Рубрики
Киста

Киста почки: Классификация, Симптомы, Причины, Диагностика, Лечение, Осложнения

Киста почки представляет собой ограниченное новообразование доброкачественной природы, имеющее полую структуру, ограниченное соединительнотканной капсулой и заполненное серозным, гнойным или кровянистым содержимым.

Единичные или множественные кисты могут формироваться в различных органах и почки не являются исключением. Само по себе новообразование не подвергает человеческий организм высокому риску формирования онкологии, но при разрастании до больших размеров, опухоль сдавливает почечную ткань, приводя к структурно функциональным нарушениям.

Почечная киста может иметь круглую или овальную форму, содержать одну полость или разделятся на отдельные камеры, которые увеличиваются в объеме с различной степенью интенсивности.

Внутреннее содержимое почечной кисты может быть представлено серозной жидкостью, кровью или гнойным содержимым, особенно при присоединении вторичной инфекции бактериальной природы.

Как правило, диаметр почечной кисты составляет от нескольких мм до 10 см. В особо тяжелых случаях, доброкачественная опухоль может увеличиваться до 15-20 см в диаметре. В урологической практике симптомы кисты почки встречаются очень часто, поэтому с каждым годом происходит усовершенствование методик выявления данной патологии и ее лечения.

Рис. — Паренхиматозная киста почки

Классификация

В зависимости от этиологии, выделяют врожденные или приобретенные, единичные или множественные кисты почек. Кроме единичных новообразований, существует также поликистоз, характеризующийся образованием мелких кист по всей площади парного органа.

Врождённые патологические структуры подразделяются на такие виды:

  • Мультикистоз или губчатая почка.
  • Поликистоз.
  • Солитарная опухоль.
  • Дермоидная киста.

Кистозное новообразование, обусловленное развитием таких заболеваний, как синдром Меккеля, синдром Цельвегера, а также туберкулезный склероз.

В зависимости от места локализации доброкачественной опухоли, выделяют кортикальные, интрапаренхиматозные, субкапсулярные и парапельвикальные кисты.

Если патологическая структура имеет многокамерное строение, то каждая камера ограничивается соединительнотканной перегородкой.

Симптомы

Если у человека была диагностирована киста почки симптомы и лечение данной патологии будут отличаться в зависимости от размера и типа новообразования. На начальном этапе развития опухоли, новообразование имеет небольшой размер и не оказывает существенного влияния на функциональное состояние парного органа. Именно поэтому при малых единичных или множественных почечных кистах, пациенты не предъявляют жалобы на ухудшение общего состояния. По мере увеличения размеров опухоли, структура начинает сдавливать мочеточник, паренхиму или почечную лоханку, приводя к характерным расстройствам.

В разгар течения болезни симптомы кисты в почке могут иметь такой вид:

  • Чувство тяжести и тянущая боль в поясничной области. Как правило, при одностороннем поражении парного органа, максимальная интенсивность болевого синдрома наблюдается на стороне поражения.
  • Боль в надлобковой области, иррадиирующая в промежность.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Уменьшение объема и частоты мочеиспусканий.
  • Появление примесей гноя или крови в моче.

В случае присоединения бактериальной инфекции, клиническая картина почечной кисты дополняется такими симптомами, как повышение температуры тела, озноб, лихорадка, тошнота, появление мутного цвета мочи.

Механическое сдавливание почечной ткани объёмной кистой приводит к развитию таких клинических проявлений:

  • Расстройства сна, которые выражаются в виде бессонницы или повышенной сонливости.
  • Стойкое увеличение показателей артериального давления.
  • Примеси крови в моче.
  • Увеличение частоты и объема мочеиспусканий, с последующим угнетением мочевыделительной функции, вплоть до задержки мочи.

Наряду с перечисленными симптомами, пациенты с данной патологией нередко предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в области живота. Данный признак склонен проявляться в том случае, если киста достигает большого размера. Несмотря на отсутствие признаков клеточной атипии, почечную кисту нельзя отнести к разряду малозначимых заболеваний.

Причины

Истинные причины возникновения кисты до конца не изучены. Как правило, в основе формирования доброкачественной опухоли лежит генетическая предрасположенность или внутриутробные аномалии строения парного органа.

К другим предрасполагающим факторам развития данного состояния относят хроническое нарушение естественного оттока мочи, мочекаменную болезнь, туберкулез, ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевыделительных путей. В 70% случаев, полость новообразования заполнена серозной жидкостью, которая содержит фрагменты белка и другие включения.

Приобретённые почечные кисты чаще формируются на фоне травматических повреждений парного органа, а также при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, пиелонефрит, а также гельминтозы.

Диагностика

Учитывая длительный бессимптомный период течения болезни, почечные кисты диагностируются на поздней стадии развития, когда в патологический процесс вовлекается немалый процент здоровой ткани органа.

С целью выявления этого доброкачественного новообразования прибегают к традиционным методам диагностики, используемым в нефрологии и урологии. Немалое значение имеет информация, полученная в ходе общего врачебного осмотра и пальпации почек.

Во время пальпации можно идентифицировать новообразования, размер которых составляет более 3 см в диаметре.

Кроме того, с диагностической целью используется биохимический анализ крови, почечная ангиография, ультразвуковое исследование парного органа с функцией допплерографии, общий анализ мочи и крови, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Перечисленные варианты обследования дают возможность не только выявить патологическое новообразование, но и оценить его строение, структуру и место локализации. В качестве дополнительных методов обследования может быть назначена почечная урография, сцинтиграфия или радиоизотопное обследование.

Лечение

В медицинской практике используются как консервативные, так и оперативные методики лечения данной патологии.

Консервативное

Консервативная терапия, как правило, направлена на замедление роста новообразования, а также на купирование симптомов болезни. Если заболевание осложнилось присоединением вторичной бактериальной инфекции, то пациентам назначают курс антибиотикотерапии.

Наряду с антибиотиками широкого спектра действия, могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, жаропонижающие средства, спазмолитики, уросептики и иммуностимуляторы.

Кроме медикаментозной терапии, пациентам с диагностированной почечной кистой, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Полностью отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.
  • Исключить из рациона продукты, содержащие какао, кофе и морепродукты.
  • Снизить до минимума количество употребляемой белковой пищи и поваренной соли.
  • Употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки, особенно при наличии склонности к отекам.

Кроме упомянутых мероприятий, медицинский специалист может назначить пациенту пункцию доброкачественного новообразования, что позволит удалить содержимое кисты и уменьшить ее давление на здоровые ткани. Данная процедура выполняется под контролем ультразвукового датчика. Для предотвращения рецидива, в опустошенную полость кисты вводят склерозирующий компонент, который вызывает склеивание соединительнотканной оболочки.

Оперативное

При объемных новообразованиях, а также при развитии осложнений, пациентам рекомендовано только оперативное вмешательство.

К основным показаниям для выполнения операции, относят:

  • Размер новообразования превышает 45 мм в диаметре.
  • Развились осложнения гнойного характера.
  • Пациента беспокоит выраженный болевой синдром.
  • Обнаруживаются признаки злокачественного перерождения опухоли.
  • Существенно нарушено функциональное состояние парного органа.
  • Стойкое увеличение показателей артериального давления.
  • Диагностирована киста, спровоцированная гельминтозами.

Оперативное вмешательство включает в себя не только удаление содержимого полости кисты, но ее капсулы. В особо тяжелых случаях, пациентам выполняется резекция почки, которая включает удаление не только доброкачественной опухоли, но и части органа.

Использовать нетрадиционные методики лечения данного заболевания в домашних условиях, категорически противопоказано, так как ни один из методов фитотерапии не способен привести к естественному устранению почечной кисты.

Осложнения

При длительном отсутствии лечения, патология может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода на фоне почечной недостаточности.

Одним из распространенных осложнений является присоединение вторичной бактериальной инфекции, с последующим развитием гнойно-воспалительного очага.

Кроме того, существует риск разрыва соединительнотканной капсулы опухоли, с последующим излитием ее содержимого.

Важно! При попадании содержимого кисты в брюшную полость на фоне разрыва соединительной капсулы, у человека, как правило, развивается перитонит. К симптомам разрыва кисты почки относят повышение температуры тела до высоких показателей, острая боль в животе и поясничной области, а также интенсивное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Еще одним распространенным осложнением почечной кисты является гидронефроз. Подобное явление развивается при хроническом застое жидкости в почечных лоханках, что приводит к их перерастяжению и почечной недостаточности. В более редких случаях, наблюдается развитие онкологического процесса, обусловленного появлением признаков атипии в доброкачественной опухоли.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий