Рубрики
Заболевания

Болезнь Шинца (Остеохондропатия бугра пяточной кости)

Остеохондропатию пяточного костного сочленения ортопеды называют асептическим некрозом бугра пяточного костного сочленения. Этот недуг назвали в честь ученого, выделившего недуг из списка прочих и описавшего его в 1907 году.

Причины

Причины развития остеохондропатии бугристости пяточной кости пока так и не удалось выявить до конца. Ученные и медики могут лишь строить предположения по поводу того, что может привести к возникновению болезни Шинца.

Болезнь Шинца
Болезнь Шинца

Многие считают, что болезнь Шинца у детей развивается в результате того, что растущий организм не получает полезных веществ, а точнее, костная ткань обладает слабой структурой по причине нехватки кальция и прочих нужных микроэлементов. У взрослых недуг чаще всего вызывают сильные нагрузки на пяточную кость либо же незначительные повреждения, которые не были вылечены вовремя и в результате дали такие осложнения.
Также к появлению заболевания могут предрасполагать следующие факторы, представленные:

  • Высокими нагрузками на связочный и мышечный аппараты.
  • Занятиями спортом с большими нагрузками на сухожильный аппарат ступни.
  • Эндокринологическими недугами и гормональными сбоями.
  • Сосудистыми болезнями и проблемами с кровотоком в нижних конечностях.
  • Нарушенной усвояемостью кальция.
  • Расстройствами нервно-трофического типа.
  • Травматизмом пяточного костного сочленения, приведшим к нарушению кровотока.
  • Врожденной предрасположенностью.

Дети также могут страдать остеохондропатией в случае неправильно подобранной обуви, мешающей нормальному кровообращению в ступнях, в результате чего пяточное костное сочленение не получает питательные вещества и деформируется.

Как уже говорилось ранее, заболеванию Шинца в большинстве случаев подвержены именно дети, так как во время взросления происходит формирование скелетной структуры.
Чаще всего недуг диагностируют у девочек возраста семи лет, у мальчиков он может проявиться в девять–одиннадцать лет. Патология может поразить как одну, так и две нижних конечности. Но все же, остеохондропатия, поражающая пяточное костное сочленение на одной ноге, встречается гораздо чаще.

Стадии

Ортопеды выделяют 5 стадий данного недуга, рассмотрим их подробнее..

  • Некроз асептического типа, которому характерно нарушение кровотока в тканях, окружающих пятку. Такая проблема приводит к тому, что участок вокруг кости немеет, а ткани начинают отмирать.
  • Импрессионный перелом. Эта стадия характеризуется отмиранием тканей, которые перестают выполнять свою функцию и выдерживать оказываемые на них нагрузки. В этом случае происходит передавливание околопяточного участка и вклинивание одного костного участка в другой.
  • Фрагментация. Если не принять никаких мер на предыдущей стадии, то с течением времени в продавленном участке произойдет разделение костного сочленения на несколько обломков.
  • Рассасывание поврежденной ткани.
  • Регенерация. Для этой стадии характерно образование новой ткани соединительного типа, на месте некротических участков. Постепенно соединительную ткань замещает новый костный участок.

Симптоматика

На начальном этапе развития недуга ребенок чувствует неприятные ощущения в пяточной области. Боль появляется при нагрузке на пяточное костное сочленение при беге, прыжках или ходьбе.
симптоматика недугаТакже наблюдается следующая симптоматика, представленная:

  • Болью в пяточной области, появляющейся после нагрузок.
  • Опуханием пятки.
  • Появлением резкой боли при ощупывании опухлостей.
  • Затрудненными сгибательными и разгибательными движениями стопы.
  • Гиперемией пяточного участка.
  • Горячими кожными покровами в месте поражения.
  • Хромотой при двигательной активности.
  • Стиханием болевых ощущений в нижней конечности при полном покое.
  • Распространением дискомфорта на ахиллово сухожилие, которое прикрепляется к пяточному костному сочленению.
  • Невозможностью опираться на больную нижнюю конечность. Ходьба при опоре на трость для уменьшения нагрузки на пораженную область.
  • Ходьбой с опорой на передний отдел ступни для снижения дискомфорта.
  • Атрофия мышечного аппарата голеностопа и гиперестезия кожного покрова пятки.

У всех пациентов симптоматика может быть разной и иметь различную интенсивность. Некоторые дети отмечают незначительные болевые ощущения в пяточной области, а остальные, наоборот, жалуются на сильную боль, которая не дает нормально передвигаться, и ухудшают качество жизни ребенка.

Недуг может иметь как медленное, так и стремительное развитие. По этой причине появление дискомфортных ощущений в пяточной области требует немедленного обращения к специалисту для обследования, постановки диагноза и назначения адекватной терапевтической методики.

Диагностика

Определить развитие недуга может врач ортопед. Для того чтобы точно поставить диагноз специалист опрашивает маленько пациента, собирает анамнез, создает клиническую картину, проводит необходимые анализы для исключения других недугов, а также проводит рентген. Зачастую проводится рентгенологическое исследование ступни в боковой проекции.

На первой стадии заболевания специалист обнаруживает уплотненный бугор и увеличение расстояния между ним и пяточным костным сочленением. Также на ранней стадии появляется пятнистость, разрыхляются определенные костные участки и появляются признаки нарастания нового бугристого участка.

Если у ортопеда есть сомнения по поводу постановки диагноза, ребенка направляют на КТ и МРТ пяточного костного сочленения.

Очень важно безошибочно диагностировать недуг и исключить наличие остеомиелита, периостита, бурсита, костного туберкулеза, острого воспалительного процесса и злокачественных новообразований.

Лечение

Терапевтическую методику для борьбы с этим недугом подбирают индивидуально, в зависимости от состояния пациента и стадии недуга.

При обострении заболевания нижним конечностям нужно обеспечить полный покой, а пораженные пятки зафиксировать гипсовыми лентами или наложить эластичную повязку. Для борьбы с недугом применяют консервативную методику лечения, используя медикаменты, физиопроцедуры и народную медицину.

Медикаментозное

Чтобы убрать болевые ощущения пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Малышам до семи лет назначают Парацетамол и Ибупрофен, а детям старшего возраста могут назначать более сильные медикаменты, представленные Диклофенаком, Напроксеном, Кетопрофеном и Нимесулидом. Данные средства назначаются ортопедом исходя из возрастной группы пациента и наличия у него сопутствующих недугов.

Для того чтобы улучшить кровоток в нижних конечностях и не допустить некротических изменений в тканях, больных лечат Пентоксифилином, Эуфиллином, Дибазолом и Троксевазином. Также назначаются витаминные и микроэлементные добавки, направленные на укрепление костной ткани.

Для местного применения назначают мази с обезболивающим эффектом, представленные Диклаком, Дип Релифом, Долобене гелем, Фастум гелем и прочими. Перед их применением необходимо изучить инструкцию, чтобы узнать, не навредят ли препараты детскому организму.

Также можно использовать компрессы на основе Демиксида. Для этого необходимо развести вещество с водой в пропорции 1:1, намочить в растворе марлю и приложить аппликацию к пораженной пятке. Затем замотать полиэтиленовой пленкой и обернуть теплой тканью. Компресс необходимо выдержать в течение часа.

Физиотерапевтическое

Физиотерапию считают важной составляющей при лечении данного недуга. Ребенку может быть назначено УЗИ с гидрокортизоновыми аппликациями, электрофорез на основе новокаина, пирогенала или бруфена, также назначают диаметрию.

Физиотерапия
Физиотерапия

Хорошую эффективность имеют аппликации из озокерита и парафина, способствующие усилению периферического кровотока и снижению мышечного тонуса. Часто их применяют, перед тем как проводить массаж или других терапевтических процедур.

Массаж

Массаж является обязательной процедурой при данном заболевании. Его назначают не только на область нижних конечностей, но и на участки всего тела, при этом особое внимание специалист уделяет именно ступням.

Гимнастика

Гимнастические упражнения с лечебным эффектом назначают с целью улучшения кровотока в поврежденной стопе и нормализации питания окружающих пятку тканей. Также они уменьшают боль и укрепляют связочный и мышечный аппарат. Однако это абсолютно не влияет на двигательную активность.

Как массируют (видео)

http://youtu.be/2ZFQlQWk9eE

Народные рецепты

Основным рецептом народной медицины, который действительно хорошо помогает при данном недуге, является теплая солевая ванна. Для того чтобы ее приготовить понадобится 400 грамм морской соли и таз горячей воды.
Далее, соль смешивается с водой и в полученный раствор опускаются ноги. Проводится такая процедура около пятнадцати минут, после чего ступни ополаскиваются чистой водой и вытираются насухо.

Прогноз

Остеохондропатия пяточной кости имеет благоприятные прогнозы. Зачастую недуг длится два года и при правильно подобранном лечении полностью исчезает. В некоторых случаях болезнь проходит только после того, как завершится рост ступни.

При своевременном обращении к врачу, и получении правильного лечения, недуг исчезает бесследно, структура пяточного костного сочленения полностью восстанавливается. Но если терапия не будет начата вовремя, то пяточный бугор останется деформированным, и в будущем уже не будет поддаваться лечению.

Возможно, такая проблема не ухудшит качество жизни больного, но сделает подбор подходящей обуви достаточно проблемным. Поэтому если вы начнете подозревать у своего ребенка пяточную остеохондропатию, немедленно обращайтесь к ортопеду. Таким образом, вы не только быстро избавитесь от недуга, но и избежите осложнений.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий