Рубрики
Заболевания

Поликистоз почек: Классификация, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение (клинические рекомендации)

Поликистоз почек отличается практически самым тяжёлым течением заболевания среди патологий почечной системы. Заболевание довольно часто приводит к осложнениям, поэтому о прогнозе говорить сложно.

В развитии и прогрессировании почечной недостаточности имеет значение хронический пиелонефрит, который сопутствует поликистозному образованию парного органа. Прогноз улучшается в случаях, когда обнаружение кисты происходит на начальной стадии, предупреждая распространение патологического процесса с переходом на паренхиму и вызывая дегенеративные изменения.

Поликистоз почек — наследственное заболевание, которое проявляется наличием многочисленных кист с прогрессирующим их нарастанием.

Рис. — Изменения в почках при поликистозе

Классификация

  • Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП).
  • Аутосомно-рецессивный поликистоз (АРП).

АДПКП выявляется у людей разных возрастных категорий, однако его клинические проявления дают о себе знать в возрасте 30-40 лет. Появляются инфекционные заболевания мочевыводящих путей, кровь в моче, болезненные ощущения в пояснице или боку, артериальная гипертензия.

АРПП, чаще всего, встречается у детей. Развитию заболевания способствует генетическое нарушение в хромосомах.

Причины

Причина развития патологического процесса в почках неизвестна. Большинство учёных предполагают, что причина заболевания тератогенная и развивается при эмбриональном формировании почек.

Симптомы

Взрослые

Существуют некоторые отличия в клинической картине кистозного образования почек, однако выделяют три основные симптома, которые сопровождают развитие этой патологии: абдоминальные боли, мочевой синдром, артериальная гипертония.

Различают 3 стадии развития заболевания, которой присущи определённые проявления:

  1. Стадия компенсации сопровождается болевыми ощущениями и явлением общей усталости, слабости;
  2. Стадия субкомпенсации. Кроме болевых ощущений наблюдается недомогание, быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, жажды, возможны тошнота и рвота. Отмечается увеличение норм показателей артериального давления, головные боли. Эти симптомы объясняются тем, что организм не справляется с выведением продуктов обмена и происходит постепенное отравление организма.
  3. Стадия декомпенсации проявляется сильной утомляемостью, постоянной тошнотой, рвотой, стойкими повышениями артериального давления, застойными явлениями в виде отёков. Визуально видно увеличение размеров живота.

При исследовании мочи определяются эритроциты, белок, повышение лейкоцитов. Проявляется артериальной гипертензией, тошнотой, рвотой, горьким привкусом во рту, желтушные кожные покровы и слизистые, асцит, анемические проявления.

Дети

Детский поликистоз диагностируют внутриутробно или сразу после рождения. Он имеет такие признаки:

  • нос немного плоский;
  • нижняя челюсть имеет небольшие размеры;
  • во внутреннем уголке глаза заметна складка кожи;
  • уши располагаются ниже обычного;
  • неправильно развитые конечности;
  • искривление позвоночника;
  • недоразвитие лёгких;
  • разрастание соединительной ткани в печени;

Клинические проявления поликистоза почек у детей.

Определяется длительное повышение давления, жалобы на боль в животе, рвота с кровью, чёрный кровавый кал. При лабораторных исследованиях в мочи выявляется белок и эритроциты. Также имеются проявления застоя в желчных путях, что сопровождается болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Диагностика

Поликистоз почек дифференцируют с таким заболеваниями:

Отличительной особенностью поликистоза от пиелонефрита и гломерулонефрита, является увеличение почки и характерная рентгенологическая картина при инструментальной диагностике.

Отличие поликистоза от опухоли в том, что это всегда двухсторонний процесс, в котором задействован парный орган, новообразование поражает один орган.

В случаях, когда в анамнезе семьи присутствует поликистоз, проводится пренатальная и постнатальная ДНК-диагностика.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • Жалобы и сбор анамнеза;
  • Лабораторные исследования;
  • Инструментальная диагностика состояния почечной системы.

При сборе анамнеза особое внимание уделяют генетической предрасположенности к заболеванию. Во время пальпации можно обнаружить уплотнение в области почек с неоднородной структурой.

Лабораторная диагностика включает в себя исследование мочи и крови. Назначают анализ мочи по Земницкому, Нечипоренко, проба Реберга, бактериальный посев мочи на стерильность. Исследование крови назначают на почечный и печёночный комплекс, биохимию и анализ крови на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Из инструментальных методов диагностики широко применяют УЗИ почек и мочевыделительной системы, МРТ, КТ, внутривенная урография и пиелография.

Лечение

Клинические рекомендации в лечении поликистоза почек. Лечение пациентов с поликистозом почек возможно консервативным и хирургическим методом.

Консервативное

Консервативный метод направлен на предупреждение развития инфекций мочевыводящих путей, лечение и профилактику гипертонического криза, уменьшение проявления симптомов почечной недостаточности, коррекцию состояния анемии.

При отсутствии положительного результата от терапии, в течении длительного времени, консервативные мероприятия считают нецелесообразными для дальнейшего проведения.

Оперативное

Показания

  • сильные и длительные болезненные ощущения;
  • большой размер кисты;
  • тотальная гематурия с выделением сгустков;
  • гнойные кисты;
  • гипертензия, которая не корректируется лекарственными средствами;
  • новообразование почек;
  • наличие камней в почке или мочеточниках.

Метод оперативного вмешательства определяется лечащим врачом с учётом всех особенностей протекания болезни.

Заключение

Пациенты, которым диагностировали поликистоз почек должны находиться на учёте у уролога или нефролога с постоянным наблюдением и контролем состояния. Своевременная коррекция сопутствующих состояний позволяет снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациента.

Видео: Поликистоз почек

Автор: Пащенко Ольга Николаевна

Клинический провизор. Опыт работы на должности провизора — 12 лет. До фармацевтической деятельности получила среднее медицинское образование по специальности фельдшер. Опыт работы — 3 года.
Подробнее...

Добавить комментарий