Рубрики
Заболевания

Болезнь Осгуда Шляттера

Большая берцовая кость состоит из голени, верхней точкой фиксации которой является бедро, а нижней – таранная кость, образовывает коленный сустав, переходя на медиальную лодыжку. Область крепления сухожилий четырехглавой мышцы бедра бугристая, и располагается вверху. Характерной особенность анатомии костей у детей является то, что все трубчатые элементы имеют точки фиксации с хрящами. Именно за счет этого остается возможность для последующего роста костей, удлинения.

Бугристая поверхность является одной из таких точек, где происходит окостенение. За счет рыхлого соединения ребенок может легко получить травму этой области, на фоне которой развивается остеохондропатия. Это заболевание характеризуется плохой транспортировкой питательных элементов к тканям. На фоне чего может начаться процесс отмирания бугристой поверхности. Это и есть болезнь Шляттера у подростков, которая была выявлена в начале 20 века. В описание указано, что патология диагностируется у пациентов, возраст которых от 10 до 18 лет. Синдром повреждает одну ногу, или обе конечности.

Причины

Болезнь Осгуда Шляттера

Болезнь Осгуда ШляттераОсновным фактором, под воздействием которого развивается рассматриваемое заболевание, выступает травм бугристой поверхности, и ядра большой берцовой кости, которая была получена ребенком в период активного роста костей.
В большинстве случаев болезнь развивается при получении регулярных мелких травм, например, если ребенок занимает каким-либо видом спорта. Однако, в исключительных ситуациях, проблема возникает и при повреждениях колена: разрыв или растяжение связок, вывих, перелом.
Говоря о спортивных занятиях, которые могут приводить к прогрессированию синдрома, нужно отметить следующие: хоккей и футбол, верховая и велосипедная езда, борьба и акробатика, фигурное катание и многое другое.
Болезнь Осгуда Шляттера выявляют у 15 детей из 100, которые занимаются активной физической деятельностью. У подростков, не занимающихся спортом, частотность выявления патологии составляет не более 5%. Синдром в равной степени может поражать как мальчиков, так и девочек, но первые относятся в группу риска, потому как часто посещают спортивные секции.

Симптомы

Признаки болезни
Признаки болезни

Болезнь Шляттера у детей достаточно сложно выявить на начальной стадии, потому как характерных признаков развития синдрома нет. Более того, основная масса пациентов не может предположить, что патология развивается из-за травмы колена.
Основным признаком начальной стадии болезни выступает появление резкой боли в момент сгибания коленного сустава, например, когда человек приседает, или идет по лестнице. Также отмечается усиление симптоматики после плотных занятий спортом.
В таком случае боль в коленном суставе становится ярковыраженной, но после хорошего отдыха дискомфортные ощущения полностью проходят. При обследовании подростков также было установлено, что с определенной регулярностью у них может появляться боль режущего характера в области колена, там, где сухожилие подколенника крепится к бугристой поверхности большой берцовой кости.
Также здесь можно заметить, что мягкие ткани имеют незначительный отек, припухлость. Общее состояния больного находится в пределах нормы, кожные покровы в области поражения не изменяют своего цвета, а отсутствие воспалительного процесса не приводит к повышению температуры тела.
Когда врач осматривает колено ребенка, он явно видит, что грани чашечки стерты из-за наличия отечности. При пальпации отечность и болезненность подтверждаются, консистенция наполнения плотная и эластичная.
Шляттера болезнь протекает в хронической форме, поэтому можно замечать периоды ремиссии и обострения основных симптомов. Длительность синдрома составляет от 12 до 24 месяцев, по истечении которых можно говорить, что пациент выздоровел, ведь к 19 годам у подростков процесс роста костей завершается.

Диагностика

Диагностика Осгуда Шляттера болезни проводится по следующему алгоритму:

  • сначала врач проводит сбор анамнеза;
  • затем приступает к визуальному и пальпаторному осмотру ребенка;
  • далее наступает черед инструментальной диагностики;
  • и завершается процедура лабораторными исследованиями.

Проводя беседу с пациентом, врач может установить, что именно его беспокоит, когда впервые были замечены дискомфортные ощущения, где они локализуются, а также имелись ли недавние травмы. Осматривая область коленного сустава, медик видит, что имеется отечность, а вот когда он пальпирует бугристую область, ребенок начинает жаловаться на чувство боли.

Болезнь Шляттера на рентгене
Болезнь Шляттера на рентгене

Говоря об инструментальной диагностике, то основным методом осмотра является рентгенография, которая делается в двух проекциях (прямая и боковая), однако лучшие данные можно получить при диагностике в динамике.
На снимке можно увидеть:

  1. Начальная стадия. Бугристая поверхность уплощается, а нижняя граница жировой прослойки поднимается, но в ядрах видимых изменений нет.
  2. Прогрессирующая стадия. Окостеневшие ядра смещаются вверх и кпереди, контуры и структуры не имеют четкости, имеется костный агломерат.

Также врач может порекомендовать пациенту пройти радиоизотопное сканирование. В процессе диагностики в организм больного будут введены радиоактивные препараты, которые не угрожают здоровью ребенка (изотопы со слабым лучом). Когда вещество распределилось, врач проводит оценку состояния, и может точно выявить патологические участки.
В исключительных случаях для подтверждения предварительного диагноза могут назначить процедуру КТ, МРТ или УЗИ коленного сустава. Из лабораторных анализов назначают общее исследование крови и ревмопробы. Диагностика проводится дифференциальная, что обусловлено схожестью симптоматики синдрома с артритом, сифилисом, раком, остеомиелитом, туберкулезом и переломом.

Лечение

Иммобилизация колена специальной манжетой
Иммобилизация колена специальной манжетой

При диагностировании болезни Шляттера лечение консервативное. Основным условием для восстановления является покой, для создания которого пациенту показано ношение специальной манжеты, ограничивающей амплитуду движений коленного сустава.
Также можно использовать съемный тутор или тугую повязку. В большинстве случаев такой терапии достаточно для полного выздоровления. Приступы боли постепенно уменьшаются, а отечность проходит.
Также может проводиться следующее лечение:

Если ребенок страдает от сильного отека, то врач прописывает прием Гидрокортизона, Ибупрофена или Ацетаминофена, которые также способствуют снижению воспаления. Для улучшения состояния стенок сосудов показано лечение гелем Троксевазин. При назначении электрофореза, его делать с кальцием, что позволяет улучшить состояние поврежденных костей. Физиопроцедуры могут проводиться с использованием Прокаина, Аминофиллина или Кокарбоксилаза.
Для улучшения состояния опорно-двигательной системы врачи назначают прием витаминных и минеральных комплексов, в составе которых есть кальций (Никомед и кальций Д3). Если консервативное лечение не позволяет полностью справиться с болезнью, то пациенту могут назначить операцию, в ходе которой выполняют установку пластмассового импланта. Однако подобные мероприятия скорее исключение, чем правило.

Домашнее

Лечение болезни Шляттера компрессами
Лечение болезни Шляттера компрессами

Синдром можно лечить в домашних условиях методами народной медицины, но только в составе комплексной терапии и после согласования с врачом.
В большинстве лечение проводится путем наложения ночных компрессов, сделанных на основе масла. Для его приготовления необходимо позаботится о наличии кусочка хлопчатобумажного материала, или же можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
Нужно прогреть ткань при помощи утюга, а после пропитать ее нерафинированным подсолнечным маслом. Затем тряпочку расправляют, и прикладывают к области поражения. Затем ногу покрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а для создания тепла укутывают пуховым платком. Компресс нужно хорошо зафиксировать, чтобы он не сползал во время движений, оставляют на ночь, и снимают его утром. Длительность лечения легкой формы болезни компрессами составляет 1 месяц, а при тяжелых случаях до трех месяцев.
Для устранения боли, отечности и воспаления подойдут компрессы на основе лекарственных трав. Также они способствуют повышению способности костной ткани к регенерации. Нужно взять 5 столовых ложек измельченного окопника и чернокорня, залить их кипятком, и оставить настаиваться 12 часов. Держать такой компресс нужно по приведенному выше принципу, но не дольше 8 часов.
Можно приготовить из представленных ингредиентов мазь (принцип аналогичен), только вместо кипятка травы смешивают с жиром, а затем втирают в зону повреждения.
Масло пихты, которое втирают утром и вечером выше и ниже колена, поможет снять боль. Лучший эффект будет, если это средство дополнить употреблением настойки из сушеницы топяной и болотного сабельника: 2 чайных ложки трав заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 50 грамм 2 раза в сутки перед едой.
Чем раньше родители заподозрят болезнь Осгуда Шлаттера у ребенка, и отреагируют на его жалобы, тем быстрее он сможет выздороветь. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Видео: ЛФК № 46 при болезни Осгуда Шляттера

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий