушений. По показаниям спортсмену может быть рекомендовано отказаться от тренировок, так как есть риск полного разрушения суставов в кратчайшие сроки из-за больших нагрузок.

Чтобы избежать осложнений у детей, нужно регулярно посещать врача педиатра и ортопеда, которые смогут выявить проблему на начальных стадиях и назначить необходимое лечение. При первых же жалобах ребенка нужно незамедлительно посетить специалиста, ведь организм ребенка очень хрупкий и все разрушения в нем проходят намного быстрее.

Видео: ЛФК для стопы

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва, 1990. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Рудницкая Л. Артрит и Артроз. Профилактика и лечение. — СПб.: Питер. 2012. — 224 с. серия «Семейный доктор» ISBN 978-5-459-01123-4
  3. Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. — М.: Мир Книги Ритейл, 2011.
  4. Н. Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010

Редактор

Маляева Светлана Геннадьевна

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

4 ответа к “Артроз стопы”

Я с молодости любилана каблучках ходить, особенно на шпильках. Но к 40 годам у меня стала болеть стопа. Сначала я старалась ограничится обезболивающими.Но где-то 2 года назад боли стали почти нестерпимыми. Пришлось ковылять к врачу. Там сразу диагноз поставили – артроз стопы и пальцев. Полазив в интернете я нашла несколько лекарств как раз для моего случая. Из них выбрала Артру – она повыгоднее, и я слишком тратиться не хотела, ведь лекарство для меня было неизвестное. Пропила курсом месяца в 4 – и боли стали куда меньше, я даже снова смогла изредка надеть туфельки, хоть и не на таком высоком каблуке)!

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: