Содержание
Сказать, что современная наука и медицина знает все о витаминах нельзя, но кое-что нам всё же известно. Витамин А — это витамин новой жизни. Без него невозможно нормальное деление клеток, сумеречное зрение и защита от инфекций. Только это не одно вещество, а целое семейство.
Для чего нужен витамин А
В пору своего открытия, витамин А получил название противоинфекционного. Дело в том, что при его недостатке в пище, страдают кожные покровы и слизистые, особенно в дыхательных путях. Когда слизистые не выполняют свои функции должным образом, инфекция может свободно проникать в организм человека и вызвать заболевание.
Современная косметология успешно использует крема, в которых содержится ретиноевая кислота, для борьбы с морщинами и предупреждения растяжек. Вот только беременным, и женщинам, планирующим зачатие, нельзя использовать это вещество — высок риск тератогенного действия. Причем не из-за того, что ретиноевая кислота всасывается из крема — она почти не попадает в кровь. Риск исходит оттого, что её наружное применение оказывает значительное влияние на поведение витамина А, находящегося внутри нас.
Важный аспект витамина А — это обеспечение сумеречного зрения. Особое вещество, пигмент сетчатки глаза, участвует в преобразовании энергии света в нервный импульс. Именно благодаря этой химической реакции мы можем видеть. При недостатке витамина А развивается так называемая куриная слепота — человек не может видеть при слабом освещении.
Важен витамин А и для нормальной работы щитовидной железы и для кроветворения, формирования костей, зубов, участвует он и в регуляции воспалительных реакций.
Нужно сказать, что дефицит витамина А — редкость в развитых странах, чего, увы, нельзя сказать о развивающихся. Там, где люди имеют свободный доступ к продуктам животного происхождения, жирной пище и пищевым добавкам симптомы дефицита развиваются лишь в исключительных случаях.
В группе риска оказываются люди:
- Имеющие некоторые генетические нарушения (например, муковисцидоз).
- С нарушениями жирового обмена.
- Имеющие заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника.
- Употребляющие алкоголь.
- Курящие.
- Строгие вегетарианцы.
Почему так? Витамин А представлен двумя группами веществ:
- Ретиноидами, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
- Каротиноидами — ярко-оранжевыми пигментами из растительной пищи.
В любом случае это жирорастворимые вещества. То есть, когда человек теряет способность адекватно усваивать жиры, он автоматически сталкиваться с проблемой дефицита жирорастворимых витаминов.
Что влияет на усвоение Витамина А
Алкоголь, никотин и некоторые другие токсины или лекарственные препараты изменяют нашу способность усваивать витамины. Кстати, витамины и минералы тоже влияют на усвоение и метаболизм друг друга. Нарушение баланса, поступающего с пищей или добавками железа, селена, витамина Е, Д и К может сильно повлиять на метаболизм ретинола, причем не в лучшую сторону.
Например, прием витамина А на фоне недостатка витамина Д приводит к усугублению признаков дефицита кальциферола — ломкости костей.
Строгие вегетарианцы попадают в группу риска — в их рационе совсем не содержится ретинола — активной формы витамина А. Каротиноиды являются лишь предшественниками витамина А в нашем теле. Для того чтобы создать одну молекулу активного ретинола, нам нужно использовать от 12 до 24(!) молекул пищевого каротина. Это действительно много еды! И не забудьте, что она должна быть достаточно жирной, чтобы каротиноиды могли усвоиться должным образом. А это очень много калорий! И, конечно, сам человек должен быть в состоянии их усвоить.
Однако, отказываться от желтых, оранжевых, зеленых и красных овощей не стоит. Наоборот, их нужно ежедневно включать в свой рацион. Особенно беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Во-первых, они очень полезны сами по себе, причем современная наука далеко не полностью раскрыла их потенциал для здоровья. Во-вторых, витамин А прямо влияет на способность женщины зачать и выносить здорового ребенка. А в-третьих, некоторые формы каротиноидов сами по себе, в первозданном виде, оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Например, в грейпфрутах и помидорах содержится ликопин, обладающий противораковой активностью. Важен он и для хорошего зрения, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько нужно получать каждый день
Ретинол, поступающий в избытке токсичен для нашего тела. Первыми признаками передозировки являются головная боль, усталость, плохой аппетит, тошнота, сухость и шелушение кожи… Хроническая передозировка приводит к развитию остеопороза, повреждению печени, а впоследствии к смерти.
К счастью, для того чтобы превысить свою норму, необходимо употреблять большое количество ретинола ежедневно. Например, каждый день есть печень животных-обитателей севера и холодных морей или принимать синтетический витамин в количестве, больше рекомендуемого.
Каротиноиды, предположительно, нетоксичны. Наше тело способно превращать каротиноиды в ретинол по мере необходимости. В избытке оно не станет этого делать. Да и сам человек, употребляющий каротин больше чем нужно, очень скоро изменит цвет кожи на желтый и, скорее всего, внесет изменения в свой рацион.
Рекомендованные нормы потребления витамина А выглядят следующим образом:
- Дети от 1 до3 лет: 300 мкг РАЭ¹ (1000 МЕ²)
- Дети от 4 до 8 лет: 400 мкг РАЭ (1333 МЕ)
- Дети от 9 до 13 лет: 600 мкг РАЭ (2000 МЕ)
- Мужчины 14 лет и старше: 900 мкг РАЭ (3000 МЕ)
- Женщины 14 лет и старше: 700 мкг РАЭ (2333 МЕ)
Ожидаемые средние требования (от 2000 года) для потребления витамина А беременными и кормящими:
- Беременные младше 18 лет: 750 мкг РАЭ (2500 МЕ)
- Беременные 19 лет и старше: 770 мкг РАЭ (2567 МЕ)
- Кормящие 18 лет или моложе: 1200 мкг РАЭ (4000 МЕ)
- Кормящие 19 лет и старше: 1300 мкг РАЭ (4333 МЕ)
Обратите внимание! Беременным, и женщинам, планирующим зачатие, настоятельно не рекомендуется принимать добавки витамина А! [Руководство ВОЗ от 2011 года]
- РАЭ — эквивалент активного ретинола
- МЕ — международные единицы
1 мкг ретинола = 1 РАЭ или 1 РЭ (эквивалент ретинола), а 1 РЭ = 6 мкг бета-каротина или 12 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина.
Кроме того, 1 РАЭ равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантин. 1 МЕ равна 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина.
Увы, в большинстве витаминов для беременных на отечественном рынке содержится 100% витмамина А от суточной нормы или больше. И далеко не всегда указано вещество, в форме которого этот витамин входит в состав таблетки.
Максимальные дозы витамина, которые, при регулярном употреблении, с высокой вероятностью приведут к передозировке выглядят следующим образом:
- Дети 3 лет и младше, 600 мкг (2000 МЕ) ретинола в день.
- Дети 4-8 лет, 900 мкг (3000 МЕ) ретинола в день.
- Дети 9-14 лет, 1700 мкг (5,666 МЕ) ретинола в день.
- Подростки 14-18 лет, 2800 мкг (9,333 МЕ) ретинола в день.
- Взрослые 19 лет и старше, 3000 мкг (10000 МЕ) ретинола в день.
- Беременные и кормящие женщины 18 лет или моложе, 2800 мкг (9,333 МЕ) ретинола в день.
- Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше, 3000 мкг (10000 МЕ) ретинола в день.
Некоторые люди, в связи с особенностями обмена веществ, находятся в группе риска по передозировке витамина А. Им нельзя принимать его в виде добавок без врачебной консультации. К таким людям относятся:
- Беременные.
- Курящие.
- Систематически употребляющие алкоголь и иные токсины.
- Имеющие проблемы с щитовидной железой.
- Принимающие некоторые лекарственные препараты и добавки.
Основная проблема в том, что избытки жирорастворимых витаминов не могут быстро выводиться из тела и накапливаются. Токсическое действие приумножается и сохраняется достаточно продолжительное время после прекращения их приема.
Пища, как источник витамина А
Каковы-же лучшие пищевые источники? Давайте посмотрим на таблицу.
Кстати, витамин А достаточно стабилен при кулинарной обработке. Единственное исключение — напитки, обогащенные ретинол-пальмитатом. Их нельзя хранить на свету — только в затемненной или непрозрачной таре.
Продукт — источник |
Размер порции |
Ккал | Витамин А (мкг РАЭ) | % от суточной нормы | Питательная плотность | Оценка |
Батат | 1 стак. | 180 | 1921,8 | 214 | 21,4 | отлично |
Морковь* | 1 стак. | 50 | 1019,07 | 113 | 40,7 | отлично |
Шпинат | 1 стак. | 41,4 | 943,29 | 105 | 45,6 | отлично |
Кале | 1 стак. | 36,4 | 885,36 | 98 | 48,6 | отлично |
Горчица | 1 стак. | 36,4 | 865,9 | 96 | 47,6 | отлично |
Листовая капуста | 1 стак. | 62,7 | 722 | 80 | 23 | отлично |
Листья свеклы | 1 стак. | 38,9 | 551,09 | 61 | 28,3 | отлично |
Репа | 1 стак. | 28,8 | 549 | 61 | 38,1 | отлично |
Швейцарский мангольд | 1 стак. | 35 | 535,85 | 60 | 30,6 | отлично |
Тыква | 1 стак. | 75,8 | 535,36 | 59 | 14,1 | отлично |
Салат ромэн | 2 стак. | 16 | 409,37 | 45 | 51,2 | отлично |
Бок Чой | 1 стак. | 20,4 | 361,16 | 40 | 35,4 | отлично |
Мускусная дыня | 1 стак. | 54,4 | 270,56 | 30 | 9,9 | отлично |
Болгарский перец | 1 стак. | 28,5 | 144,03 | 16 | 10,1 | отлично |
Петрушка | 1/2 стак. | 10,9 | 128,04 | 14 | 23,4 | отлично |
Брокколи | 1 стак. | 54,6 | 120,74 | 13 | 4,4 | очень хорошо |
Спаржа | 1 стак. | 39,6 | 90,54 | 10 | 4,6 | очень хорошо |
Морская капуста | 1 ст.л. | 10,8 | 81,05 | 9 | 14,9 | очень хорошо |
Перец чили | 2 ч.л. | 15,2 | 80,05 | 9 | 10,5 | очень хорошо |
Помидоры | 1 стак. | 32,4 | 74,97 | 8 | 4,6 | очень хорошо |
Базилик | 1/2 стак. | 4,9 | 55,91 | 6 | 22,9 | очень хорошо |
Папайя | 1 шт | 118,7 | 131,1 | 15 | 2,2 | хорошо |
Креветки | 120 г | 134,9 | 102,06 | 11 | 1,5 | хорошо |
Яйца | 1 шт | 77,5 | 74,5 | 8 | 1,9 | хорошо |
Брюссельская капуста | 1 стак. | 56,2 | 60,45 | 7 | 2,2 | хорошо |
Грейпфрут | половинка | 41 | 59,33 | 7 | 2,9 | хорошо |
Коровье молоко (обогащенное) | 120 г | 74,4 | 56,12 | 6 | 1,5 | хорошо |
Зеленая фасоль | 1 стак. | 43,8 | 43,75 | 5 | 2 | хорошо |
Арбуз | 1 стак. | 45,6 | 43,24 | 5 | 1,9 | хорошо |
Лук-порей | 1 стак. | 32,2 | 42,22 | 5 | 2,6 | хорошо |
Абрикос | 1 шт | 16,8 | 33,7 | 4 | 4 | хорошо |
Кориандр | 1/2 стак. | 1,8 | 26,99 | 3 | 29,3 | хорошо |
Сельдерей | 1 стак. | 16,2 | 22,67 | 3 | 2,8 | хорошо |
- Содержание бета-каротина в моркови сильно разниться от сорта к сорту.
В таблице упор сделан на источниках бета-каротина. И вот почему:
- Бета-каротин наиболее выгоден для синтеза ретинола.
- Это вещество безопасно и не несет в себе риска передозировки.
- Продукты-источники бета-каротина содержат другие важные для нас каротиноиды и фитонутриенты.
Существует еще один вид пищи, на этот раз животного происхождения, который является неиссякаемым источником витамина А в активной форме.
Это печень птиц и животных:
Продукт — источник | Размер | Ккал | Витамин А (мкг РАЭ) | % от суточной нормы | Питательная плотность | Оценка |
Свиная печень | 30 г | 40 | 1818,6 | 202 | 92 | Отлично |
Говяжья печень | 30 г | 40 | 1419,6 | 157 | 71,7 | Отлично |
Куриная печень | 30 г | 35 | 930,6 | 103 | 46,8 | Отлично |
Если включать эти продукты в свой рацион 2-3 раза в неделю в виде паштета, рагу, небольших стейков или котлеток, можно быть полностью уверенным в адекватном обеспечении организма витамином А и не только. Ведь печень богата железом, цинком, витаминами группы В, фолиевой кислотой (80-85 мг в 30 граммах), фосфором и селеном. Редкий продукт может похвастаться таким богатым набором микронутриентов.
Заключение
Витамин А крайне важен для сохранения красоты и здоровья. В развитых странах, где людям доступны все возможные продукты — источники этого витамина, дефицит встречается крайне редко. Под рукой всегда есть и нужная пища и синтетические витаминные добавки. Шанс столкнутся с передозировкой гораздо выше.
Наиболее безопасный и полезный для человека способ получить свою норму витамина А — есть пищу, богатую бета-каротином и иногда включать в свой рацион печень. Каротиноиды и ретиноиды усваиваются только в присутствии жира.
С уважением, Елена Дьяченко