Рубрики
Женский фактор

Активация фолликулогенеза (стимуляция для зачатия)

Развитие новой жизни наступает с момента оплодотворения женской яйцеклетки мужскими половыми клетками – сперматозоидами. Так задумано природой. Однако реалии нашей жизни таковы, что простой природный процесс может быть нарушен. К примеру, препятствием для зачатия может стать отсутствие овуляции у женщины. Если нет овуляции, то, соответственно, нет и готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Подобное явление называют ановуляция (отсутствие овуляции), также встречаются нерегулярные овуляции. Эти ситуации относят к бесплодию эндокринного характера. Формирование патологии происходит на уровне гипоталамус-гипофиз-яичник, а причиной для сбоя могут служить различные заболевания эндокринной или репродуктивной систем.

В этом случае, на помощь в борьбе с эндокринным бесплодием женщин, приходит процедура стимуляции овуляции.

Менструальный цикл

Этот термин очень легко объясняется. Если у женщины не наблюдается созревания яйцеклеток, то необходимо устранить это препятствие мешающее зачатию.

Активация фолликулогенеза (формирование и созревание яйцеклеток) основывается на естественных для организма процессах. Менструальный цикл каждой женщины индивидуален, но имеет определённый сходный ритм, который регулируется слаженным функционированием эндокринных желёз (гипоталамус-гипофиз-яичники).

В первой фазе месячного цикла, которая носит название фолликулярная, происходит формирование и созревание, так называемых «пузырьков» — фолликулов. В них и находится яйцеклетка.

Начало фолликулярной фазы приходится на первый день месячных выделений (менструаций). Оканчивается 1 фаза цикла овуляцией, то есть выходом зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула, на 14 день. Однако конец фолликулярной фазы — это сугубо индивидуальный критерий, который зависит от продолжительности менструального цикла. Так, при цикле в 28 дней овуляция приходится как раз на 14 сутки, но при более протяжённом или же укороченном цикле (21 или 32 дня) созревание яйцеклетки смещается во времени и может приходиться на 8 или 17 день.

Одновременно с ростом фолликулов, происходят изменения и в матке. Так, в первый день фолликулярной фазы, происходит отторжение «не пригодившегося» эндометрия, внутренняя поверхность матки очищается и готовится отрастить новый слой.

Рис. — Менструальный цикл

В первой фазе превалирующим гормоном является эстроген, под воздействием которого образуется новый слизистый слой матки – эндометрий. Подобные изменения необходимы для благополучного зачатия, вероятность которого возрастает по мере приближения овуляции. Если одновременно с ростом доминантного фолликула не будет увеличиваться эндометрий, то при удачном оплодотворении, плодному яйцу негде будет закрепиться, соответственно, такое зачатие окончится не удачно.

К моменту образования граафова пузырька, самого сильного и зрелого фолликула, в организме женщины начинается выработка лютеинизирующего гормона, которая продолжается до 3 суток. Пульсирующий ритм выброса гормона приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки (собственно овуляция). В это же время, снижается уровень эстрогенов.

Сам граафов пузырёк перерождается в жёлтое тело и начинает продуцировать прогестерон, а так же эстрадиол и андрогены. Эти гормоны необходимы для прикрепления (имплантации) оплодотворённой яйцеклетки. В случае наступления зачатия, жёлтое тело продуцирует нужные гормоны вплоть до формирования плаценты, которая потом самостоятельно вырабатывает прогестерон и эстроген.

Если же зачатие не наступает, то функционирование жёлтого тела угасает. Наблюдается отёчность эндометрия, а затем начинаются месячные и новый менструальный цикл.

Таковы, вкратце, ежемесячные изменения в организме женщины. При развитии ановуляторного бесплодия данный механизм оказывается нарушен. Происходит это, чаще всего, по причине гормонального сбоя, когда выработка и концентрация тех или иных женских половых (и не только) гормонов нарушается.

Цели проведения стимуляции

Стимуляция для зачатия предусматривает несколько целей.

  1. Во-первых, это индукция (активация) овуляции.
  2. Во-вторых, одновременно с ростом фолликулов происходит стимуляция матки для подготовки к зачатию.

Объясняется это выбором препаратов, применяемых для стимуляции, действие которых усиливает работу репродуктивных органов. Под воздействием лекарственных средств происходит созревание доминантного фолликула и, соответственно, увеличение эндометрия, который готовится принять оплодотворённую яйцеклетку. То есть, основной принцип стимуляции для зачатия — это принудительное создание условий для формирования естественных процессов в организме.

Выбор схемы лечения зависит от результатов обследования, которое даст полную оценку нарушениям и сбоям в эндокринной системе. Обязательным условием будет подтверждение отсутствия или не состоятельности овуляции. Для этого назначают процедуру измерения базальной температуры, что не всегда удобно для женщины и достаточно малоинформативно, так как невозможно оценить рост эндометрия.

Наиболее информативным методом станет ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза и степени развития эндометрия, в течение не менее 3 менструальных циклов, на основании заключения которого и выносят вердикт о необходимости проведения активизации овуляции.

Диагностика

Вполне естественно, что перед назначением лечения необходимо пройти обследование.

Основное обследование будет направлено на выяснение гормонального статуса женщины, состояния репродуктивных органов, исключение заболеваний органов и систем. Объём и перечень необходимых процедур, определяет лечащий специалист. Обязательными мероприятиями являются:

  1. Анализы крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидной железы и другие.
  2. Ультразвуковое исследование органов малого таза, с целью выявления изменений в матке и/или трубах. Возможно проведение исследований, направленных на выяснение проходимости маточных труб (гистеро — или лапароскопия).
  3. Анализы крови на ТОРЧ-инфекции, ВИЧ.
  4. Влагалищный мазок на флору и степень чистоты.
  5. Консультация: маммолога, эндокринолога, терапевта.
  6. Для супруга: обследование на наличие половых инфекций; спермограмма.

После исследований, назначается УЗИ-мониторинг овуляции, длительностью не менее трёх менструальных циклов.

В том случае, когда спермограмма мужчины показывает плохой результат, нет необходимости проводить стимуляцию для зачатия у женщин. Так как ни одна схема стимуляции не позволит паре зачать. Необходимо направить все усилия для улучшения качественных и количественных характеристик спермы супруга.

Противопоказания

Как и при проведении большинства медицинских процедур и манипуляций, при назначении стимуляции, следует учитывать противопоказания:

  • Непроходимость маточных труб.
  • Воспалительные заболевания репродуктивных органов.
  • Генетические и/или хромосомные патологии.
  • Системные хронические заболевания.
  • Заболевания венерического характера.
  • Возраст старше 36 лет.

Некоторые противопоказания являются относительными, и могут устраняться после проведённого лечения.

Специфика процедуры

В основе индукции фолликулогенеза лежат три основных принципа:

  1. Скрупулёзное обследование пациентки, позволяющее выявить все причины ановуляции.
  2. Необходимая подготовительная терапия, назначаемая по результатам обследования.
  3. Индивидуальный подбор схемы стимуляции, основанный на результатах проведённых исследований.

Подготовка к зачатию начинается уже на втором этапе, когда женщина получает нужное ей лечение. В некоторых случаях, после окончания лечения, сразу наступает беременность, так как устраняются все патологические барьеры, мешающие созреванию яйцеклеток.

В основе подготовки к зачатию лежит стимуляция слизистого маточного слоя – эндометрия. Важно суметь отрастить нужную толщину эндометрия, так как при не достаточной толщине, имплантация плодного яйца не произойдёт.

Для стимуляции матки используют препараты, содержащие и эстрогены и гестагены (Прогинова, Дивигель, Утрожестан и др.). Назначают подобные препараты со 2-5 дня менструального цикла по 14 день. Примерно на 10-11 день цикла нужно начинать посещать кабинет УЗИ, это необходимо для мониторинга развития эндометрия и фолликулогенеза. В это же время, назначают препараты, улучшающие созревание фолликула (гонадотропные гормоны, кломифен-цитраты).

Если УЗИ-мониторинг показывает хорошие условия для зачатия, женщине назначают стимулирующий ХГЧ препарат, который вызывает овуляцию. За сутки до укола и в течение двух суток после введения препарата, супругам необходимо приступить к активным действиям, то есть совершать не предохраняемые половые контакты.

После проведения стимуляции и половых актов, пациентке назначают Дюфастон, чтобы помочь закрепиться оплодотворённой яйцеклетке.

Заключение

При проведении стимуляции для зачатия, женщина находится в привычных для неё условиях, так как для проведения процедур нет необходимости помещения пациентки в стационар. Важно дотошно соблюдать все рекомендации и назначения лечащего специалиста, регулярно посещать кабинет УЗИ, принимать лекарственные препараты в строгом соответствии с назначениями.

Источники

  1. На какой день стимулируют овуляцию. Как стимулировать овуляцию
  2. Современные подходы к диагностике и лечению бесплодия у женщин
  3. БЕСПЛО́ДИЕ
  4. ВикипедиЯ. Менструальный цикл

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий